Раньше я нечасто потчевала пшенкой своих домочадцев. А все потому, что каша эта у меня получалась горчащей на вкус и близкие от нее воротили нос. Даже специи не спасали блюдо! О том, что я не умею правильно подготовить крупу к варке и убрать из нее горчинку, я узнала от своей свекрови. Она-то и подсказала мне, как правильно готовить блюда из пшена. Теперь моя каша съедается до последней ложки! Дочитайте заметку, чтобы узнать, как я добиваюсь такого результата.
Почему блюда из пшена горчат?
Пшенка - крупа, которая имеет слегка горчащий вкус. Только у готового блюда, в идеале, горчинка должна быть едва уловима. А вот если каша у вас получается ощутимо горькой, как у меня раньше, на то есть несколько веских причин:
- крупа низкого качества;
- нарушения в технологии ее приготовления;
- просроченная;
- неправильно хранившаяся.
Особенно опасна для едока пшенка, которая намокла в процессе хранения. Крупинки в этом случае нередко поражаются плесенью, начинают гнить. Горький вкус у блюда, приготовленного из такого пшена - только цветочки! Им и отравиться можно.
Горьким бывает пшено и в том случае, если в процессе сбора урожая к зерну попали семена или пыльца других растений.
Еще одна распространенная причина того, что пшенная каша горчит - ошибки, допущенные хозяйкой при ее готовке. Многие попросту не умеют правильно подготовить эту крупу к варке. А без предварительной подготовки зерен горчинка из них не уйдет и испортит вкус готовой каши.
Ни специи, ни сладкие добавки вроде изюма или ягод не помогут замаскировать проблему.
Простые лайфхаки для удаления горечи из пшена
Чтобы каша из пшенки получалась приятной на вкус, запоминайте эти кухонные хитрости, которые помогут вам удалить горчинку из крупы еще до ее варки:
- Залейте крупу горячей водой. Оставьте в ней на 20 минут. Затем жидкость слейте, а пшено промойте в проточной холодной воде. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза - и горчинка почти полностью уйдет из зерен.
- Промывайте пшенку под струёй холодной воды в течение четверти часа.
- Насыпьте пшенку в кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите жидкость до закипания. После чего кастрюлю снимите с огня, кипяток слейте. Пшенку залейте прохладной водой, хорошенько промойте крупу. Проделайте эту процедуру 3-5 раз. Благодаря этому лайфхаку вы и горечь из крупы уберете, и поможете каше быстрее свариться.
- Если у вас есть в запасе 6 часов, просто залейте крупу прохладной водой и оставьте в ней на это время. А потом жидкость слейте и пшено промойте под струей проточной воды. После чего можете приступать к варке каши.
Теперь вы знаете, как устранить горчинку из пшена. Запоминайте мои лайфхаки, и приготовленная вами каша будет выше всяких похвал!
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.