Найти тему
Солнце светит всем

Непарадный Петербург. Пороховая слобода и Ильинская церковь

Вряд ли бы я сюда добралась, если бы не одна фотография, увиденная мною в интернете еще осенью. Ну, красота ведь. Решила туда поехать и посмотреть, как там всё выглядит сейчас.

Фото из открытого источника. Река Охта, капсюльный мост.
Фото из открытого источника. Река Охта, капсюльный мост.

Добираться в это место на общественном транспорте, то ещё приключение, поэтому не советую это делать в холодное время года. Если соберетесь, как ориентир ищите Ильинскую церковь (шоссе Революции, д. 75/Ильинская слобода, 4), а уж потом бродите вокруг. И лучше конечно делать это летом, тогда пейзажи и виды вокруг более живописные.

Ильинская церковь.
Ильинская церковь.

Итак, отправляемся в район, который когда-то назывался Пороховая слобода. Второе название - Ильинская Слобода. От Пороховой слободы почти ничего не осталось, кроме нескольких кирпичных зданий, и те перестраивалась не один раз.

Что такое Ильинская слобода ? Это историческое место, где возникло поселение в 18 веке вокруг Охтинского Порохового завода. Ильинская слобода своё название получила по названию Ильинской церкви. К ней мы еще вернемся, а пока немного про историю этих мест.

Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 году, когда для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте был построен пороховой завод – «Пороховая мельница».

-4

Надзор за строительством вел генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс. Он был командующий русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом. Личность очень интересная, почитайте про него, если будет время.

Портрет Якова Вилимовича Брюса. Авторр неизвестен
Портрет Якова Вилимовича Брюса. Авторр неизвестен

Сначала пороховая мельница приводилась в действие водой, для чего на реке Охта была построена деревянная плотина.

Вид порохового завода.1872г.
Вид порохового завода.1872г.

В апреле 1803 года на заводе произошел крупный взрыв, тогда погибло 18 человек. Александр I лично посетил завод после трагедии, назначил пенсии семьям погибших, а также приказал перестроить предприятие. В XIX веке Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. Но все проведенные улучшения, не уберегли завод от взрывов.

В августе 1858 года произошел взрыв, который почти полностью разрушил весь завод. Взорвалось 1500 пудов пороха, погибли 50 человек и 35 были ранены. Но, предприятие продолжило работать.

Следующий взрыв случился в июле 1864 года, тогда погибло и умерло от ран 15 человек, ушиблены и обожжены было 66 человек. После было еще несколько взрывов в 1875 и 1876, при них тоже погибли люди. Производство было опасное, немудрено, что случались такие случаи. Но люди работали, и даже театр-студия была при заводе – Пороховской театр (с середины 1890-х годов).

В 1907 году образовался народный театр на Пороховых. Находился он в примыкающем к заводу здании бывшей конюшни. Спонсоров у театра не было, декорации были самые простые, вещи для постановок часто приносили из дома. Помимо спектаклей устраивались лекции.

Пороховой городок.
Пороховой городок.

На Охтинском заводе выдающимся конструктором боевых ракет Александром Засядько в 1817 году испытаны первые ракеты, а генералом Константиновым создано «ракетное заведение». Уже в русско-турецкую войну 1828 года использовано 10 тысяч боевых ракет калибра 106 мм, а пусковые установки Константинова обеспечили одновременный запуск 36 ракет.

После октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 года переходит на производство химических изделий.

В 1927 году предприятие разделено на два самостоятельных завода: Ленинградский государственный завод №5 «Краснознаменец» и Охтинский химический завод (с 1931 года - Охтинский химический комбинат, с 1941 года - Завод № 757).

В конце 1930 годов на заводе начали осваивать производство азида свинца, и тогда произошла серия взрывов с человеческими жертвами. Руководство завода объявило их вредительством со стороны старых дореволюционных специалистов, после чего были арестованы несколько десятков инженеров, мастеров, технологов. На завод были направлены специалисты из других предприятий и Военно-технической академии.

В 1931 году на Охтинском химическом комбинате был открыт целлулоидный цех, выпускавший товары массового потребления: мыльницы, чехлы для очков, расчески и др. В 1932 году был начат выпуск игрушек-зверюшек, а с 1935 года был начат выпуск кукол. С началом Великой Отечественной войны производство кукол прекратилось

Во время войны химкомбинат вернулся к старой деятельности, производил боеприпасы и выпускал ракеты для минометов «Катюша». В блокаду завод функционировал, даже не смотря на разрушение Охтинской плотины в ходе фашистской бомбардировки. После войны завод окончательно перешёл на мирное производство, и больше не занимался ничем, что было бы связано с порохом. Сохранилось только название у района.

Из книги "Охтинский химический комбинат, 1915-1965". Изд-во ЛГУ, 1965.
Из книги "Охтинский химический комбинат, 1915-1965". Изд-во ЛГУ, 1965.

На сегодня завод входит в состав объединения «Пластполимер» и носит название Охтинский химический завод (ЗАО «Пластполимер-Т»). Если верить информации, это одно из крупнейших отраслевых научно-производственных объединений в области исследования и разработки технологий производства широкого ассортимента пластмасс: фторопластов, полистирольных и поливинилацетатных пластиков, создания и проектирования пилотных и промышленных установок для их производства. Я завод не фотографировала, вот нашла фото главного здания.

-10

Мы же отправляемся к капсюльному пешеходному мосту, тому который я видела на фото.

По дороге попалось какое-то старое деревянное здание. Обозначений нет.

-11

Мост перекинут через Охту и назван в честь капсюльных мастерских пороховых заводов.

Если соберетесь на авто, координаты 59.975992, 30.491920.

-13

Летом я думаю тут красиво, а сейчас пока не очень.

Прогулялись немного вокруг.

-15

На противоположной стороне видны кирпичные заводские постройки.

А еще здесь есть остров КУБА. Увидела табличку на въезде, но сейчас проезд на территорию закрыт. Нашла Вконтакте группу, оказывается заброшенный и захламлённый остров, а точнее продолговатый полуостров между Охтой и Безымянным ручьём, весной 2023 года был взят у военных в аренду, назван КУБОЙ, приведен в порядок и летом принимал гостей. Надо будет когда потеплеет, посмотреть в группе, будет ли остров функционировать этим летом. Как найти: пройдя (или проехав) Капсюльный мост, который рядом с пожарной частью и предприятием "НеваРеактив", слева будут ворота входа (въезда).

А мы отправляемся дальше.

-18

Следующая остановка у Ильинской церкви.

-19

Появилась она в этом месте не случайно. Люди работали на пороховой мельнице верующие, работа была опасная, как тут без храма. В 1721 году по просьбе рабочих Охтинских пороховых складов началось строительство первого деревянного храма, который был освящен был 20 июля 1722 года в честь пророка Илии.

Пророк Илия в славянской народной традиции считался повелителем грома, небесного огня, дождя и связанных с огнём профессий. Поэтому понятно, что для людей, занятых на пороховом заводе, пророк Илия был наиболее почитаемым.

Церковь Св. Пророка Илии.1720г. (Столбова Н.П. Атлас Красногвардейского района. 1998г.) Сайт https://www.citywalls.ru
Церковь Св. Пророка Илии.1720г. (Столбова Н.П. Атлас Красногвардейского района. 1998г.) Сайт https://www.citywalls.ru

В феврале 1743 года храм за ветхостью был разобран, а на его месте был построен новый деревянный на каменном фундаменте по чертежу Иоганна Шумахера. Второй храм, как и первый, располагался возле Большого Ильинского моста через Охту.

Церковь Св. Пророка Илии.1743г.  Архитектор И.Я.Шумахер (Столбова Н.П. Атлас Красногвардейского района. 1998г.) Сайт https://www.citywalls.ru
Церковь Св. Пророка Илии.1743г. Архитектор И.Я.Шумахер (Столбова Н.П. Атлас Красногвардейского района. 1998г.) Сайт https://www.citywalls.ru

В 1760 году к храму пристроили теплый придел во имя Дмитрия Ростовского. Но и это храм со временем обветшал. Командовавший пороховыми заводами с 1777 года капитан Карл Гакс добился у Сената выделения денежных средств на новый, третий храм, который был заложен в октябре 1781 года на самой высокой точке междуречья Охты и Луппы. Строительство церкви началось в 1782 году по проекту архитектора Николая Львова, предположительно при участии Ивана Старова. Достроена и освящена была в декабре 1785 года.

Пороховые. Вид на церковь Илии Пророка с правого берега реки Луппы (Лубьи). С гравюры 1858г. Сайт https://www.citywalls.ru
Пороховые. Вид на церковь Илии Пророка с правого берега реки Луппы (Лубьи). С гравюры 1858г. Сайт https://www.citywalls.ru
Фото с информационного стенда возле храма
Фото с информационного стенда возле храма

16 апреля 1804 года, командующей артиллерией граф Аракчеев приказал построить зимнюю каменную церковь с колокольней, служащей обеим церквам. Архитектор Ф.И. Демерцов создал проект нового храма на месте ветхой деревянной колокольни вблизи Ильинского храма. В сентябре 1806 году храм освятили в честь св. благ. кн. Александра Невского.

Чертёж фасада двухпредельной церкви во имя пророка Илии и благ. вел. кн. Александра Невского. 1830-е гг. (ВИМАИВ и ВС. Ф.27. Оп.ОП3. Д.132. Л.1). Сайт https://www.citywalls.ru
Чертёж фасада двухпредельной церкви во имя пророка Илии и благ. вел. кн. Александра Невского. 1830-е гг. (ВИМАИВ и ВС. Ф.27. Оп.ОП3. Д.132. Л.1). Сайт https://www.citywalls.ru

В 1875-1877 года архитектор Н.В. Лиссопацкий объединил оба храма, сделав проход на уровне 2 этажа. Им же была пристроена апсида к храму пророка Илии, благодаря чему увеличилось внутренне пространство алтаря.

В 1901 году был начат ремонт храма по проекту архитектора В.Я. Симонова. Купол подняли на барабан и надстроили второй ярус колокольни. В этом виде ансамбль дошёл до наших дней.

-25
-26

На месте разобранного в начале XIX века храма в 1824 году была построена деревянная часовня во имя св. мц. Параскевы. В 1832-1834 годах на месте деревянной часовни по проекту архитектора А.Е. Штауберта была построена каменная часовня в классическом стиле. Постройка эта сохранилась до 1889 года, а потом на её месте архитектор Р.Р. Марфельд построил новую часовню в русском стиле. В храме находился чтимый на Пороховых заводах образ святой мученицы Параскевы. Местонахождение образа сейчас неизвестно.

В 1896-1897 годах архитектор П.И. Гилев пристроил к часовне четыре придела. Каменный пятиглавый храм был освящен 18 июля 1897 года. В 1929 году его закрыли, а в 1936 разрушили. В 1998 году на его месте установлен поклонный крест.

После революции Ильин храм действовал еще 20 лет, хотя многие служители были расстреляны. Церковные ценности конфисковали в 1922 году, колокола были изъяты на нужды пятилетки. После закрытия храма в 1938 году прихожане сумели спрятать у себя образ Казанской иконы Божией Матери и икону Иисуса Христа. Иконы вернулись в храм через 50 лет.

-28

Во время Великой Отечественной войны (1941-1942гг.) в храм свозили умерших. После войны там пытались провести восстановительные работы, но сделали это видимо некачественно. В 1974 году случился пожар, который уничтожил большую часть интерьера и поставил её на грань полного разрушения. Сгорели купол и живописный плафон. Многолетнее стояние зданий без крыши усилило процесс. Позднее все таки начались реставрационные работы, в храме планировалось разместить музейные экспозиции, т.к. здание было передано Эрмитажу.

В 1988 году было принято решение передать здание бывшей церкви Ильи пророка для молитвенных целей. Состояние его было на тот момент плачевное. При уборке мусора под слоем земли под колокольней был обнаружен 21 снаряд, пришлось вызывать саперов.

-29

Освящение малого храма св. благ. кн. Александра Невского и мц. Параскевы, под колокольней, состоялось 22 декабря 1988 года. Освящение главного храма св. пророка Илии 2 августа 1989 года. Возглавлял богослужение митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий II.

В Пюхтицком монастыре по благословлению игуменьи Варвары из дуба был сооружен Святой Престол. Ко 2 августа 1994 года храм освободили от лесов. В 1995 году были восстановлены: солея, амвон, настелен паркет. Трудами Шмырина Сергея Ивановича восстановлены врата, найденные на чердаке одного из храмов, выполнен образ Святого Духа. Смирнов Борис Иванович выполнял всю лепку, иконостас Малого храма, колонны, фонари у входа, канделябры, паникадило.

-30
-31

Колокола храма тоже имеют свою историю. В 1991 году у одного из санаториев был приобретен колокол, который созывал отдыхающих на обед. Другой колокол был сдан в утиль и пожертвован храму. Из Синявских болот был вытащен простреленный колокол. Еще один колокол использовался как пожарный в деревне. На верхнем ярусе располагаются колокола, пожертвованные в разное время.

-32
-33

Самый главный и большой колокол - колокол Илия. Отлит на заводе Николая Шувалова в Ярославской области в 2006 году. По низу колокола имеется надпись: «….отлит при митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире, при настоятеле Александре Будникове в память репрессированного в 1938 году старосте храма Григорьева Василия Григорьевича….попечением сродников Пахомовых: внука Григория и племянницы Анны Михайловны». При желании на колокольню можно подняться.

-34

В память похороненного под стенами храма командующего Пороховым заводом Кандыбы Даниила Федоровича и его сына Тимофея Данииловича установлена памятная доска.

-35

На сегодня в храме проходят богослужения, на приходе работает воскресная школа для детей, действует любительский хор.

Рядом по берегам реки Охта расположился Ильинский сад. Туда мы не ходили, будет ещё один повод вернуться. Если оттуда пойти против течения Охты, то можно увидеть Александровские ворота, возведённые в честь приезда Александра I на пороховой завод в 1803-1805 году.

Александровские ворота.
Александровские ворота.
Александровские ворота. Источник odinananeve.ru
Александровские ворота. Источник odinananeve.ru

Если пройти ещё дальше, то можно выйти к старейшему гидротехническому сооружению в Санкт-Петербурге, к плотине на реке Охта, она была построена ещё в 1715 году.

-39

На обратном пути проехали мимо вот такого монумента. Он обозначает место, где проходил один из главных коридоров снабжения Ленинграда в блокаду. Вдоль многокилометрового пути, как верстовые столбы, установлены монументы со словами «Ржевский коридор». На стеле барельефы, изображающие сцены героического времени. Трасса проходит по историческому району Ржевка – Пороховые. «Ржевский коридор» начинается у железнодорожной станции Ржевка, идёт по Рябовскому шоссе сворачивает на улицу Коммуны, проходит вдоль Ильинского сада и шоссе Революции.

-40

В годы войны это был прифронтовой район. На жд станцию Ржевка с «большой земли» по «Дороге жизни» прибывал транспорт с продовольствием, медикаментами, боеприпасами. Первые 7 километров от станции Ржевка к центру города называли «Ржевским коридором». По этой трассе полуторки и специальные локомотивы-трамваи развозили груз до распределительных пунктов, медикаменты в больницы, муку - на хлебозаводы.

Мука от Ржевки на хлебозавод (1942).
Мука от Ржевки на хлебозавод (1942).

Здесь не было боевых действий, но эта территория постоянно обстреливалась. 29 марта 1942 года бомбовым ударом было уничтожено здание вокзала. Район «Ржевского коридора» был одной из главных мишеней противника, так как это конечный отрезок «Дороги жизни» - единственной транспортной магистрали, связывающей Ленинград со страной с сентября 1941 по март 1943.

Вот такая прогулка у нас получилась. В теплое время года можно проложить хороший маршрут для небольшой экскурсии.

До новых встреч в интересных местах!