Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Путин победил. Реакция в мире

Москва
Москва

"Что бы ты ни делал, это привлечёт на тебя огонь противника, даже если ты ничего не делаешь"
Законы Мёрфи о ведении боя.

Мы уже немного затронули эту тематику в прошлый раз.

Прежде всего, надо сказать, что выборы были довольно "прозрачными": 1 119 наблюдателей из 129 стран, включая Австрию, Аргентину, Францию (представители последней работали в Санкт-Петербурге) и другие.

Зимний Санкт-Петербург
Зимний Санкт-Петербург

ФРГ представляли члены оппозиционной партии "Альтернатива для Германии".

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не позвали. Целый ряд государств (и не только Россия) критикуют работу наблюдателей БДИПЧ как не вполне объективную и политически ангажированную. Не однократно обвиняли БДИПЧ и в двойных стандартах.

А вот Европарламент самоустранился. Видимо для того, чтобы было проще обвинять потом победителей. Говорим во множественном числе, потому, что победила страна.

В. В. Путин
В. В. Путин

Тем не менее, федеральные власти "грозной" Германии заявили, что не будут называть в своих документах Путина Президентом. Интересно, что на официальных сайтах немецкого правительства, слово "Президент" не исчезло. Лучше всего на это отреагировала представитель российского МИД Мария Захарова: "На Вердершер Маркт [местонахождение МИД ФРГ] пора врачей вызывать".

М. Захарова
М. Захарова

Представитель ЕС по иностранным делам господин Боррель (его имя - Жозеп) заявил, что выборы прошли в "сужающемся политическом пространстве" (это хотя бы понятно) и "ограниченной политической обстановке" (это сложно воспринимается мозгом человека разумного).

Намного осторожнее (и умнее) "Шольца и его команды" оказался советник Президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан. Что странно. Но, видимо, папа-журналист научил взвешивать слова. Джейк сказал, что выборы в России "не соответствуют критериям свободы и демократии", НО!

"А разговор начинается после слова "НО"
"А разговор начинается после слова "НО"

"Реальность состоит в том, что Путин является Президентом России, - сказал Салливан, - и США будут действовать, исходя из этой реальности".

Короче, если в Штатах ещё сохраняются относительно здравомыслящие люди. то среди европейских лидеров их почти не осталось.

И. Панек "Похищение Европы"
И. Панек "Похищение Европы"

На Саломе Зурабишвили (Президент Грузии), которая возмущалась, что выборы Президента России проводятся на территории Южной Осетии и Абхазии, мы даже останавливаться не будем. Бабушке вчера исполнилось 72 годика, но 77-летний Д. Трамп кажется намного более адекватным человеком.

Интересно также, что первые поздравления В. В. Путин получил... Нет не от наших "друзей" по ОДКБ. Не из Казахстана, Таджикистана или Киргизии, а из ЮЖНОЙ АМЕРИКИ. Это подтверждает наш тезис о том, что Россия принципиально укрепила свои позиции на "глобальном Юге".

Статуя Христа в Рио-де-Жанейро
Статуя Христа в Рио-де-Жанейро

А. Г. Лукашенко и Председатель Си немного помедлили (это нормально - подчёркивали свою важность), но затем поздравили каждый не только от себя, но и своего народа.

А бывший Президент Боливии Эво Моралес поздравил русский народ с тем, что мы сделали свой выбор, несмотря на давление НАТО и США.

Э. Моралес
Э. Моралес

Бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон (сейчас - глава МИД) сказал, что выборы "несвободные и несправедливые", но... Опять-таки не сделал такой глупости, как Шольц. НЕ сказал, что результаты не будут признаны.

А вот папа римский Франциск поздравил Путина. Правда, сделал он это не лично, а через "третьих лиц", но... это знак. Римский престол занял позицию. А формально Ватикан теперь может отрицать поздравления.

Площадь святого Петра в Риме
Площадь святого Петра в Риме

Теперь о Персидском заливе - "нефтяном сердце Планеты". Важно, что первое поздравление было получено от эмира Кувейта ас-Сабаха. Важно потому, что десятилетиями Кувейт (как и Саудовская Аравия) находился в зоне влияния англосаксов. Сейчас геополитическая ситуация резко меняется. И глобально тоже.

Выборы у нас (в России) и реакция на них показали: мир не явно, но расколот на "Запад" и "не Запад". И обе группы не едины. И чем дальше, тем интереснее будет.

Шольцу и прочим придётся признать выборы. Во-первых, этого потребуют их хозяева из Вашингтона. Во-вторых, отношения с другим государством можно иметь только на основе признания легитимности его власти. Это Шольцу объяснят его советники. Мы будем держать Вас в курсе.. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:

Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Нижнего Новгорода и Казахстана, а нашим читателям из Уфы и Франции рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.