Мои размышления о том, как видится со стороны чужая жизнь.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Мучительно думала, о чем же мне сегодня написать.
Дело в том, что времени до поездки остается совсем мало, а дел переделать надо еще очень много и времени катастрофически не хватает. Да и, кроме того, я уже писала, как я всё медленно стала делать. Даже не знаю, чем это вызвано - объективными обстоятельствами или моими субъективными ощущениями. В общем, если я не написала план на сегодняшний день и не следовала ему строго, то, как правило, ничего и не успела.
А в плане каждый день у меня стоит написание одной-двух статей. И я планирую это делать каждый день рано утром. Но вот сегодня вместо шести встала в восемь и этих двух часов мне и не хватило. Почему-то после больницы состояние такое, что утром не могу проснуться. А ведь вскакивала, как птичка. Дочь сказала, что, скорее всего, недостаток витаминов тому виной. Наверное. Немного, я думаю, витаминов в весенних овощах-фруктах.
Но, прочитав комментарии ко вчерашней статье, тема нарисовалась сама собой.
Я, прежде чем начну писать свои рассуждения, хотела бы попросить прощения у тех пенсионеров, которых вчера невольно обидела. Мои рассуждения про то, как отрезвляет уровень жизни на долгожданной пенсии, если вдруг случилась потеря работы, адресован, в первую очередь был, конечно, молодым пенсионерам. Тем, кому сейчас еще нет и 60, а человек вдруг оказался на пенсии и без работы.
Вы, наверное, и сами замечаете, что сейчас женщины, а я говорю, конечно же, в первую очередь, о женщинах, стареют поздно. Конечно, не все. Но сейчас просто какой-то культ молодости. И молодые пенсионерки всё еще "девочки". Они так себя чувствуют и так себя позиционируют. Я вижу таких вокруг себя в огромном количестве.
Я сравниваю нынешних пенсионерок со своей мамой, которая ушла на пенсию по закону в 60 лет. Так она была уже к тому времени по ощущениям старухой. Да и выглядела соответственно - седые волосы, ни одного своего зуба. Сказалась война, оккупация, многолетняя тяжелая физическая работа.
А нынешние молодые пенсионерки по сравнению с ней, действительно, девочки.
Кто-то новые отношения начинает, кто-то ездить начинает, куда долгие годы не мог собраться. То есть, силы есть. И желания, скорее всего, не затухли.
Поэтому я и сказала, что, если хочется тратить больше, чем можно позволить себе на пенсию, то придется работать, раз не получилось по каким-то причинам сделать накопления.
А теперь по поводу пенсии, работы на пенсии и того, что можно себе позволить, что нет.
Вот, что мне написали.
Знаете, я всё понимаю. Все люди разные. Все жили по разному.
Но вот то, что я "сладко жила", меня прямо убило.
Те, кто давно читает мои статьи, читал и те статьи, как я двадцать три года назад круто поменяла свою жизнь.
Тоже могла бы, как и большинство, "сидеть на *опе ровно". Отработала свои восемь часов и ушла. Отпуск пришёл - получила отпускные, съездила куда-нибудь. Летом на даче.
Но мне всегда надо было больше, чем я имела. Как говорил мой покойный свёкр, "чтобы всё вертелось и кололось". Я видела ДРУГУЮ жизнь. Я же пять лет в Ленинграде прожила, работала в Эрмитаже на практике. Моим научным руководителем на 3-м курсе была небезызвестная Л.Б.Нарусова и её мужа я знаю не понаслышке.
Поэтому, меня точно не устраивал тот образ жизни и уровень жизни, к которому я пришла в возрасте 33-х лет.
Наталье П. я хотела ответить в комментарии. А потом решила, а почему только ей? Я написала комментарий и стёрла. И пишу то, что я хотела ей написать, здесь.
Три года назад я пыталась рассказать подробно, как стала предпринимателем. Что пришлось пережить за эти годы. Но тема поддержки не нашла и я не стала рассказывать, как мы пришли к тому, что сейчас имеем.
Вот уж сладко я не жила. Работала всю жизнь, как лошадь. Ребенку было четыре месяца, когда я начала в командировки мотаться. Я была кормящей. Грудь болела так, хоть вой. Я в туалете в вагоне молоко в раковину сливала. Дочь моя от груди отказалась из-за моих командировок.
Мы ведь не олигархи. С неба ничего не упало. Наоборот, эти двадцать лет - это изорванные в клочья нервы, непреходящая депрессия. Плюс столько всего еще наложилось сверху, кроме работы. Ведь уход за свекровью тоже пришелся на это время.
Я из библиотеки ушла, потому что жить было не на что с высшим моим образованием. Столько всего было за двадцать лет. Вы бы с такими рассуждениями точно не смогли бы мой путь пройти. Для вас работа в библиотеке - не работа.
А я вот сейчас вижу, к чему пришло общество из-за того, что библиотеки потеряли в нем свою роль. Дети матом не ругаются. Дети матом разговаривают.
Вот Вы, Наталья, представьте себе, смогли бы Вы это всё вынести, пройти мой путь? Или бы решили, что нафиг надо - свое спокойствие дороже?
Что для Вас такое очевидное, что люди не видят?
Я никогда не выла и не просила у государства ничего. На всё зарабатывала сама. И ездила на свои деньги и деньги мужа. Наши общие деньги. Ничего с неба не упало. У мужа два высших образования. Второе получал платно в конце 90-х. Потому что шёл на руководящую должность и без управленческого образования было никак.
Мне в этом плане с мужем очень повезло. Мы с ним всегда смотрели в одну сторону. Мы были единомышленниками. Мы абсолютно всё делали сообща. Поодиночке у нас ничего бы не получилось.
Думаете, предпринимателям золотой дождь с неба падает? Каждая копейка дается порванными нервами. Не знаете вы, что такое тотальная налоговая проверка? А за тобой дети. Они есть хотят и учить их надо. А доход порой такой, что работникам зарплату заплати, налоги уплати, а самой - шиш да не шиша.
По поводу поездок. Кто хотел, тот мог ездить. До 2008 года в Египет, точно, кто хотел, смог съездить.
Жалею, что мало поездила за границу. Турция и Болгария - вот мои заграничные поездки. Но десяток раз была в Сочи и дальше буду ездить, пока работаю.
На машине с мужем четыре раза на юг ездили. И снова бы поехали, но стало тяжело ездить по оживленной трассе. Так скучаю по этим поездкам, сил нет.
Ездили и будем ездить в Вологду. Вот планируем в конце апреля поехать. Там будет выступать группа "Белый орёл" и мы хотим попасть на концерт. Едем на два дня всегда. Ночуем в одной и той же гостинице. Потом ходим в торговый центр Рио, затем в садовый центр.
Ездили и будем ездить к детям на машине. Красота ездить - от Вельска ни одного поворота. По пути заезжаем в Ярославль, в разные туристические места, расположенные вдоль Ярославского шоссе.
К младшим детям ездили и будем ездить. У нас сейчас дорогу строят от М8 до Петербурга вокруг Онежского озера. Там тоже невероятная красота.
Никогда не плакалась и не буду плакаться.
Я такие сложные времена прожила, что нынешнее время раем считаю. По сравнению с тем, как лично моя семья жила после 2008 года, мы живём отлично. Но и тот кризис научил экономить, выкручиваться из любой ситуации.
Я отлично готовлю и очень экономная. Сладкое не ем. Только то, что сама приготовлю.
Мы ведь все кризисы нормально прожили, пандемию пережили. Всё это время детей учили, кредиты выплачивали. Практически все выплатили. Ипотеку летом тоже закроем.
По поводу коней на переправе. Я всегда была сторонницей действующего Президента. Да, сейчас такое время, что, во-первых, нет ему альтернативы. Я, по крайней мере, не вижу политика его уровня, способного возглавить государство в столь непростое время. Может, и есть достойные лидеры, но в качестве кандидатуры на высшую руководящую роль себя не выдвигали.
А во-вторых, не время, когда идет vойна, менять действующую власть.
Прочитала тут на одном канале фразу, которая запала в душу:
"Я всегда буду с Путиным. Даже если он останется один и все враги против него, я буду ему из-за спины гранаты подавать". Я тоже буду. Нас уже двое.
Мне просто есть с чем сравнивать. Я сравниваю с тем, как мы жили в 90-е и как в эпоху "развитого путинизма". Голова есть, руки есть - можно заработать. Конечно, получается далеко не у каждого, но не о каждом и речь.
Всегда кажется, что чужой хлеб слаще. Скажу грубо, но в точку: "Всегда кажется, что у чужого мужа **й толще". Попробуй прожить мою жизнь, пройти мой путь, а потом говори, что я жила сладко.
У меня есть любимая сватья, бабушка моего зятя. Мы с ней очень близки.
Так вот она говорит, что никогда не жила в материальном плане лучше, чем сейчас. А она знает, о чем говорит.
Работали с мужем учителями в сельской школе. Дома хозяйство, скотина. Коровы, поросята, куры, огород. Все в деревне так жили.
Детей, к огромному сожалению, уже нет. Её мужу, ребенку блокадного Ленинграда, государство выделило благоустроенную квартиру. Дома тепло, светло. Пенсия сейчас, после 80, уже больше 30 тр. Получает субсидию на квартплату, бесплатные лекарства. Санаторий раз в год бесплатно, билеты раз в два года бесплатно. Напротив подъезда большой торговый центр с отличным продовольственным магазином, кулинарией. У Бога просит здоровья, чтобы хотя бы на склоне лет успеть пожить так как никогда не жила раньше.
Я говорю, что всегда "если будет здоровье". Вот что самое главное - ЗДОРОВЬЕ.
Будет здоровье - остальное всё будет.
Ну, и, кроме того, все мы ждём одного - Победы. Пусть она придет поскорее.
Извините, что эмоционально.
Про то, как я дожила до жизни такой, можно прочитать здесь:
Как я экономлю. Вдруг кому-то пригодится.
Спасибо, что читаете, комментируете, поддерживаете.
Анфиса.