Найти в Дзене

Аэропорт Сочи попросил "открыть небо" для привлечения иностранных авиакомпаний

Аэропорт Сочи запросил режим "открытого неба", при котором снимается ряд ограничений, с 2024 по 2027 год. Об этом говорится в письме гендиректора "Аэродинамики" (владелец аэропорта) Алексея Старостина к Минтрансу.

"Въездной иностранный туристический поток в Сочи крайне низок, несмотря на введение в действие с 1 августа 2023 года электронной визы для въезда в Россию для иностранных граждан 55 стран", — приводит выдержку из письма РБК.

При этом у российских авиакомпаний ограничены возможности для выполнения международных рейсов, а иностранные перевозчики не могут запустить новые направления из-за соглашений между странами. Соглашения оговаривают ограничения по числу авиакомпаний и рейсов, которые могут выполняться в третьи страны.

Пятая степень "свободы воздуха" даёт возможность обходить часть ограничений, а перевозчики могут летать между двумя зарубежными странами, если перелёт начать или закончить в стране регистрации авиакомпании. Ближневосточные авиакомпании и перевозчики из СНГ хотят летать в Сочи, но при снятии ограничений по "свободе воздуха" и используя Сочи как транзитный пункт, говорит Старостин.

Такое решение помогло бы открыть новые международные маршруты, развить конкуренцию авиакомпаний, снизить цены на билеты.

В числе стран, для которых предлагается "открыть небо" Сочи, указаны Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Иордания, Оман, Ливан, Пакистан, Ливия, Сирия, Эфиопия, Тунис, Марокко и ЮАР.

Ранее сообщалось, что доходы Краснодарского края от курортного сбора составили 742 млн рублей по итогам прошлого года. Сборы 2022 года составляли больше — 747 млн рублей. Поступлений стало меньше потому, считают краснодарские чиновники, что произошло техническое изменение — городской округ Сириус вышел из списка территорий, в которых проводится эксперимент по курортному налогу.

https://www.dp.ru/a/2024/03/19/ajeroport-sochi-poprosil-otkrit?from=dzen-news