Позавчера я мельком увидела по телевизору фильм, который вышел на экраны 34 года назад - называется он "Ребро Адама".
Увидела буквально концовку, но твёрдо решила при первом же удобном случае найти этот фильм и пересмотреть.
Потому что одно дело было посмотреть его в 1990 году и совсем другое в 2024. За более чем три десятка лет моё мышление кардинально изменилось.
Три поколения женщин - бабушка, мама и две дочери - проживают на одной небольшой территории в конце восьмидесятых.
Драма первая. "Императрица". (Елена Богданова)
Самая старшая из женщин парализована и владеет лишь одним предметом - но зато каким!) Над кроватью "императрицы" висит мощный колокол, одним только движением которого она "повелевает", "испепеляет", "обвиняет" и "карает".
Будучи в молодости разгульной девушкой и родившей и воспитавшей дочь одна, она сумела подавить её волю ещё в глубоком детстве, вырастив из дочери мягкую и податливую особь, не умеющую за себя постоять.
На мой взгляд бабулю парализовало не случайно. Наверное, кара небесная всё-таки существует... Но даже в таком состоянии она держит всех домочадцев за я... колокол)
В конце концов верёвочка, к которой был привязан колокол, однажды оборвалась, и он со всей мощи шандарахнул бабуле по лбу 🤭 И если вы подумали, что он её убил, то даже не надейтесь)
Драма вторая. Интересная, но одинокая. (Инна Чурикова)
Её дочь, Нина Елизаровна, весьма интересная дама, но патологически одинока. Оба её бывших мужа сбежали из Бабьего дома, оставив после себя по дочери.
Но самое интересное, что и тот, и другой запросто приходят в этот дом на все праздники и прекрасно уживаются за одним столом)
"Императрица" тоже не остаётся в стороне) И как может выражает свои эмоции, ударяя раз за разом в колокол)
Нина работает в музее и знакомится там с третьим претендентом, которого приводит домой и укладывает в свою накрахмаленную постель)
Весь интим состоял лишь в семейных трусах в цветочек, надетых на мужчине) Потому что до большего дело так и не дошло - в самый ответственный момент вмешался колокольный звон "императрицы")
Поняв, что мать категорически против намечающейся "вакханалии", Нина выпроваживает ухажёра не солоно хлебавши и выговаривает матери все, что она о ней думает.
Выговорившись, она очухивается и начинает просить прощения у "мамочки".
И всё снова течёт по уже давно заведённому порядку. Колокол на страже!)
Драма третья. Бесперспективная. (Светлана Рябова)
Старшая дочь Лидия влюбилась в своего женатого начальника, который в конце концов променял её на её же лучшую подругу. Но самое интересное то, что об этом ей рассказала жена вероломного любовника, попросив Лидию помочь ей вернуть мужа.
Лида сдаёт билет в Адлер, куда они собирались поехать вместе с Андреем Палычем, покупает на эти деньги дорогого вина (Чинзано, помните такое?) и закусок, и едет домой, чтобы залить своё "горе".
Драма четвёртая. Беременная малолетка. (Мария Голубкина)
А младшая - Настя - просто ради интереса забеременела от нелюбимого и ничего не значащего для неё парня. На тот момент ей было всего пятнадцать.
При этом об аборте речь даже не стояла - она твёрдо решила рожать девочку. А когда мать с сестрой спросили, почему она так уверена, что будет девочка, Настя удивлённо спросила - а кто?) И действительно - кто, как не девочка, может родиться в этом бабьем царстве?)
И вот живут они все вместе, терпят друг друга, то злятся, то обижаются, то радуются, то плачут... В общем - обычная жизнь одиночек, которые вынуждены жить все вместе. И никакого мало-мальского просвета в этой жизни не видно.
И вдруг в семействе новость!) Ещё одна человеческая жизнь на подходе.
И три женщины уже горячо обсуждают куда поставить детскую кроватку, чтобы никто не мешал друг другу. И они даже надеются, что "бабушка же не вечна"...
Как вдруг слышат пение. Они идут на эти звуки и видят "милую" картину - возле стола стоит их бабушка и напевает песенку) Это сказались так последствия колокола, шандарахнувшего ей по лбу) Бабушка не только не умерла) Она живее всех живых)
И надо было видеть три застывшие физиономии её дочери и внучек) Я так и не поняла - они что - не обрадовались чудесному исцелению старушки?)
———————————————————————
Я долго размышляла - почему они все одиноки? Правда ли, что если мать одинока, то и дочки её тоже будут одинокими?
Откуда идёт эта зависимость? От потери отца в раннем возрасте? Или из-за жертвенности матери, которая берёт все на себя и тянет семейный воз, как ломовая лошадь?
Моя бабушка, мамина мама, развелась со своим мужем, моим дедом, сразу после войны. Не смогла простить ему вторую семью, которую он завёл во время войны, пока первая семья была в эвакуации.
Две их дочери - моя мама и её сестра - потом тоже разошлись со своими мужьями.
Мама развелась, когда мне было 11, а моей сестре 9. Большую часть своей жизни она прожила в одиночестве.
Я развелась с мужем, когда моей старшей было 15, а младшей 13. Больше замужем я не была.
Моя младшая сестра тоже развелась. И единственная дочь маминой сестры тоже развелась со своим мужем.
Моя старшая дочь тоже в разводе, а младшая дочь ещё не была замужем.
По сути все женщины в нашем роду одиноки. Почему так произошло? Я не знаю.
Четыре поколения одиноких, словно закодированных, женщин в течении восьми десятков лет. Когда же цикл повторения будет нарушен?
А может быть женщины перестали нуждаться в мужчинах? И стали настолько самостоятельными и независимыми, что мужчины их просто боятся и обходят стороной?)
———————————————————————
Прослеживается ли такая тенденция - про одинокую мать и одиноких дочек - у кого-то из вас? И если да, то как вы думаете - почему это происходит?
———————————————————————-
Вчера я вам рассказывала про Настюшу. А это моя красавица Наташа. Умница, каких только поискать. И моя большая гордость ❤️
Очень хочу, чтобы код и цикличность этой затянувшейся традиции одиночества завершился на мне. И чтобы у моих дочек были любящие мужья - они этого достойны ✅
Хотя... Наверное, это эгоизм с моей стороны) Это же я так хочу. А чего хотят мои дочери - знают только они сами)
Поэтому я просто попрошу для них у Вселенной крепкого здоровья и большого женского счастья 🙏