Приветствую читателей!
А вот и продолжение к предыдущей статье.
В 1977 году Герберт Росс снимает мелодраму «До свиданья, дорогая» (в оригинале The Goodbye Girl). Годом позже фильм номинируют на Оскар, однако за оригинальный сценарий (на мой взгляд, незаслуженно) награду забирает «Энни Холл» Вуди Аллена. Про лучший фильм спорить не стану, а вот сценарий на порядок проигрывает данной картине.
Посмотрите и убедитесь сами.
Актеров подбирали тщательно, чтобы создать химию. И химия удалась.
В фильме приняли участие молодой Ричард Дрейфус (к тому времени сыгравший в «Выпускник», «Челюсти»), уже номинантка на Оскар Марша Мейсон (Увольнение до полуночи, Чужая дочь), Куинн Каммингс (сериал «Семья»).
В центре сюжета мама Пола (Марша Мейсон) с дочкой Люси (Куинн Каммингс). Мать обманута очередным ухажером. Небольшое письмо в стиле «прости-прощай». Деньги украдены, мечты и надежды – тоже. Не по годам развитая и рассудительная девочка является мамой для своей мамы. Собранная, серьезная, утешает родительницу в слезах. Вообще, интересные у них семейные отношения.
Среди ночи на пороге квартиры появляется Эллиот Гарфилд (Ричард Дрейфус), не очень успешный актер, заплативший беглецу аренду за несколько месяцев. По закону Пола не может выгнать гостя, а Эллиот в шоке от сложившейся ситуации, трясет квитанцией и брезжит слюной.
Утро вечера мудренее. Взрослые приходят к компромиссу и совместному проживанию в отдельных комнатах. Первое время оба кипят от злости, сыплют забавными колкостями:
- «У Вас девушка (girl) в спальне!
- Да, у Вас тоже девочка (girl) в спальне! Я же не возражаю.
Вот такого характера шутки проходят через весь фильм.
Постепенно жильцы приживаются друг с другом, моментов напряжения становится меньше.
У Люси здесь роль этакого клея между взрослыми.
Ну вылитая сватья баба Бабариха!
Эллиота приглашают сыграть в театре главную роль. Однако новое нестандартное прочтение Шекспировского Ричарда III не по душе главному герою. Происходит недопонимание и конфликт с постановщиком. Для 1977 года фильм опережал сегодняшние реалии. Здесь наглядно показан прогрессивный Бродвей, который так высмеивал Бунюэль в своих последних фильмах.
В итоге разногласия приводят к компромиссу Эллиота и режиссера-постановщика. Ричарду III оставляют горб взамен на лояльную игру с розовым лаком на ногтях. Даже Люси замечает: «Говорит, как этот, из парикмахерской».
Как и ожидалось, зрители не готовы к вольному прочтению уважаемого Шекспира. Постановку громят критики, вынуждая тем самым закрыться после премьеры, а Эллиота - отправиться в свободное плаванье.
Эллиот, до мозга костей актер, даже в клубе для взрослых превращает заварушку в представление на сцене, которое оценят случайные зрители.
Но фильм на то и фильм, чтобы жизнь героев превратить в американские горки с финансовыми трудностями, радостью и отчаянием, любовью и страхом расставания.
Игра актеров варьируется между театральной сценой и сценой фильма, но так к месту!
Не чувствуется пафос и театральная манера переигрывания, хотя эмоций между Полой и квартирантом хоть отбавляй. Подано со вкусом.
Фильм разовый, без провисаний, достаточно лёгкий и легко кладущий «Энни Холл» на обе лопатки в части оригинального сценария в 1978 году. Лишенный Оскара сценарий фильма отражает некоторые неприглядные стороны города, на которые, по всей видимости, не захотели смотреть в гильдии члены жюри. Нью Йорк, где банда на машине могла ограбить, вытащить нож средь бела дня, не очень красив, да? То, что Пола говорит резко об актерах, но в действительности это так и есть. Это то, что не хочется видеть и не хочется о таком думать.
Теперь становится понятна
Причина. Проигрышный ход.
Фильм сей без Оскара остался,
Его затмила «Энни Холл».
За резкий вызов, критиканство
Бродвейских трендов «тру-ля-ла».
Казнен за это хулиганство.
Росс в номинантах навсегда.
Утешить режиссера надо.
Он постарался показать,
Тенденции тупого стада.
За это стоит уважать.
Однако это не помешало Дрейфусу за своего Эллиота получить Оскар в номинации «Лучшая мужская роль». С трудом можно представить вместо него более серьезного Де Ниро. Он бы не сыграл такого артистичного Эллиота.
Красивый фильм, без черных пятен,
Сценарий - вылитый карт-бланш.
Наш Дрейфус, очень славный парень,
За режиссера взял реванш.
Если вдруг не видели фильм, посмотрите его именно в связке с «Энни Холл» Вуди Аллена.
Мои впечатления остались приятными, как после отдыха.
Если видели, напишите пожалуйста о своих впечатлениях. Какой сценарий нравится Вам больше?
Спасибо за уделенное время и внимание!
И театрального Вам просмотра!