О ходе реализации на территории Воронежской области проекта «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» говорили на еженедельном оперативном совещании у Губернатора Воронежской области Александра Гусева, которое прошло 18 марта в областном Правительстве.
Руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова напомнила, что наш субъект участвует в создании федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».
Одной из целей программы является обеспечение полноты, точности и достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Приоритетной задачей Управления во взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления Воронежской области является реализация федерального проекта «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями».
Перечислив 10 подпроектов, из которых состоит проект, Елена Павловна остановилась на работах, которые близки к завершению и будут проводиться в 2024 году. Она отметила, что установление границ населенных пунктов и внесение сведений в ЕГРН в настоящее время выполнено на 98,8%. Из 1 726 населенного пункта области в отношении 1 707 установлены границы и внесены сведения в ЕГРН, а завершение работ запланировано до 1 июля 2024 года.
На 89,8% установлены границы зон затопления, подтопления на территории субъекта, соответствующие сведения внесены в ЕГРН. Работы в отношении всех 238 населенных пунктов, определенных Донским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов завершены полностью. В работе остаются 86 населенных пунктов, которые были внесены дополнительно в 2022-2024 годах региональным Минприроды. Завершение работ запланировано до конца 2024 года.
Также в ЕГРН внесены сведения о 10 890 территориальных зонах из 11 308, что составляет 96,3%. Работы по внесению границ территориальных зон необходимо завершить до 1 июля 2024 года.
Отдельно Перегудова остановилась на картографических работах, пояснив, что в 2023 году на территории региона они не проводились по ряду причин. Во-первых, это действующий запрет на полеты в Воронежской области, во-вторых, достаточно высокая степень покрытия территории цифровыми ортофотопланами (покрытие территории области масштаба 1:2000 составляет 92,3%, а масштаба 1:10 000 – 93,3% покрытия).
Тем не менее Президентом РФ дано поручение предусматривать в бюджетах субъектов на очередной финансовый год и на плановый период средства на проведение картографических работ.
В связи с чем, министерством архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно с Управлением продолжается работа по определению территорий, на которых целесообразно проведение картографических работ и определение объемов финансирования на 2025, 2026 годы.
По словам Перегудовой, в 2024 году «в зоне пристального внимания» будет находиться установление границ водных объектов (береговых линий) на территории субъекта и внесение в ЕГРН соответствующих сведений. В настоящее время из 746 водных объектов Воронежской области, находящихся в федеральной собственности, в отношении которых имеются сведения, в ЕГРН внесены сведения о береговых линиях 108 водных объектов (14,5%).
Региональным Минприроды и Отделом водных ресурсов по Воронежской и Липецкой областям Донского БВУ во взаимодействии с Управлением с учетом запланированных объемов финансирования, до 1 апреля 2024 года будет разработан План-график работ на 2024 год по определению местоположения береговых линий и внесению сведений в ЕГРН в отношении 227 водотоков и 411 озёр.
Говоря о подпроекте «Внесение в ЕГРН отсутствующих сведений о правообладателях объектов недвижимости», Елена Павловна остановилась на нескольких ключевых цифрах.
За 2023 год и истекший период 2024 Управлением совместно с органами местного самоуправления (ОМС) проанализировано 524 638 объектов из 629 567, из них:
– ОМС отработано в полном объеме 451 388 объектов;
– остальные находятся в работе (направлены проекты решений о выявлении правообладателя, планируется подготовка акта осмотра, направлены запросы в БТИ, МВД, нотариусам и т.д.
План на 2023 год выполнен.
Работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на 2023-2024 г.г. должны быть завершены к ноябрю 2024 года.
В рамках проведения работ по регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества Российской Федерации достигнут показатель в 89 % зарегистрированных прав, по объектам, включенным в реестр федерального имущества.
Работы по сверке сведений ЕГРН и реестра государственного имущества Воронежской области завершены.
Также с 2023 года Управлением была организована работа по сопоставлению ЕГРН и реестров муниципальной собственности со всеми муниципалитетами Воронежской области.
По состоянию на 1 марта 2024 из 67 309 объектов муниципальной собственности не завершены работы по 94 объектам недвижимости (поставлены на кадастровый учет, но требуется регистрация прав ОМС) и по 3 855 объектам недвижимости требуются дополнительный анализ.
Завершение работ по постановке на учет и регистрации прав по объектам, включенным в реестры муниципального имущества – один из приоритетов работы в 2024 году.
В завершении выступления Перегудова коснулась фонда аварийного жилья. По состоянию на 1 марта 2024 года в ЕГРН внесены сведения о признании объектов недвижимости непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 5 095 объектов (505 зданий и 4590 помещений), отметив, что в 2024 году основная задача в этой части – контроль за своевременным направлением органами местного самоуправления актов о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания. Руководитель напомнила главам районов, что эти сведения должны направляться в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта.
В ЗОНЕ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ НА 2024 ГОД – ПОЛНОТА, ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ СВЕДЕНИЙ В ЕГРН
19 марта 202419 мар 2024
4
4 мин