Американское химическое общество (ACS) представило результаты исследования, меняющего представления о насекомых как о «нежелательных гостях» на нашей кухне. По мнению исследователей, определённые виды муравьёв могут стать не только питательным, но и вкусным дополнением к привычному меню. До сих пор исследований вкуса съедобных насекомых проводилось сравнительно немного.
«Я заинтересовалась муравьями после летней полевой работы в Мексике. На местных рынках можно найти самых разных съедобных насекомых, наряду с другими продуктами питания», — отметила Чанци Лю, ведущий автор исследования.
Ученые определили уникальные ароматические профили четырёх видов съедобных муравьёв, которые заметно отличаются друг от друга. Понимание состава и нюансов ароматов насекомых может помочь пищевой промышленности при разработке продуктов с их использованием. Па мнению авторов исследования, желательные вкусы и запахи можно усилить, а нежелательные — устранить или замаскировать.