Найти тему
sadogorod81

Червонное золото облепихи

Оглавление

Говорят не тот богат, у кого несметные сокровища, а тот, у кого на участке растет несколько деревьев облепихи. Облепиха в период созревания словно покрывается золотом, блестит на солнышке каждая из ее ягодок-бочонков, ну а внутри них невидимым светом озаряют все вокруг полезные и нужные человеку вещества, которые и хворь побороть помогут и силы вернут и настроение повысят.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Облепиха - не новинка

Видимо поэтому облепиха известна в культуре уже без малого несколько тысячелетий! Мудрые китайцы которые, как известно, хранят и почитают древнейшие знания сделали сок облепихи официальным напитком пекинской олимпиады. Если копнуть поглубже, то мы наткнемся на упоминания об облепихе у древних врачей Тибета и Монголии где описывается облепиха никак иначе, а универсальным лекарством от всех болезней.

Пыльцу облепихи дотошные археологи обнаружили на остатках поселений Скандинавии, достоверно известно, что выращивали ее в Древней Греции, где успешно лечили побегами и ягодами не только людей, но и раненых в боях лошадей и больных домашних животных.

К большому сожалению, как только настал черед эпохи Средневековья о полезных, но редких растениях к категории которых относится и облепиха стали понемногу забывать. Удивительно, но вплоть до начала века 19-го облепиху считали совершенно бесполезной ягодой и всячески изводили.

Интерес возрождается

Возродился интерес к культуре лишь несколько десятков лет назад. В России примерно 150 лет назад облепиха впервые попала в заботливые руки работников ботанического сада северной столицы и в течение еще десятка лет воспринималась исключительно как культура декоративная. Лишь в начале века 20-го заинтересовались облепихой селекционеры Алтая, где и получили первый сорт, распространился который по Северу России быстро, виду высочайшей зимостойкости.

Во второй половине 20-го века облепиха стала набирать обороты популярности, быть может ввиду общего интереса к нетрадиционным культурам, а может быть благодаря работам И.В. Мичурина который всячески рекомендовал возделывать облепиху на всей территории России.

Но настоящий пик популярности облепихи пришелся на годы 80-е, когда выяснилось что из ее ягод можно готовить обладающее поистине уникальными и чудотворными свойствами облепиховое масло. Масло тут же приобрело баснословную цену, стало дефицитным продуктом, да и саженцы тоже выросли в цене и их расхватывали как горячие пирожки. Вот именно тогда облепиху и прозвали «Оранжевой королевой», но это не единственное ее имя, называют облепиху также «Сибирской ананас», «Заморская колючка» «Фазанья ягода» и просто «Таблетка».

Решено, сажаем облепиху!

Итак, вы решились высадить у себя на участке облепиху, выбрали место и думаете что одного дерева вам хватит. Увы, это не так, вам придется высаживать на своем участке как минимум два дерева – одно мужское, дающее только пыльцу, а второе женское которое и даст плоды, в противном случае вы плодов не получите. Оптимальный же вариант это посадка на участке трех женских ратсений и одного мужского, для опыления хватит точно и урожая на небольшую семью будет достаточно.

Учитывайте также и то, что это растение в условиях, скажем, средней полосы России, зимует не всегда хорошо. Почему? Вредят ей продолжительные оттепели посреди зимы, что бывает довольно часто, особенно во второй половине зимы.

Все дело в том, что у облепихи небольшой по продолжительности период покоя, все остальное это так называемый вынужденный покой, то есть как только теплеет – растения просыпаются. Интересно, что более склонными к быстрому пробуждению являются мужские формы, они и гибнут чаще всего. Поэтому следите за жизнеспособностью мужских растений, перенесли ли они зиму иначе урожая увы не будет.

Оптимальные сроки посадки облепихи

Что касается сроков посадки то высаживать облепиху можно как весной, так и осенью. Если предпочли весну, то старайтесь сажать как можно раньше и обязательно до распускания почек на побегах. Это важно для саженцев с открытой корневой системой, если же они выращены в контейнерах, причем именно выращены, а не посажены туда, то сам принцип посадки несколько меняется и упрощается.

-2

Саженцы с закрытой корневой системой высаживать можно в течение всего летнего периода, если конечно вы сможете высадить саженец с комом земли, не разбивая его. Однако выбирая саженец с закрытой корневой системой обязательно спросите у продавца в чем он растет. Если в земле то это хорошо и бояться нечего, а вот если в торфе или ином подобном быстро сохнущем материале, то риск посадки, скажем, в летний период есть.

Выбор места под посадку облепихи

Определившись со сроками, переходим к выбору места. Место нужно подобрать в первую очередь такое, где не будет вестись глубокая обработка почвы, это опасно, потому что корни облепихи расположены близко к поверхности почвы (всего 20-30 сантиметров) и походят на ветвящиеся шнуры, которые радиально расходятся от растения часто на несколько метров. Из-за такого строения корневой системы при перекопке почвы в саду корни могут довольно легко повреждаться и если вы случайно перережете несколько корней острием лопаты, то деревце может стать сильно ослабленным или даже погибнуть.

Иногда ввиду того что корни травмируются они начинают формировать обильную корневую поросль, вот именно она может стать сигналом к тому чтобы с корнями быть поаккуратнее.

Оптимальное место это края участка, например, вдоль дорожки, возле хозяйственных или жилых строений, недалеко от газона.

-3

Помимо места тихого и неопасного для корней нужно выбрать еще и наиболее хорошо освещенное. Недаром облепиху называют солнечной ягодой, не только ее цвет тому виной, но и то, что созреют ягодки только лишь на светлом и хорошо прогреваемом месте, тень, даже редкая недопустима – она неминуемо приведет к снижению урожая культуры.

Готовим почву под посадку облепихи

После того как с местом определились нужно почву подготовить, облепиха любит рыхлую и плодородную, причем сосредоточены питательные вещества должны быть в верхнем слое почвы, ведь корни не проникают глубоко. Однако свежей органикой и большими дозами минеральных удобрений облепихе можно не только не помочь, но и навредить. Использовать следует только хорошо перепревший навоз, компост или древесную золу.

-4

После подготовки почвы, ее перекопки и рыхления можно приступать к посадке саженцев облепихи. Сажают их в посадочные ямки, которые желательно выкопать заранее и на дно ямки положить гальки или керамзита слоем в 2-3 см, ведь облепиха ко всему прочему не переносит застоя влаги и корни ее могут погибнуть если будет слишком влажная осень или весна. Размеры посадочной ямки должны быть чуть больше, нежели размер корневой системы. Главное чтобы корни не заламывались при посадке, не изгибались под прямым углом и не задирались вверх.

Для удобства посадки на дне ямки можно соорудить холмик из смеси верхнего слоя садовой земли и древесной золы (на 1 кг земли нужно 150-200 г золы).

Если саженец облепихи вы решили пересадить по каким-то причинам, то выкапывайте максимальное количество ее корней, так растение быстрее приживется на новом месте. Если же выкопать растение с корнями не получится и вы оборвете большую часть из них, то после посадки обязательно обрежьте примерно треть у всех побегов. В данном случае жалеть саженец не стоит и лучше срезать больше чем оставить, это поможет саженцу прижиться на новом месте.

-5

В том случае если производится вынужденная пересадка крупных растений облепихи, то оставить можно только основной ствол, длиной не более метра, а боковые побеги максимально укоротить.

Подкормка облепихи

Требующим некоторого внимания моментом в агротехнике облепихи является ее удобрение. Как мы уже говорили облепиха формирует длинные корни, которые радиально расходятся от ствола, поэтому внесение удобрений в приствольный круг актуально только в течение первой пары лет с момента высадки саженца на участок. В дальнейшем же удобрения нужно вносить примерно на расстоянии в метр от основания ствола. Вообще облепиха не очень требовательная культура и может дать хороший урожай на обычной почве с достатком влаги и избыток плодородия ей вовсе не нужен.

Если на вашем участке растет пара деревьев облепихи то под них достаточно раз в год, лучше в середине лета, внести 35-40 г на 1м2 двойного суперфосфата и этим можно ограничиться.

Тонкости обрезки облепихи

Еще один этап в уходе за облепихой это обрезка и омоложение деревца. Ни для кого не секрет что убирать ягоды куда удобнее если до каждой можно дотянуться, без лестниц и стремянок. Так вот облепиха не очень задумывается о том, будет ли человеку удобно собирать ее плоды и без зазрения совести растет все выше и выше. Что вам следует делать в этой ситуации? Все просто, достаточно дождаться пока облепиха превысит оптимальную для вас высоту и просто обрезать ее на этом уровне не жалея побегов. Операции этой бояться не стоит, облепиха обрезку переживет отлично.

-6

Что касается продуктивности, то пик у этой культуры приходится на период между 8 и 12 годами. По истечении этого срока можно либо спилить растение на пень и дождаться отрастания молодых побегов возобновления либо раскорчевать старое деревце и посадить на его месте новое.

Стоит отметить, что после сильной обрезки облепиха весьма быстро восстанавливается потому что активно отрастает пневая поросль и растение омолаживается.

Лучшие сорта облепихи

Ну и в заключении хочется привести примеры наиболее новых сортов облепихи:

Августина, побеги этого сорта лишены шипов, сорт обладает сдержанным ростом и среднераскидистой кроной. Ягоды легко отделяются, имеют яйцевидную форму и плодоножку до 6 мм. Вступает в плодоношение сорт быстро и уже на пятый год дает урожайность более 5 кг с дерева. Основная масса плодов созревает в середине августа. К несомненным достоинствам сорта следует отнести небольшое количество шипов, раннеспелость, крупноплодность и сдержанный рост.

Августина
Августина

Чечек, этот сорт обладает компактной кроной, побегами лишенными шипов, отличается среднерослостью и высочайшей зимостойкостью. Плоды сорта довольно большие, оранжевой окраски и широкоовальной формы. Для плодов типичны румяные пятнышки на боках и у чашечки. Вкус плодов кисло-сладкий, первые из них созревают в середине августа – начале сентября (в зависимости от погоды). Начиная с четырёхлетнего возраста сорт обильно плодоносит, хотя плоды больше технического назначения. К несомненным достоинствам сорта, следует отнести отсутствие шипов, сдержанный рост, большую массу плодов, а также большое количество каротина в приготовленным из плодов масле.

-8

Сорт Жемчужница является одним из самых скороплодных культиваров облепихи, он вступает в плодоношение уже на третий год после посадки. Деревце сорта имеет приятную на вид округлую крону, которая слабо загущается. Полностью вызревшие ягоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они имеют широкоовальную форму, довольно большую массу и плодоножку длиной до 6 мм, что позволяет легко их отрывать. Спустя всего лишь пять лет после посадки урожайность с одного дерева может превысить 13 кг. Из положительных качеств сорта выделить стоит его высокую зимостойкость, хороший вкус плодов, их большую массу, а также ранний срок созревания.

Округлую и негустую крону имеет другой культивар – Теньга. Деревце этого сорта среднерослое, высокозимостойкое. Плоды слабо околючены, ягоды имеют насыщенно-оранжевую окраску и овальную форму, они расположены на побеге рыхло, что облегчает их сбор. Сорт раннего срока созревания, вступает в плодоношение уже на четвертый год. Из достоинств выделить стоит легкий и сухой отрыв ягод, приятный вкус, стойкость к облепиховому клещику.

Среднерослостью и овальной формой средней густоты отличается сорт Елизавета. Ягоды этого сорта довольно большие, имеют циллиндрическую форму и рыхлое расположение на побегах. Сорт постепенно набирает урожай, который к шестилетнему возрасту достигает массы в 14 кг. К достоинствам сорта следует отнести высокую урожайность и прекрасный вкус плодов.

Слаборослостью, овальной кроной и высокой зимостойкостью характеризуется сорт Джемовая. Ягоды этого сорта имеют овальную форму, оранжево-красную окраску и полусухой отрыв. Плоды созревают в конце августа. К достоинствам сорта следует отнести в первую очередь высокую урожайность и высокое содержание масла в плодах, благодаря чему продукты переработки обладают высоким качеством.

Джемовая
Джемовая

Ну и наконец известный многим сорт Оранжевая, он также обладает овальной кроной, характеризуется среднерослостью, слабой околюченностью побегов и высокой зимостойкостью. Плоды имеют овальную форму, оранжевую окраску и длинные плодоножки (до 10 мм) благодаря которым плоды легко отрывать от побегов. Созревают первые плоды в середине сентября. К несомненным достоинствам сорта следует отнести высокую урожайность, длинные плодоножки и приятный вкус плодов.

Оранжевая
Оранжевая

Читайте и другие наши интересные статьи: