Западная Украина имеет богатую историю и культурное наследие. Все началось с захвата этой территории Австрией в конце XVIII века. Таместные жители стали подвергаться австрийской пропаганде, призывающей их отказаться от русской идентичности и принять украинскую.
В начале 1920-х годов Западная Украина перешла к Польше, которая считала эту территорию своей исторической. Однако местные украинцы, по сути, западные русские, стали подвергаться жестокому преследованию со стороны польских властей в рамках так называемой "пацификации". Вся Западная Украина была объявлена частью Восточной Малопольши, а Буковина перешла под контроль Румынии, что также сказалось на обычных жителях.
В 1939-1940 годах Красная армия освободила Западную Украину от поляков и румын и включила ее в состав СССР. В 1944 году была проведена повторная освободительная операция. В ответ на это некоторые западноукраинские националисты совершили террористические акты против советской власти и мирного населения, но не смогли помешать развитию региона. Западная Украина начала стремительное развитие, превратившись из забытого аграрного края в развитый регион. В столице региона, Львове, были построены заводы автопогрузчиков, электроламповый завод, завод "Львовсельмаш" по производству сельскохозяйственной техники.
Необходимо также упомянуть Львовский автомобильный завод, изготавливавший автобусы-троллейбусы. К сожалению, он был закрыт властями, сменившимися после распада СССР. Также в Львове производились известные по всему Советскому Союзу мопеды "Верховина" на львовском мотозаводе, который также был закрыт. Особо стоит отметить промышленность Львова, такую как трикотажные, кондитерские и обувные фабрики.
Нельзя обойти стороной и создание Комсомольского (ныне Винниковского) озера в Львове, которое стало популярным местом отдыха жителей города. Озеро было построено в 1952 году при советской власти.
Западная Украина действительно имела свои особенности во времена СССР. Национализм был присутствующим явлением, и местные жители могли проявлять враждебное отношение к "неместным", включая использование оскорбительных выражений. Однако русскому человеку все равно было возможно жить там до тех пор, пока партийные работники не привели к развалу страны.
Советская Украина, конкретно западная ее часть, дала СССР такую известную певицу, как Софию Ротару. И хотя она была молдаванкой, а не украинкой по национальности, она исполняла культовую украинскую песню "Червону Руту". На западной Украине также существовало много смешанных браков, включая браки с русскими, что свидетельствует о том, что большинство населения владело русским языком и использовало его в быту, несмотря на использование своего диалекта.
Западная Украина была популярным местом съемок многих советских фильмов, включая исторические фильмы, такие как "Тысячи чертей" и "Три мушкетера". Одним из самых культовых советских артхаусных фильмов, посвященных западноукраинской гуцульской теме, были "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. Также на западной Украине каждый год собиралось огромное количество туристов со всего Союза для отдыха на турбазах в Карпатах и на берегах озера Синевир.
Западная Украина в целом жила получше остальных регионов УССР и тем более многих регионов РСФСР. Хотя б потому что тут еще не успели забыть нормальные экономические порядки. Например, дозволялись частные артели, дефицит был поменее намного. Рядом были и Польша, другие страны, откуда проще было дефицитные товары привозить.
Кстати, не случайно, что за сохранение Советского Союза в тех же Закарпатье и Черновицкой области в марте 1991-го проголосовало почти половина всех пришедших на участки!