Найти тему

Медицинский осмотр ребёнка в 1 месяц. Наши умелки. Моё настоящее

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мы с дочкой прошли, наконец-то, до конца комиссию, которую все детишки проходят в месяц.

Что по итогу? А по итогу все, слава Богу, хорошо. Кроме открытого овального окна. Но насчёт этого я пока не волнуюсь. Во-первых, у Стаса было также, поэтому свои переживания по этому поводу я истратила ещё на первом ребенке. А во-вторых, я написала знакомому педиатру-кардиологу и она сказала, что все у Лены хорошо.

Хорошо, когда все хорошо
Хорошо, когда все хорошо

Итак, вот список врачей, которых мы должны были пройти:

14 марта был ооочень тяжёлый день
14 марта был ооочень тяжёлый день

1. Педиатр. Измерил рост, вес, окружность головки и грудной клетки. Прослушал сердцебиение, посмотрел животик, бедра, лимфатические узлы и родничок. Проверил реакцию глазок, определив, в норме ли у ребенка рефлексы, может ли она фокусировать взгляд. По итогу, вес сейчас – 5250 (+ 1400 грамм, если считать от минимального веса при выписки из роддома), рост – 57 см (+ 2 см). Из рекомендаций – явка в 2 месяца.

2. Хирург. Проверял наличие/отсутствие на теле гемангиом, паховой или пупочной грыжи. Также оценивал, правильно ли сформированы половые органы, каковы особенности строения опорно-двигательного аппарата и скелета, какое состояние уздечки языка – не мешает ли она правильному кормлению. Осмотрел родничок, шейный отдел позвоночника. Из рекомендаций – гигиена, явка в 11-12 месяцев.

3. Окулист. Проверял реакцию зрачка на свет, оценивал состояние век, слезного аппарата, конъюнктивы век и глазного яблока. После того, как закапали в глаза специальные капли, которые расширили зрачок, посмотрел проходимость сред: на врожденную глаукому, катаракту, опухоли сетчатки, определил состояние глазного дна. Из рекомендаций – развитие зрительных функций, явка в 1 год.

4. Невролог. Вот этого врача я подсознательно боялась. Но все прошло замечательно. Специалист оценил физическое и психическое развитие, мышечный тонус, двигательные реакции. Уделил внимание состоянию черепно-мозговых нервов, общей чувствительности, наличию физиологических и атавистических рефлексов (например, известнейший рефлекс Моро). Из рекомендаций - занятия на фитболе, грудничковое плавание, выкладывание на живот не менее 5-6 раз в день перед кормлением, явка в 3 месяца.

5. Стоматолог. Оценил состояние уздечки языка. Из рекомендаций – следующая явка после прорезывания первого зуба.

И список обследований:

1. УЗИ головного мозга (НСГ), сердца (эхокардиография), тазобедренных суставов, органов брюшной полости, почек. Из рекомендаций – узи для контроля ООО в 2 года, ТБС – в 6 месяцев.

2. Несмотря на то, что проходили аудиоскрининг в роддоме, назначили его ещё и в месяц. Что это такое? Это процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 3 месяцев с целью выявления нарушений слуха.

Что же умеет дочка в 1 месяц?

1. Приподнимает голову, лёжа на животе

2. Научилась фиксировать взгляд

3. Первый раз улыбнулась

4. Начинает потихоньку гулить

5. Поворачивает голову в разные стороны из положения «лёжа на спине»

6. Поворачивает голову в сторону звука

Что любит делать Лена в 1 месяц?

1. Любит, когда её держат «столбиком»

2. Любит лежать на животе

3. Любит, когда её носят на ручках

4. Любит качаться в шезлонге

Из нелюбимого только лишь то, что не любит быть не в центре внимания.

Вот и пролетел первый месяц жизни доченьки. Честно, я даже и не поняла, тяжело ли мне было. Скорее нет, чем да. Пока живём в каком-то лайт-режиме. Успеваем делать свои дела, работать, встречаться с друзьями. Надеюсь, что дальше все будет также легко.

Скажите, а как для вас прошёл первый месяц жизни вашего ребёнка?