Education & rehab & recovery
«Наличие проблем создает необходимость в решениях. Если у вас есть проблема, вы хотите ее устранить". (Спойлер- не все и не всегда)
Боль, травмы, инвалидность и низкая работоспособность - это одни из наиболее распространенных проблем, с которыми люди сталкиваются в жизни. Поэтому неудивительно, что спрос на решение этих проблем создал огромный рынок в сфере здравоохранения, силовых упражнений и фитнеса.
При таком количестве продуктов и услуг, доступных для решения этих проблем, неизбежно возникают трения между конкурирующими лицами по поводу того, какие продукты работают, а какие нет и почему.
В конце концов, когда так много поставлено на карту для отдельного человека, бизнеса и даже преподавателя, быть правым очень важно.
За последние несколько десятилетий мобильности придавалось огромное значение. Мобильность была ключевым фактором в поиске неуловимого решения всех наших проблем с болью, травмами и производительностью.
Но в этом поиске решений есть и другой претендент.
Это решение - стабильность.
Оба варианта, безусловно, важны, но что важнее? Мобильность или стабильность? Что важнее? Что для нас является приоритетным? Над чем мы работаем в первую очередь, когда возникает проблема?
Так каков же ответ?
Для начала давайте определимся с этими терминами.
- Подвижность (мобильность) - это способность сустава активно двигаться в пределах своего диапазона движений.
- Стабильность - это способность нервно-мышечной системы поддерживать и контролировать суставное сочленение в данном движении или положении.
На данном этапе также важно добавить к разговору еще одно определение: гибкость
Гибкость - определяется как способность мышцы или мышечных групп пассивно удлиняться за счет диапазона движений.
Это важное определение, потому что гибкость и мобильность часто неправильно используются как взаимозаменяемые или как одно и то же, как растяжение связок и деформация.
Ключевые различия здесь заключаются в том, что гибкость относится к мышце или группе мышц, тогда как подвижность относится к самому суставу.
Кроме того, гибкость определяется как пассивное движение, а подвижность - как активное. Это означает, что гибкость достигается в расслабленном состоянии мышц, тогда как подвижность достигается при активном сокращении мышц.
Теперь, когда вышеупомянутые термины четко определены, мы уже можем видеть важный компонент в определении мобильности, который помогает решить, что важнее - мобильность или стабильность:
с точки зрения кинезиологии, активное движение относится к движению, которое контролируется и создается нашими мышцами. Это означает, что подвижность (мобильность) требует мышечного сокращения и координации.
Другими словами, для достижения подвижности требуется стабильность.
Почему это происходит? Почему стабильность важнее мобильности? Как вопросы стабильности могут вызывать предполагаемые проблемы с мобильностью?
Ответ - приоритет и выживание.
Наше тело устроено как иерархическая система, которая отдает предпочтение определенным качествам, движениям или равновесию перед другими. Это происходит потому, что мы ничем не отличаемся от тех, кем были десять тысяч лет назад, с точки зрения физиологических потребностей нашего организма, все из которых сосредоточены на обеспечении выживания в нашем мире.
Внутри организма нервная система играет большую роль в предотвращении травм, постоянно отслеживая и передавая текущее состояние суставов и окружающих мягких тканей обратно в свою центральную систему управления - мозг.
Информация о местонахождении конкретного сустава, включая его положение и стабильность, собирается различными механорецепторами, расположенными внутри сустава и окружающих его связок, сухожилий, мышц и т.д. Если мозг почувствует нестабильность в суставе, он отреагирует хорошо знакомым нам способом- начнет тормозить движение. В организме при потере стабильности в суставе возникает та же реакция. Если мозг почувствует нестабильность, это уменьшит диапазон движений в суставе.
Представьте, что на этот раз это вы идете или бегаете по ледяной или скользкой поверхности. Ваши мышцы расслабляются или напрягаются? Как вы реагируете -увеличиваете длину шага или сокращаете и «семените»?
Другой пример, вы приседаете. Чтобы эффективно приседать, нам сначала нужно создать устойчивость. Для этого мы совместно сокращаем опорную мускулатуру бедра и туловища. Эта устойчивость создает платформу для движений. Без этого ваша подвижность будет ограничена, чтобы не быть раздавленной весом.
С точки зрения нашего обсуждения, для вашего тела важнее стабильность или мобильность?
Возвращаясь к идее о том, что организм отдает приоритет функциям, чтобы выжить, когда дело доходит до движения, приоритетом является дыхание, сгибание и разгибание бедра.
Без этих движений мы не можем дышать или двигаться. Именно отсюда должна быть устранена причина проблемы.
Множество людей получают пользу от улучшения дыхания. Большинство причин этого выходят за рамки данной статьи.
Одна из причин этого заключается в том, что стабильности тазобедренного сустава способствует правильное (диафрагмальное) дыхание. Это происходит потому, что диафрагма (через соединительную ткань) неразрывно связана с поясничной мышцей, которая является основным двигателем сгибания бедра. Она также напрямую связана с позвоночником и квадратными поясничными мышцами. Если диафрагма функционирует неправильно, эти структуры не будут функционировать должным образом, что приведет к изменениям в движении и стабильности в бедре и нижней части спины.
Отсутствие надлежащей функции диафрагмы и тазобедренного сустава создает сценарий, при котором нервная система должна компенсировать это, чтобы обеспечить выполнение своих приоритетов. Начинается дополнительная нагрузка на мышцы и связки, которые напрямую за эти функции не отвечают.
Давайте резюмируем то, что мы узнали:
- Стабильность важнее подвижности тела
- Нервная система ощущает потерю стабильности и реагирует на нее, компенсируя и задействуя вспомогательные мышцы, чтобы помочь создать большую стабильность.
- Эта компенсаторная реакция нервной системы основана на выживании и отдает приоритет движению при дыхании, сгибании и разгибании бедра.
Признание того, что стабильность превыше всего, может ускорить процесс заживления травмы, усвоения схемы движений и повышения эффективности».
Именно поэтому, Комплекс#2 программы Active Toghether входит в TОП продаж- как идеальная комбинация для выстраивания грудо-поясничного отдела и включения необходимых мышц туловища (раскрытие диафрагмы и стабилизации таза в т.ч.) для Ускорения усвоения схемы движения у детей и подростков с ДЦП.
Диагностический чек-лист, чтобы узнать возможности вашего ребенка :
https://forms.yandex.ru/u/645b5b1873cee757498eca46/
или просто свяжитесь со мной в ВК: https://vk.me/activetogether
Источник :
https://www.elitefts.com/education/does-mobility-or-stability-come-first/