Вчера, 18 марта, очередной игровой день Континентальной хоккейной лиги подарил нам два совершенно фантастических матча. Не вижу смысла тянуть с прелюдиями, преступим к обсуждению.
Авангард 0-7 Локомотив
Локомотив провел идеальный матч, показав себя во всей красе. Как я и писал вчера, ярославцам пока удается полностью перекрыть кислород лидерам атаки Авангарда, и это ставит омичей в тупик. Без результативных действий Буше, Ткачева, Юрчо и Жафярова у Омска, будто бы, больше и некому обострять и забивать. Игорь Никитин тактически пока что полностью переигрывает своего визави, накрывая сильнейшие сочетания соперника способом "наложения звеньев". Для тех, кто не в курсе, поясню. Наложение звена - ситуация, при которой тренер одной из команд выпускает на лед определенное сочетание игроков, которое нацелено на обезвреживание конкретного звена соперника. То есть раз за разом, когда на льду в составе Авангарда, допустим, звено Ткачева, Никитин выпускает свое определенное сочетание, которое разрушает все созидательные потуги лидеров омской команды. Со следующим звеном, скажем, Николая Прохоркина, происходит то же самое. И такие наложения вчера длились порой по 3-4 минуты, и Ястребы ничего не могли с этим поделать. Красноречивее всего о том, что лидеры Авангарда были обезврежены, нам рассказывает статистика - омичи нанесли всего 9 (!) бросков в створ ворот Даниила Исаева за первые 40 минут игры! Блестящая работа тренерского штаба ярославской команды.
Что касается Локомотива, то помимо слаженной командной игры, им вчера еще и фортуна улыбалась во все 32 зуба. Как говорится, везёт сильнейшим. Вчера Локомотив полностью заслужил это везение. "Залетало" у них вчера с удивительной частотой - гол в первом периоде после 5 бросков в створ, еще четыре гола во втором периоде после всего-навсего 10 бросков! Итог 40 минут игры - счет 0-5, каждый третий бросок Локомотива становился голевым. Удивительно. И ведь и на вратаря Авангарда, Павла Хомченко, всех собак не спустишь, особенно после его героической игры в первоv матче серии, где он буквально один затащил команду во второй овертайм.
Матч получился удивительным, с какой стороны на него не посмотри. Удивляет беззубость Авангарда, который умудрился проиграть в обоих домашних встречах, забив суммарно лишь один гол в этих матчах. Где лидеры Ястребов, которые сокрушали всю Лигу на протяжении регулярного чемпионата? Как можно так сыпаться на глазах собственных болельщиков после счета 0-3 и доводить дело до ужасающих цифр 0-7? Удивляет и Локомотив, своей мощью, своей слаженной, безукоризненной игрой. Вчера было, пожалуй, сильнейшее выступление одной команды в конкретном матче за весь текущий розыгрыш плей-офф. Всё-таки тот факт, что Локомотив сумел в первом раунде преодолеть барьер в виде ЦСКА (пройти который не удавалось годами) явно положительным образом сказался на ментальном состоянии команды. Ярославский Локомотив, очевидно, поверил в свои силы и готов навязывать любому сопернику свою игру. Вчера у них получалось абсолютно всё, я до сих пор нахожусь под впечатлением от их убедительной игры.
Третий матч, как бы банально это не звучало, станет определяющим в серии. Хотя, возможно, таковым стал второй, но мы пока еще об этом не знаем. Все зависит от того, как команды отреагируют на результат вчерашнего матча. Сумеет ли собраться развалившийся Авангард, найдут ли игроки и тренерский штаб Ястребов ключи к игре соперника? Пройдет ли Локомотив испытание медными трубами? Пока что текущий результат серии и игра Авангарда указывает на то, что серия вряд ли затянется больше, чем на 5 матчей. Продолжаем наблюдение, а пока констатируем бескомпромиссный вынос Авангарда во втором матче. Назначаем Локомотив главным претендентом на Кубок или пока рано судить?
Динамо Мск 4-5 Трактор
Вчера я рассуждал о магии игроков Трактора и о том, что рано или поздно ребятам из Челябинска перестанет везти. Пока не перестаёт, фортуна до сих пор отгружает всех благ "трактористам" и делает это в весьма щедрых объемах. Еще раз повторюсь, я ни в коем случае не стараюсь принизить игроков Трактора и не ставлю под сомнение их навыки и таланты. Я говорю в первую очередь о статистике, которая не врет. Раз за разом подопечные Алексея Заварухина выжимают максимум из минимального количества опасных моментов у ворот соперника, порой забивая в самых неочевидных ситуациях. Без изрядной доли везения вытворять подобное на регулярной основе невозможно, что не отменяет того факта, что челябинцы мертвой хваткой впиваются в каждый предоставленный им полумомент и используют его на все 100%. Красавцы, что и говорить.
Вернемся к статистике. После двух периодов, за 40 минут игры, хозяева льда нанесли 30 бросков, забросили две шайбы в ворота Зака Фукале. Трактор же нанес за это время в два раза меньше бросков (15) но при этом забил в два раза больше голов - 4! И вот тут хотелось бы отметить форварда Трактора, Максима Шабанова, который проводит выдающийся сезон и не перестает сбавлять обороты в плей-офф. То, что он творит на льду - это хоккейное искусство. Шабанов летает надо льдом, в его движениях легкость и скорость идеально сочетаются с видением площадки, контролем шайбы и принятием нестандартных, неожиданных решений. Что говорит об огромной уверенности форварда в своих силах. Буквально в каждой смене его практически не остановить и он возит защиту соперника порой в одиночку. Получил вчера от его игры эстетическое наслаждение. Вчера на его счету гол и голевая передача. Именно его нестандартные решения и ходы раз за разом ставили оборону и вратаря Динамо в тупик, даже тогда, когда казалось, что ничего не предвещает беды. Создать момент из ничего и реализовать его - это прямо классический почерк Шабанова.
У Динамо же по прежнему всё грустно с основным вратарем. После неудачной первой игры Илья Коновалов получил еще один шанс, но и вчера его заменили по ходу встречи. Его снова сменил Моторыгин, который при счете 2-4 помог одноклубникам сравнять счет, и что-то мне подсказывает, что именно Максим выйдет в стартовом составе на третью игру серии. Илья Коновалов пока проваливает матчи против Трактора - 71% отбитых бросков во вчерашней игре, кошмарные 57% в первой встрече. Суммарно за две игры по его воротам нанесли 21 бросок, из которых он парировал лишь 14. С такими показателями основного вратаря в плей-офф далеко не уедешь.
Но вторая игра серии принесла Динамо и немножечко позитива. Плюсы есть всегда, их просто нужно видеть. Динамовцы не сдались при счете 2-4 и перевели дело в овертайм, проявив характер и упорство, что не может не радовать их болельщиков. Они могли и вытянуть эту, казалось бы, мертвую игру, но игрок Трактора Александр Шаров каким-то невообразимым образом забросил победную шайбу. Лежа. В самой что ни на есть неочевидной ситуации. Вот как с этим бороться?
Плюс ко всему вчера мы увидели старого-доброго Никиту Гусева, который испытывал определенные проблемы со здоровьем и игровой формой по ходу плей-офф. Вчера он дважды забил, с ним большинство Динамо снова заиграло яркими красками. Это не может не внушать оптимизм в сердца болельщиков Динамо.
Как бы то ни было, счет на табло 4-5 в пользу Трактора, как и счет в серии 0-2. Максимально неожиданный поворот событий в этом противостоянии, челябинская банда продолжает удивлять, дважды обыграв фаворита серии на их же льду. Лично я не ждал от Трактора продолжения банкета после того, как они обыграли СЮ, однако, всё складывается совершенно иначе. А что еще нужно нейтральному болельщику? Интрига и потрясающий, искрометный хоккей с чумовым овертаймом, который мы увидели вчера в игре Динамо и Трактора. Я требую продолжения :)
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание! Буду рад вашим подпискам, лайкам и комментариям. Давайте вместе добьем до цифры в 1000 подписчиков на канале? Шлю вам лучи добра и плюсы в карму :) до связи!