КАК ВАМ ИДЕЯ?
Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Плюсы:
- не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
- тепло держится за счет перепревания помета.
Минусы:
- чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
- надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
- нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
- птица реально грязная, так как пачкается оперение.
Выращивание в клетке.
Плюсы:
- главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
- удобно поить и кормить бройлеров;
- птица чистая.
Минусы:
- уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
- в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.
Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный
Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.
При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы - это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!
Еще более интересная порода бройлера для бизнеса - РОСС 308. Ее главная особенность - это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.
Кормление цыплят бройлеров:
1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
3.Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).
Профилактика и витаминизация:
1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. 7. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.
Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.
- ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ !
В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить
частным и государственным магазинам,
мясным рынкам,
кафе, столовым и ресторанам,
мясокомбинатам.
На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.