Шоколад - одно из любимых лакомств в России. Да и вообще, кто не любит шоколад. Только вот есть одно "НО"...
"Шоколадный кризис" - так называют текущую ситуацию с шоколадном на Африканском континенте.
Кот-д'Ивуар и Гана, два крупнейших мировых производителей какао, столкнулись с большими проблемами. Засуха и болезни привели к резкому падению урожая.
За последний год цены на какао бобы выросло больше, чем в два раза, а недавно производители в Кот-д'Ивуаре и Гане объявили о сокращении или закрытии фабрик. Не могут больше фабрики позволить себе закупать сырье.
Прогнозы глобально не утешительные. Сказывается не только засуха, но и отсутствие необходимых пестицидов. А еще тот факт, что долгий период времени западноафриканские фермеры, большая часть из которых живет за гранью нищеты, считали какао единственным способом выживание.
Производство шоколада - не плантационный бизнес. Все деньги зарабатывались на продаже бобов и переработке в шоколад. А вот о посадках, выращивании и сборе особо никто не думал.
В этом году начиная с января цены на сырье пробили очередное дно, побив рекорд 47-ми летней давности. Третий сезон наблюдается дефицит сырья.
В России пока мы этого не замечаем. Под данным аналитиков стоимость шоколадных конфет выросла только на 1,5%. Но, это скорее всего, только цветочки. Скоро будет welcome to the ягодки.