Важность работы специалистов этого профиля сложно переоценить. Стартовал очный этап регионального конкурса среди дефектологов Волгоградской области. Ранее строгий отбор прошли 10 опытных педагогов. Какие испытания предстоят конкурсантам?
Помочь ребенку идти в ногу со сверстниками, направить и социализировать. На сцене – лучшие дефектологи и логопеды Волгоградской области. Светлана Соколовская пришла в профессию 15 лет назад. Исправляет речевые нарушения у детей. Работу свою считает призванием.
«На улице я встречала детей, которые отличались от меня, от других. Мне было интересно, мне хотелось с ними взаимодействовать, так как другие дети этого не делали. Когда я уже выросла, я узнала, что эти дети называются «особенными». И когда выросла, я целенаправленно пошла обучаться на эту профессию», – рассказывает учитель-логопед Волгоградской школы-интерната № 2 Светлана Соколовская.
Именно любовь к профессии мотивировала Светлану на участие в конкурсе «Учитель-дефектолог года». Это очный тур регионального этапа. На звание претендуют 10 участниц. Ранее все они прошли серьезный отбор. По мнению членов жюри, очень важную роль в этой работе играют простые человеческие качества.
«Это, наверное, любовь к детям, соучастие в их жизни, душевность, доброта. Это более профессиональные педагоги, которые показали себя с лучшей стороны. Это молодые все-таки специалисты, которые хотят работать в этом направлении», – отмечает председатель общественной организации «Хочу слышать», член жюри Оксана Муртазаева.
По адаптированным образовательным программам обучаются более шести тысяч воспитанников волгоградских детских садов и около девяти тысяч школьников. И тенденция тревожная: количество детей с дефектами речи становится больше. Здесь самый важный совет для родителей: вовремя обратиться к специалистам.
«Детки порой приходят достаточно поздно, когда должна начаться работа логопеда. Бывает такое, что детки уже должны готовиться к школе, а у них проблемы со звукопроизношением, слоговой структурой слова. Не всегда родители на это обращают внимание, либо детки сами еще не готовы к такой работе», – говорит учитель-логопед ГБУ «Волгоградский ППМС-центр» Вера Желудкова.
Среди участников конкурса – и педагоги-дефектологи. Их спектр работы несколько отличается, говорит Надежда Кудинова. Такой учитель помогает ребенку формировать мыслительную, познавательную деятельность, способствует творческому развитию и не только. Свои наработки конкурсанты представляют на первом этапе очного тура «творческой мастерской».
«Мой мастер-класс будет связан с дидактическим пособием. Я его адаптировала. Он поможет педагогам дефектологам формировать сенсорные навыки у детей с ментальными нарушениями», – делится учитель-дефектолог Волгоградской школы-интерната «Надежда» Надежда Кудинова.
Впереди несколько дней состязаний. Участницам предстоит провести учебное занятие с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Пятерку лучших педагогов пригласят на дискуссию «Дефектологическая практика России: ответы на вызов времени».
«Педагог-дефектолог – это особый педагог. Это педагог, который может открывать детям свое сердце. Сегодня напутствуя вас, мы надеемся, что ваше мастерство будет лучшим. Ваши занятия покажут нам лучшие практики», – обратилась к конкурсанткам заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук.
По итогам всех состязаний 5 апреля жюри определит победителя. Лучшему педагогу выпадет честь представить Волгоградскую область на национальном этапе конкурса «Учитель-дефектолог России».
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен