Ученые обнаружили, что у муравьев есть разнообразные вкусовые и ароматические свойства, которые могут добавить новые оттенки блюдам и усилить их вкус.
Например, черные муравьи могут использоваться в качестве замены уксуса и лимонного сока из-за содержания муравьиной кислоты, которая выделяется из их ядовитых желез. Это дает поварам новые возможности для создания более интересных и изысканных соусов и маринадов.
Муравьи чикатаны, с другой стороны, содержат в своих телах альдегиды и пиразины, которые придают пище мясистый аромат, подобный аромату жареного мяса и хлеба. Это может особенно понравиться вегетарианцам и веганам, которые ищут альтернативу мясу, не отказываясь при этом от насыщенного вкуса.
К слову, этих муравьев местные жители уже давно используют для приготовления сальсы.
Исследователи также обнаружили, что муравьи производят летучие соединения, которые можно использовать для создания различных ароматов и вкусов в кулинарии. Для анализа они использовали газовую хроматографию и масс-спектроскопию, а также ольфактометрию для сравнения запахов.
При этом ученые делают важное замечание о том, что поедание муравьев способно вызвать аллергические реакции у людей, организм которых чувствителен к содержанию мышечного белка тропомиозина, содержащегося также в ракообразных и моллюсков.
Отмечен исследователями и факт большой затратности процесса выращивания насекомых в промышленных масштабах, хотя от перспектив и потенциала проектов подобного рода они не отказываются.