Последний день мезозойской эры выдался на редкость тёплым и солнечным. На дворе стояла поздняя весна. Травоядные динозавры мирно паслись, пощипывая нежную травку и срывая молодые листочки с деревьев. Плотоядные - мирно охотились на травоядных, мелкую добычу заглатывая целиком, а с крупной - отрывая мясо большими, сочными кусками.
Идиллия! И ничто не предвещало беды...
Но внезапно огненный шар с бешеным рёвом стремительно пронёсся по небу, оставляя за собой дымящийся след. И содрогнулась земля. И почернело небо. И отхлынувший было океан вдруг вернулся и стометровыми волнами прокатился на десятки километров вглубь суши, смывая всё на своём пути.
И наступила тьма на долгие годы, когда день был подобен лунной ночи.
Эх, не знали динозавры, при каком историческом событии они присутствовали. Момент падения 10-километрового Чикшулубского астероида, 66,5 миллионов лет назад, принято считать концом мелового периода мезозойской эры и началом эры кайнозойской, в которой мы с вами до сих пор и живём.
И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Земли и всех живых существ её населяющих, если бы тот астероид пролетел мимо. Быть может, мы бы жили сейчас вместе с динозаврами? А может быть, млекопитающие так никогда и не стали бы самой прогрессивной группой позвоночных на планете?
Однако астероид мимо не пролетел, а воткнулся в Землю на севере полуострова Юкатан, что в современной Мексике. Причём сделал он это под самым опасным углом к горизонту - 60°. Учёные говорят, что если бы угол падения был другим, меньше или наоборот больше, то и последствия падения не были бы такими страшными.
Не было бы такого громадного количество выброшенной в атмосферу пыли, сажи от пожаров и угарного газа. Пылевое облако не закрыло бы Землю на долгие годы. Не было бы резкого похолодания и изменения климата, подобного ядерной зиме, которое в итоге привело к массовому вымиранию многих видов животных, в том числе и динозавров. Да и кратер, образовавшийся при падении астероида, был бы, наверное, гораздо меньше.
Но астероид сверзься с небес под углом именно 60° и причинил максимально возможный урон. Можете себе представить, что энергия его удара оземь оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. СТО ТРИЛЛИОНОВ ТОНН тротила, взорвавшихся одновременно в одном месте! Ужас!
Просто для примера: царь-бомба, созданная в СССР - крупнейшее в мире термоядерное устройство, при испытательном взрыве в 1961 году на Новой Земле, показала мощность 58,6 мегатонн. От этого взрыва вылетели оконные стёкла на острове Диксон - за 800 км от места взрыва. А сейсмическая волна в земной коре три раза обогнула планету.
Так вот, чтобы устроить катаклизм, подобный падению Чикшулубского астероида, потребовалось бы одномоментно взорвать больше 1,7 миллиона царь-бомб!
Образовавшийся при падении астероида кратер имеет диаметр 180 километров. Его и открыли-то совершенно случайно только в 1978 году во время проведения геофизических исследований дна Мексиканского залива. Потому что из-за огромных размеров невозможно было определить его существование на глаз.
Изначальная глубина кратера составляла 17-20 километров. А это, на минуточку, самая высокая гора Эверест плюс самая глубоководная Марианская впадина!
Представляете себе масштабы этой гигантской ямы в поверхности планеты?
Или, может быть, вам кажется, что 180 километров - не так уж и много? Всего-то пару часов на машине. Я попробовал нарисовать окружность с таким диаметром на современной карте. И вот что у меня получилось.
Если бы Чикшулубский астероид упал на Крым, например, то на месте практически всего полуострова красовалась бы огромная дыра:
А если бы астероид угодил в современную Москву, то в кратере оказались бы даже Орехово-Зуево, Сергиев Посад и Дмитров:
Ну что? 180 км для кратера - много это или мало?
А ведь Чикшулубский кратер даже не самый большой на Земле. Он лишь третий по размеру среди ударных кратеров.
Есть ещё кратер Вредефорт на территории современной ЮАР диаметром 300 километров. И кратер Садбери в Канаде диаметром 248 километров. Правда, оба этих кратера слегка постарше Чикшулубского. Вредефорту чуть больше двух миллиардов лет, а Садбери примерно 1,85 млрд лет.
Так что, по всей видимости, бывали на нашей планете катаклизмы и пострашнее падения Чикшулубского метеорита.
Хорошо, что сейчас астрономы отслеживают орбиты всех потенциально опасных небесных тел. И вроде бы в обозримом будущем подобные угрозы отсутствуют. Но это не точно.☺
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!