Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

«От продукта перестройки до инструмента по преодолению её ошибок», — Пётр Петровский о Конституции Беларуси

15 марта 2024 года исполнилось 30 лет с момента принятия Конституции Республики Беларусь. С 1994 года в неё несколько раз вносились изменения и дополнения (референдумы 24.11.1996, 17.10.2004, 27.02.2022 гг. и принятие Закона №124-3 от 12.10.2021). Чем они были обусловлены и что Основной закон представляет собой сегодня? Ситуацию комментирует политолог Пётр Петровский.

"Сегодня в нашей стране отмечается День Конституции. Для Беларуси судьба Конституции - это путь отмены тех пагубных, во многом иллюзорных принципов, которые как миражи затуманили общественное сознание и внедрили утопические ориентиры. Редакция 1994 года была тем сосредоточием этих инфантильных и наивных идеалов, помноженных на инерцию старой номенклатуры и мифологический бред БНФ.

Однако президентская кампания 1994 года прошла под знаменем общественного запроса отмены этой самой перестройки и тех плачевных и ужасных результатов, к которым она привела. Александр Лукашенко, заручившись поддержкой в 80% населения Беларуси, начал наводить порядок и приводить государство в чувства. И сразу же наткнулся на пагубные результаты этой самой перестройки в виде:

  • Конституционных противоречий между Верховным Советом и Президентом;
  • Наличием легально работающих иностранных агентов в виде НКО;
  • Затуманенным сознанием наивной интеллигенции.

Первый этап преодоления результатов перестройки произошел на референдумах 1995 и 1996 гг. и трансформировал Беларусь на следующих уровнях:

  • Символический - отменялись символы перестройки;
  • Социально-экономический - запрещалась продажа земли и вводилась ответственность государства за социальные гарантии и государственную собственность, у государства восстанавливалась роль центрального института в управлении экономикой;
  • Политический - ликвидировалась "перестроечная говорильня" в виде Верховного Совета, управляемость страной концентрировалась в руках Президента и его администрации;
  • Гуманитарный  - восстанавливалась смертная казнь.

Однако не все пережитки и даже институты перестройки были устранены. Это и понятно - Беларусь была тогда белой вороной, вокруг которой гремел ажиотаж по вступлению в НАТО и ЕС, приватизация, шоковая терапия, десоветизация и снос памятников. Чего греха таить, даже в России считали, что надо идти на Запад и под этими лозунгами пытались торпедировать Союзное Государство. Беларусь для "Чубайсов" изображалась "красной Вандеей" и "заповедником социализма" в перестроечном, негативном смысле слова.

Поэтому пункты о безъядерном статусе и о "стремлении к нейтралитету" сохранялись в Конституции. Было консолидированное давление как с Запада, так и с Востока, чтобы в Беларуси сохранить как можно больше перестроечных структур - прежде всего партий и НКО. Для этого в 1999 был году проведён не один раунд переговоров и круглых столов во главе с уже забытым Хансом Георгом Виком. Поэтому рудименты перестройки остались, приспособились к новым условиям и стали врастать в белорусское общество.

2020 год оголил все эти структуры. Именно они восстали и захотели реванша за 1996. Но получили совершенно другое - практически полную ликвидацию перестроечных партий и НКО, зачистку поля, ментальную эмансипацию от Запада, формирование "коллективного Лукашенко".

Можно сказать, что референдум 2022 года - это крышка гроба горбачевской перестройки. Однако ещё много следует сделать, чтобы в эту крышку забить последний гвоздь".

Больше новостей на NPR.BY