Когда в доме появляется маленький человечек... Нет, не так.
Когда рождается малыш - все его окружение с радостью отсчитывает первые часы, первые дни, первые недельки, месяцы... Вплоть до года. Я тоже так делала, и, в целом, считаю это правильным. Потому что первый год жизни малыша приносит очень много:
- физическое развитие - ведь малыш из маленького беспомощного всего за год превращается в бегающего шебутного, а сколько ещё за этот год проходит этапов...
- эмоциональное развитие - первые улыбки, первые смешки, первые испуги, удивления и даже страх... Это все не за один месяц
- сенсорное развитие - малыш учится сначала познавать себя, потом мир вокруг, потом ближайших людей и ближайшие предметы.
Но единственное, к чему я не была готова, это к вопросам "что вам подарить". Потому что на 5 месяцев малышки я чётко сказала "ничего, у нас все есть". А ведь мы ещё прошли новый год и 8е марта...
Здесь нужно понимать, что реально нужные вещи малышке покупаются мной самостоятельно. И то - это расходники. Подгузники, пелёнки, салфетки, средства по уходу... Ну не просить же их в качестве подарка, я и сама купить могу.
Игрушки в таком возрасте ещё только-только начинают восприниматься. Да и здесь - не повезло: различных погремушек у нас целый чемоданчик.
Купаемся мы все ещё в маленькой ванной, поэтому игрушки для купания ещё не актуальны, малышка пока даже не сидит.
Развивающие игры - рановато. Хотя мы уже закинули удочку, назвав стандартные кубики, юлу, пирамидку... Но с постоянными "праздниками" этого будет слишком много к моменту, когда малышка поймёт, что в это можно вообще играть и что с этим можно взаимодействовать не только "взять в руку и потащить в рот".
Полезные гаджеты? Слишком "кошерно" и слишком захламляет квартиру. И опять же - в таком количестве не нужно.
Одежда? Казалось бы, беспроигрышный вариант, но и здесь я устала просить не покупать и не дарить...
Пожалуй, стоит чуть уточнить. Я не капризная. Я самостоятельная. И я за рациональность.
Моя дочь - это мой долгожданный ребёнок. Я сама хочу покупать ей все интересное и нужное.
Но я также понимаю, что я не одна в своих хотелках. Вот только... Ну не так же часто! 😂 Я не успеваю.
На самом деле, мне нравится, когда дарят красивую одежду дочке. Но я оцениваю не только с точки зрения красоты, а ещё с точки зрения практичности. Потому что подаренные вещи хочется носить. Вот только не всегда они в сезон или размер. Например, у нас есть слип, вероятно, 56 размера. Пока мы его постирали (не будем же целую машинку гонять из-за одного слипа), пока придумали, куда надеть.. Ребёнок вырос. Слип мал. А мне банально обидно и жалко, что за всеми родительскими делами не уследила за подаренной вещью.
Или даже сейчас. Мало того, что меняется очень сильно сезон (и я пока сама в панике и не понимаю, как одевать ребёнка, во что, какая одежда мала, какая как раз, что надо докупать срочно, а что ещё есть), так ещё и дочка перелезает в новый размер. Все старое становится маленьким, что нужно нового непонятно. Если пытаться "впихнуть в меня" ещё и подарочные комплекты, то я вместо того, чтобы остановиться и подумать, что нужно малышке обновлять, буду думать о том, что нужно малышке с учётом того, что имеется, и куда девать то, что имеется. Даже несмотря на то, что новый размер нам примерно до середины лета (а там снова и новый сезон, и новый размер).
Можно подумать, что я против подарков ребёнку. Нет. Это не так, даже если так кажется :)
Просто я за то, что подарок должен быть или полезным в целом, или понятным ребёнку. А что может быть понятно, если ребёнок ещё сам не понял, кто он, что он может, где находится и как со всем этим взаимодействовать?
До момента, пока ребёнок осознает, что такое подарок, для меня это - головная боль. Придумать, что надо. Придумать, куда деть. Придумать, как применить. И все это - ежемесячно! Хочется остановить этот поезд в середине поля и проораться, честное слово. Ну или закрыться в купе и не открывать, пока ребёнок сам не научится понимать и просить желаемое.
А как вы относитесь к таким частым подаркам малышам?
Если у вас возникли вопросы или идеи для новых статей, вы можете предложить их в комментариях