«Метель» – одно из самых мелодраматичных произведений Пушкина. Это почти готовый сценарий для романтического фильма. И классика не раз упрекали за неправдоподобный хэппи-энд. Но, как выяснилось, повесть была основана на реальной истории любви.
Летом 1829 года светское общество потряс скандал: юная графиня Ольга Строганова сбежала из дома и тайно обвенчалась с графом Павлом Ферзеном. Её избранник был молод, красив, но беден, поэтому родители никогда бы не дали согласия на брак.
О подробностях дела писали в своих дневниках друзья влюблённых. После знакомства Ферзен и Строганова сначала долго переписывались, затем тайно встречались и, поняв, что не получат благословения, решили сбежать. В день отъезда Ольга притворилась, что у неё болит голова, попросила позволения раньше лечь спать, а сама вышла в сад, где её уже ждали сообщники жениха. Сначала скакали на лошадях, затем переправились на пароме через Чёрную речку и наконец приехали в деревню Тайцы, где прошло венчание.
Узнав о побеге Ольги, её мать была в ужасе, но простила влюблённых, которые бросились ей в ноги следующим вечером. Правда, скандал замять не удалось: сам император приказал судить виновных. Ферзена в наказание отправили в гарнизон, а свидетелей жениха понизили в чине. Ольга поехала вслед за мужем, готовая быть с ним даже на поле боя.
Пушкин услышал об этом случае в 1830 году от окружения Строгановых и сразу увидел в нём сюжет для произведения. «Метель» стала своеобразной пародией на историю Ольги и Павла, хотя, конечно, поэт многое изменил и добавил «спецэффектов».