Найти в Дзене

Очерк о романе-антиутопии Евгения Замятина «Мы»

Фото: Город будущего (сгенерировано нейросетью)
Фото: Город будущего (сгенерировано нейросетью)

"Будущее ждёт нас,
Будущее светло.
Спой для меня романс,
Пока оно не пришло."
Из песни "Только не плачь, палач" группы "Пикник"

Действие романа "Мы" Евгения Ивановича Замятина происходит в утопическом земном мире Единого Государства, где после очищающей Двухсотлетней войны осталось жить около 0,2 населения земного шара, чуть больше миллиарда нумеров.

Так они, пронумерованные и оцифрованные люди, называют себя. О-90, I-330, S какой-то там четырёхзначный и Д-503 - главный герой и автор повествования.

Мир наконец-то, к всеобщему счастью, приведён в порядок - всё регламентировано, упорядочено, математически выверено и научно обосновано. Все живут одинаково правильно и хорошо. Победив голод, все  питаются одинаковой нефтяной пищей. Живут в прозрачных стеклянных домах у всех на виду - скрывать нечего.

Разработана Часовая Скрижаль - расписание, по которому ежедневно все нумера просыпаются, принимают пищу, идут на прогулку и отходят ко сну.

Личные часы, правда, ещё остались как пережиток прошлого - два часа в сутки. Величайшим памятником древней литературы считают "Расписание железных дорог".

Только в регламентированной и разумно обусловленной несвободе человек счастлив. Так как состояние свободы - это дикое состояние зверей, обезьян, стада.

Любое творчество - музыка, стихосложение - тоже зиждется на строгом порядке формул, правил и закономерностей.

И занимаются любовью также - по подобранному исходя из индивидуальных показателей здоровья расписанию, по выданному розовому талону с правом опустить шторы на час, с тем, кто на тебя записался. И ты не обязан хранить ему верность - все принадлежат друг другу. "Всякий имеет право - как на сексуальный продукт - на любой нумер".

А как насчёт детей? Наряду с садоводством, растениеводством и животноводством наука наконец-то разработала и детоводство. Всё идёт по плану. Установлены Материнская и Отцовская нормы.

Тех, кто ошибается и по умыслу или нечаянно нарушает упорядоченный ход событий, без сожаления превращают в атомы на главной площади столицы при всеобщем ликовании - ведь что значит одна жизнь по сравнению со счастьем и благоденствием миллионов остальных! Ведь это обоснованно математически, а, значит - правильно.

К счастью, только изредка происходят "мелкие аварии деталей: их легко ремонтировать, не останавливая вечного, великого хода всей Машины". Для этого есть карающая рука Благодетеля и бдительные глаза Хранителей.

Обо всём этом, с гордостью и любовью к порядку, безусловной верой в добро и мудрую справедливость управляющего государством Благодетеля, рассказывает в своём конспекте незнакомым жителям других планет Д-503. Он - математик, строитель космического корабля "Интеграл", который должен стартовать в ближайшие месяцы.

Однако, в стройные ряды патриотов и ответственных граждан затесались иные люди - с "неизлечимой" душой, больные "фантазией", с индивидуальностью, с мечтами о свободе самовыражения, о свободе выбора. Враги счастья, не признающие законов логики, они затеяли немыслимое - захватить "Интеграл" и разрушить Стену, ограждающую мир Единого Государства от дикого прошлого.

"Раньше - всё вокруг солнца, теперь - всё вокруг меня..."
"Раньше - всё вокруг солнца, теперь - всё вокруг меня..."

Наш главный герой Д-503, преданный своему долгу, внезапно влюбляется в необыкновенную, загадочную для него девушку-революционерку I-330 и с ним начинает происходить то, что он называет корнем квадратным из минус единицы √-1, то есть нечто иррациональное, с его точки зрения.

Чем закончилась эпопея и что произошло с героями романа "Мы", почитайте сами. Книга стоит того, чтобы её прочесть не спеша, вдумчиво, смакуя и наслаждаясь великолепным слогом писателя. Таких метафор и описаний лично я ещё не встречала! Язык автора романа представляет собой точно подобранные, почти научные определения предметов, явлений людей, отличающиеся в то же время красотой и яркостью образов.

Например, вот описание двоих девушек:" Направо от меня - она, тонкая, резкая, упрямо-гибкая, как хлыст, I-330 (вижу теперь её нумер); налево - О, совсем другая, вся из окружностей, с детской складочкой на руке",

"Милая О! - мне всегда это казалось - что она похожа на своё имя... и оттого вся кругло обточенная, и розовое О - рот - раскрыт навстречу каждому моему слову".
или описание сцены с возлюбленной главного героя:
"
Разгоревшаяся, вихревая, сверкучая - я никогда ещё не видел её такой, - она обняла меня собою, вся. Я исчез..."

Роман "Мы" был написан русским и советским писателем и публицистом, литературным критиком и киносценаристом, морским инженером по образованию Евгением Ивановичем Замятиным (1884-1937) в 1920 году.

Фото: Портрет Е.И.Замятина работы Б.Кустодиева, 1923. Википедия
Фото: Портрет Е.И.Замятина работы Б.Кустодиева, 1923. Википедия
Фото: Обложка романа "Мы"
Фото: Обложка романа "Мы"

Литературные критики того периода увидели в нём злую сатиру и карикатуру на социалистическое и коммунистическое общество светлого будущего. Однако сам Замятин,  поддержавший социалистическую революцию 1917 года, хоть и был близок к "левым эсерам", так не считал. Роман "Мы" скорее был призван показать угрожающее будущее "машинной", цифровой цивилизации, грозящей уничтожить человеческое в человеке. Замысел романа возник у писателя после посещения и работы в "машинизированной" Англии, где он работал инженером на кораблестроительных верфях.

В конце 20-х годов, лишённый возможности публиковаться, писатель уехал из СССР. Роман "Мы" впервые был опубликован на английском языке в 1924 году, а на русском языке  был издан в Нью-Йорке в 1952 году. На родине автора произведение опубликовали в журнале "Знамя" лишь в 1988 году.
Роман "Мы" Е.Замятина считают первой антиутопией, предвестником и прообразом таких известных произведений как "О дивный новый мир" О.Хаксли, "1984" Д.Оруэлла и "451° по Фаренгейту " Р.Брэдбери.

Антиутопия в художественном произведении представляет собой описание вымышленного мира или государства, задуманного идеальным и стремящимся к всеобщему благоденствию, в котором на деле возникают негативные тенденции развития и цивилизация движется к своей гибели.

Как читатель и кинозритель, я люблю антиутопии - они заставляют подумать о настоящем, сравнить с вымышленным миром и лишний раз задуматься, так какое же будущее мы строим?

Примечательно, что прочитали мы роман Замятина по рекомендации подростка. 14-летняя девочка, умная и начитанная, подарила книгу Замятина на день рождения моему мужу, и я рада, что на нашей книжной полке появилось это замечательное произведение.

Фото: Антиутопия
Фото: Антиутопия