Найти тему
Суаре у Клио .

Смоленские зарисовки

№2

Очень радует , что многие из вас одобрили эту нову. рубрику на моём канаде и попросили о продолжении мини - экскурсий по городу -герою Смоленску . Всех читающих о моём городе на страницах этого канала я от всего сердца благодарю !

фото сделано автором канала
фото сделано автором канала

Перед вами небольшой живописный кусочек улицы Конёнкова в месте еёё пересечения с улицей Ленина и началом площади Ленина. Любят и помнят в Смоленске деятелей советской власти и современная волна переименований за единственным исключением город обошла стороной .

Слева перед вами фрагмент здания гостиницы «Центральная» (бывш. «Россия») . её официальный адрес - ул. Ленина дом 2 / 1. В современном виде она была построена в 1961 году ( реконструкция 2006 г.) архитектором Николаем Фёдоровичем Бровкиным . Гостиница с 1961 по 1980 гг. носила название «Россия». С построй новой огромной современного типа гостиницы , получившей название " Россия" , эту гостиницу, что на фотографии , переименовали в гостиницу «Центральная».

До 1941 года на этом месте находилось красивейшее здание почтамта. Город подвергался сильнейшим бомбёжкам и было уничтожено 96 , 6 % жилого фонда.Самой страшной стала первая ночь наступления фашистов на Смоленск - ночь с 28 на 29 июня , когда немецкая авиация сбросила на Смоленск около двух тысяч зажигательных и около 100 крупных фугасных бомб . В ту ночь сгорело более 600 жилых домов . До войны центр Смоленска был очень плотно застроен , а по количеству населения и ныне мы не добрались до довоенной цифры.

Почтамт стоял на Почтамтской улице, сразу за ним начиналась улица Вознесенская с одноимённым женским монастырём- сейчас эти две улицы частично объединили и эта объединённая улица носит имя нашего выдающегося земляка , удивительного скульптора, "русского Родена " , Сергея Конёнкова . Такое прозвище за качество своих скульптур он получил ещё до революции .

фото взято в свободном доступе интернета
фото взято в свободном доступе интернета

Памятник С. Т. Конёнкову стоит сразу за гостиницей . Для справки : Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971) – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии третьей степени . В 1964 году Коненкову присвоено звание Почетного гражданина Смоленска, его именем стал называться Смоленский областной музей изобразительных искусств. А в 1973 году в Смоленске открылся музей скульптуры Коненкова .

Напротив находится жилой дом св стиле советского монументализма. В створке улицы виднеется смоленский Успенский кафедральный собор постройки XVII века . Но чтобы в него попасть , надо покататься либо пройти по крутым зелёным смоленским холмам . Не сомневаюсь, что не смотря на крутизну смоленского ландшафта этот поход доставит вам эстетической наслаждение своими архитектурными памятниками и вы многое узнаете из истории российского государства ..