Какие ассоциации возникают у вас после прочтения словосочетания "Государственный Кремлёвский дворец"?
Всё правильно – это одна из главных концертных сцен страны, на которой проводятся самые торжественные и важные для страны события, где выступают артисты с мировыми именами. Уж во всяком случае – площадка, на которую просто так и непонятно кто попасть не имеет ни малейшего шанса.
В таком случае вы наверняка тоже очень удивитесь, если посмотрите на афишу Государственного Кремлёвского дворца за 26 мая текущего года. На официальном сайте указано, что в этот день в 18-00 состоится 3-й Московский поэтический фестиваль "Живая поэзия". Спешите приобрести билеты…
Что ж, поэзия, да ещё живая – это замечательно. Особенно когда, если верить объявлению, на сцене Кремля выступят "звёзды современной поэзии". Честно признаться, от такого анонса даже дух захватывает.
Правда, ненадолго – потому что вслед за недоумением от созерцания на афише молодых, симпатичных, но совершенно незнакомых лиц начинаешь читать список участников. Анна Егоян, Георгий Аланский, Кристина Новикова, Никита Grappa Воу, Сабрина Бицадзе, Лиа Жэ, Даниил Данилевский, Аида Артну, Jandro, Иланда Джикирба.
Не спешите, перечитайте список, можно два раза. Есть известные вам имена и фамилии? Всплывают ли в памяти какие-то их стихотворения, песни, сборники и книги? Не нужно паниковать и горевать по поводу собственного невежества – упомянутые в афише поэты умудрялись до недавнего времени оставаться в полной неизвестности для отечественных любителей изящной словесности. Перечисленных дам и господ не знает не то что публика, но и профессиональное литературное сообщество.
Вот самые распространённые варианты реакции в Сети на известие о "грандиозном" культурном событии 26 мая в Кремле:
- Кто эти звёзды современной поэзии?
- Я ни разу не слышал ни одного имени.
- Кто такой Никита Grappa Воу и почему он выступает в Кремле?
- Похоже на список продавцов продовольственного рынка.
Ещё большее недоумение возникает, когда оказывается, что в конце мая на главной сцене страны будет проходить по сути юбилейный корпоратив. Фестиваль "Живая поэзия" организован так называемым музыкально-поэтическим лейблом "Прометеус Медиа". На его странице в социальной сети ВКонтакте прямо говорится, что мероприятие приурочено к 5-летию этой то ли творческой, то ли коммерческой организации.
Руками остаётся развести как минимум два раза, по двум причинам.
Первая – а это точно хорошее решение, отдавать столь статусную, прославленную сцену под пятилетний (от масштаба события и даты так и хочется восхищённо замереть и онеметь) юбилей никому не известной конторы с никому не знакомыми поэтами?
Вторая причина – подобные шаги выглядят ещё более неуместными, стоит лишь вспомнить о том, что настоящие звёзды современной патриотической русской поэзии даже мечтать не могут о мероприятиях в Государственном Кремлёвском дворце. А ведь именно сейчас, в наши дни голоса и стихи таких авторов, как Аким Апачев, Анна Ревякина, Анна Долгарева, Игорь Караулов, Александр Пелевин и других как раз и должны звучать в Кремле, да ещё и транслироваться на всю Россию.
Или мы чего-то не понимаем в современной культуре и поэзии?
_______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.