Найти тему
Урал Байкер Блюз

Теневая экономика Никиты Демидова

Азяш-Уфимский завод Никиты Демидова...

Несколько лет назад с челябинскими археологами я ездил туда — пять часов добирались мы по бездорожью. И первое, что увидели, — завод, заросший опятами. На его месте — лес. На плотине — огромные сосны и ели. А перед плотиной и за ней — болота, дебри, заросли папоротника, занавеси хмеля... 

Дорога туда, мягко говоря, "не очень".
Дорога туда, мягко говоря, "не очень".

Завод несчастный, ничего не давший, кроме убытков. Судьба такая: Демидов долго строил, а Пугачев сразу сжег. И — двести лет таежного небытия и безвестия. Время медленно, но верно стирало его с лица земли. Но не стерло. Не успело.

Такова устоявшаяся точка зрения.

Но не могло ли на самом деле все быть иначе?

Как и современные коммерсанты, уральские промышленники страдали от высоких податей. Несмотря на громадные прибыли, получаемые с предприятий – а только объем производимого Демидовыми чугуна составлял в России 40% от общего производства, – налогообложение существенно урезало доходы "олигархов". Поэтому Никита Демидов пытался решить эту проблему в обход закона и государственной казны.

По некоторым версиям ученых, Азяш-Уфимский завод был построен в такой глуши – в отдалении от деревень, с труднопроходимыми лесными дорогами – с одной-единственной целью: уйти от налогов. Очевидно, что в случае легального ведения бизнеса строительство завода в тайге было бы явно невыгодным. Да и сами условия работы в забытом богом таежном уголке можно назвать подвигом русского мужика. Обычно Демидовы использовали труд крепостных крестьян, а в верховьях Уфы почему-то прибегли к услугам староверов, о чем свидетельствует найденное археологами в районе заводского комплекса староверческое кладбище.

-2

Совершенно ясно, почему завод строили староверы. Дело в том, что старообрядческое движение преследовалось официальной церковью, и кержаки уходили в тайгу, где создавали свои скиты. Нелегитимностью инаковерцев Никита Демидов и воспользовался. Во-первых, это была дешевая рабочая сила, а во-вторых, утечку информации о строительстве в тайге завода можно было полностью исключить, что было важно для производства "левой" продукции. Гипотеза о том, что Азяш-Уфимский завод был "теневым" предприятием, подтверждается еще и тем, что на найденных образцах продукции не стояло знаменитого демидовского клейма - НД. Такое клеймо археологи обнаружили лишь на остатках лопат, возможно, привезенных для первостроительства.

"Демидовский" кирпич.
"Демидовский" кирпич.

К тому же, для ученых было загадкой, почему найденный завод по современным картам расположен в месте слияния рек Шигир и Уфа, а название Азяш-Уфимский говорит о его близости к реке Азяш. Что это – результат ошибки картографа или умышленная перестановка названий, чтобы избежать приезда "казенного люда" с проверяющей миссией?

Не исключена и возможность того, что азяш-уфимские металлурги отливали пушки, которые потом пошли на вооружение пугачевцев. Кстати, эту версию подтверждает и сюжет картины Михаила Авилова "Подвоз пушек Пугачеву", на которой изображено, как Емельян Пугачев принимает в дар пушки от уральских рабочих.

Михаил Авилов "Подвоз пушек Пугачёву".
Михаил Авилов "Подвоз пушек Пугачёву".

Впоследствии великий бунтарь не разорил ни одного завода Кыштымского округа и близлежащих районов. Да и самим промышленникам было невыгодно ссориться с Пугачевым, потому что в его лице они могли найти защиту от набегов башкир на заводские поселки. Башкиры были основными врагами таежных металлургов, поэтому на месте будущего строительства в первую очередь возводились оборонительные стены и башни. Земли, которые отводились под организацию производства, выпадали из тайги, являвшейся практически основным источником пропитания местных племен. В результате набега башкир Азяш-Уфимский завод был сожжен в январе 1774 года, просуществовав в общей сложности 15 лет.