Лучшие бесплатные программы для бенчмарков и других тестов
Чтобы выяснить, насколько хорош ваш компьютер и потянет ли он требовательные новинки, необязательно разбираться в технических тонкостях. Существует немало программ, которые позволят проанализировать все плюсы и минусы системы.
Приоритет мы отдадим бесплатным утилитам и тем, что имеют пробную версию. По каждой отдельно выделим достоинства и недостатки. «Подопытным» станет компьютер, считавшийся когда-то игровым. Впрочем, он и сегодня неплохо тянет игры в 4K на максималках.
UserBenchmark
Скачать: userbenchmark.com
Сайт userbenchmark.com посвящён сравнению производительности компьютерных комплектующих всех сортов (есть даже раздел с флешками). Видеокарты, например, здесь можно сопоставить по множеству пунктов — от стоимости до быстроты обработки эффектов брызг. Утилита UserBenchmark позволяет быстро протестировать ПК и выводит результаты в виде графиков с пояснениями.
Как пользоваться
Главное меню состоит из двух кнопок.
Перед началом тестирования вас ждёт очень оригинальная проверка на то, не робот ли вы: нужно на специальной локации подстрелить несколько вражеских кораблей. Само тестирование производительности занимает несколько минут, в процессе дают поиграть в ту же мини-игру.
Кнопка «Показать результаты» приведёт вас на страницу сайта, посвящённую конкретно вашему компьютеру. Тут уже потребуется знание английского языка или переводчик.
Ради интереса можете промотать пониже и узнать, какие сборки используют другие пользователи на основе вашей материнской платы.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- множество показателей для сравнения с другими комплектующими;
- доступные для понимания графики;
- весёлая мини-игра.
Минусы:
- нет перевода на русский (если выставить в настройках русский язык, все равно ничего не меняется).
3DMark
3DMark уже около тридцати лет радует обладателей игровых ПК зрелищными тестами. Также она доступна для iOS и Android — это пригодится мобильным геймерам.
Как пользоваться
Программа содержит ряд трёхмерных роликов, нацеленных на различные случаи геймерской жизни. С помощью фильтров вы сможете отсортировать эти случаи и понаблюдать, как поведёт себя условная игра на различных версиях DirectX в разных разрешениях с трассировкой лучей и без.
Базовое издание включает три «уровня», которых хватит большинству пользователей. Advanced Edition стоит дороже, зато предлагает намного больше функций. Среди них — проверка SSD и различных типов масштабирования (DLSS, XeSS и AMD FSR). Фанаты экстремального разгона смогут устроить системе серьёзный стресс-тест.
Результаты проверки, помимо прочего, включают полезную графу для новичков: им расскажут, сколько кадров в секунду стоит ждать в популярных играх.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- множество тестов для различных целей, которые можно отфильтровать;
- тесты приближены к реальным условиям эксплуатации;
- есть базовая бесплатная версия;
- широко используется профессионалами.
Минусы:
- нет поддержки русского языка;
- есть региональные ограничения.
FrameView
Скачать: nvidia.com
FrameView — утилита производства Nvidia. Она поможет измерить показатели, связанные с производительностью и энергопотреблением видеокарты.
Как пользоваться
После установки ярлык программы появится на рабочем столе. Проверьте, какая кнопка отвечает за начало теста, и запустите игру. В углу экрана должен появиться зелёный интерфейс. Проверка начинается и заканчивается по нажатию горячей клавиши.
Результаты теста вы найдёте в специальной папке. По умолчанию она расположена в разделе «Документы» — FrameView. Правда, в зависимости от версии Excel отображение может сбиться и превратиться в неструктурированный набор строк с текстом.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- простота использования;
- малое влияние на производительность.
Минусы:
- не самый наглядный отчёт;
- баги с импортом в Excel.
PassMark PerformanceTest
Скачать: passmark.com
Дизайнеры студии-разработчика постарались на славу: интерфейс PassMark PerformanceTest получился наглядным донельзя. Хоть продукт и платный, пробный период составляет тридцать дней. Этого с головой хватит, чтобы провести тесты.
Как пользоваться
На главном экране вы увидите трёхмерную модель материнской платы и подключённых к ней устройств. На каждый объект можно кликнуть, чтобы узнать о нём подробнее.
Список тестов расположен слева. Программа проверяет всю систему или отдельные её составляющие. Выглядит это очень зрелищно.
После проверки утилита оценит ваш ПК по собственной системе и предоставит множество показателей по каждому разделу. Специальная энциклопедия на английском языке поясняет, что все они означают.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- самый наглядный дизайн среди всех представленных программ;
- подробные результаты проверки;
- бесплатный пробный период.
Минусы:
- в результатах проверки надо долго разбираться.
HWMonitor
Скачать: cpuid.com
Бесплатная программа HWMonitor не проводит диагностику, но отображает всю нужную информацию по комплектующим.
Как пользоваться
По сути, утилита состоит из одного окна, где показаны текущие, минимальные и максимальные показатели.
Показания можно сохранить в формате текстового документа, чтобы они всегда были под рукой.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- программа бесплатна;
- все данные в одном месте.
Минусы:
- начинающему пользователю может быть сложно разобраться во всех тонкостях;
- не умеет проводить тесты.
ExperienceIndexOK
Скачать: softportal.com
В старых версиях Windows присутствовала функция оценки системы. Встроенная утилита присваивала компьютеру рейтинг, основанный на показателях отдельных комплектующих. Разработчик Nenad Hrg создал её аналог для современных ОС.
Как пользоваться
Вам нужно скачать архив и распаковать его. Запустите программу и через несколько секунд увидите оценку.
Как и официальная утилита Windows, ExperienceIndexOK определяет общий рейтинг по самой малопроизводительной комплектующей. Если видеокарта у вас на «десятку», а жёсткий диск на «двойку», то последнюю вы и получите.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- размер программы составляет 95 Кб;
- не нужно устанавливать.
Минусы:
- оценка не усреднённая, она ставится по худшему показателю;
- алгоритм расчёта и актуальность базы данных вызывают сомнения.
AIDA64
Скачать: aida64.com
AIDA64, ранее известная как Everest, обладает большим функционалом и умеет проводить подробные тесты. На странице загрузки также доступны версии для iOS, Android, Windows Phone и Ubuntu.
Как пользоваться
В окне программы с левой стороны представлено множество разделов, посвящённых комплектующим вашего ПК. Если интересно, можете их изучить.
Тесты расположены во вкладке «Сервис». Проверить можно диски, память, видеоадаптер, монитор и систему в целом.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- подробная информация о системе;
- несколько вариантов проверки;
- есть бесплатный период.
Минусы:
- в пробной версии показаны не все данные о системе;
- новичку будет трудно расшифровать результаты проверки.
CrystalDiskMark
Скачать: crystalmark.info
CrystalDiskMark сканирует устройства хранения данных. На главной странице представлено несколько версий, в том числе для обладателей старых операционных систем и фанатов аниме. При желании можно послать донат разработчикам.
Как пользоваться
На начальном экране выберите диск, который предстоит проанализировать, количество прогонов и размер файла, который утилита создаст для проверки скоростей. Затем нажмите на кнопку All. Результаты покажут скорость чтения и записи в различных ситуациях.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- детальная проверка накопителей;
- программа распространяется бесплатно;
- есть аниме-версия со множеством скинов.
Минусы:
- проверка касается только накопителей;
- разработчики прямо говорят, что после теста время службы накопителя может сократиться (не стоит тестировать свой диск ежедневно).
FurMark
Скачать: geeks3d.com
Бесплатная утилита FurMark для проверки видеокарт отлично себя зарекомендовала и обзавелась уже двумя версиями. По словам разработчиков, первая сильнее грузит систему, поэтому мы скачали вторую.
Как пользоваться
Чтобы разобраться в интерфейсе программы, знать английский необязательно. Выбираете разрешение для бенчмарка — и он начинается.
По результатам проверки программа определит рейтинг вашего видеоадаптера. Для сравнения — топовые модели GeForce RTX 4090 в тесте 1080p набирают примерно 30 000 баллов.
FurMark полезен при проверке подержанных видеокарт. Если ничего не перегревается и тест проходит в штатном режиме, скорее всего, с видеокартой проблем не возникнет. Подробнее читайте в статье «Как проверить видеокарту после покупки».
Плюсы и минусы
Плюсы:
- понятный интерфейс;
- распространяется бесплатно.
Минусы:
- проверяет только видеокарту;
- тест синтетический, поэтому не отражает реальных игровых нагрузок.
UNIGINE
Скачать: benchmark.unigine.com
UNIGINE — это в первую очередь движок для создания видеоигр, разработки систем виртуальной реальности и других профессиональных задач, но под тем же названием авторы выпускают и бенчмарки.
Как пользоваться
На сайте представлены три версии теста: для компьютеров малой, средней и высокой производительности. Качаем установщик, запускаем, выбираем профиль, смотрим ролик.
В конце вашей системе поставят оценку и предложат посоревноваться с лидерами мирового рейтинга.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- показания можно отследить в реальном времени прямо во время теста — они расположены в правом верхнем углу;
- три типа проверки для компьютеров разной мощности;
- по уровню можно просто так погулять, в том числе в VR.
Минусы:
- немаленький размер — бенчмарк 2017 года весит около трёх гигабайт;
- за дополнительные функции, такие как стресс-тест, придётся доплачивать.
Cinebench
Скачать: maxon.net
Cinebench — продукт компании Maxon, известной в мире кинематографа благодаря софту для создания спецэффектов. Бенчмарк доступен пользователям Windows и macOS и поддерживает процессоры различных архитектур.
Как пользоваться
Для установки достаточно распаковать загруженный с сайта архив и запустить файл Cinebench.exe. После этого принимаем пользовательское соглашение, выбираем, что будем тестировать — видеокарту или процессор, — и приступаем. Во вкладке «Файл» доступны более продолжительные проверки.
В конце снова получаем оценку. Это условный показатель, по которому можно оценить производительность вашей системы относительно других конфигураций. Этот тест часто используется блогерами и специализированными порталами для тестирования ПК, поэтому вы с легкостью сможете сравнить с их результатами свои показатели (только используйте ту же версию для чистоты теста).
Плюсы и минусы
Плюсы:
- программу используют специалисты;
- распространяется бесплатно.
Минусы:
- размер программы более гигабайта;
- неопытному пользователю итоговый рейтинг едва ли что-то скажет.
PCMark
Скачать: benchmarks.ul.com
Отдельного упоминания заслуживает программа PCMark. Создатели позиционируют её как идеальное решение для проверки офисных ПК. Пусть она и не бесплатна (даже пробного периода нет), зато предлагает специализированный набор тестов. Вы узнаете, насколько пригоден ваш компьютер для видеоконференций, редактирования электронных таблиц и иных рабочих задач.
Как пользоваться
На выбор предлагается три теста: быстрый, стандартный и подробный. Каждый из них можно детально настроить. Как обычно, в конце вас ждут рейтинг и таблица лидеров.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- широкий выбор тестов для рабочих задач;
- простой и удобный интерфейс.
Минусы:
- программа ориентирована на офисные задачи, а не гейминг;
- цена тоже офисная — подписка стоит от полутора тысяч долларов в год.
FAQ
Как запустить тест FPS в играх?
В некоторых играх есть встроенные бенчмарки, позволяющие сразу увидеть, как те или иные настройки графики скажутся на производительности. Например, в Assassin’s Creed Valhalla, Red Dead Redemption 2, Shadow of the Tomb Raider и Hitman 3.
Как проверить производительность компьютера в игре?
Проще всего использовать программы для мониторинга вроде MSI Afterburner или FPS Monitor. Они выводят показатели прямо поверх изображения, поэтому вы сможете в реальном времени видеть загрузку и параметры компонентов ПК.