Я хочу поделиться одним из любимых рецептов вторых блюд из мяса. Мясо в горшочке готовят не все хозяйки, обычно причина банальна – нет подходящей посуды. Мясо, приготовленное в противне или форме для запекания, - это совсем другое блюдо. В горшочке оно будет томиться, мясо станет очень нежным, а овощи пропитаются соками и будут особенно вкусны и ароматны. Однозначно стоит купить мясо, овощи, найти подходящую посуду и начать экспериментировать.
Сегодня я расскажу о рецепте, по которому готовлю мясо в горшочке.
Что нам понадобится:
- Свинина - 500 гр.
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы сушёные – горсть
- Зелень, соль и перец – по вкусу
Рецепт приготовления мяса в горшочке
1. В первую очередь я замачиваю сушёные грибы. Можно использовать и свежие и замороженные, но именно сушёные обладают концентрированным ароматом, который они отдадут в блюдо. У меня это белые грибы.
За несколько часов в воде они разбухнут, останется только слить воду и добавить их к другим ингредиентам.
2. Далее я нарезаю мясо. Кусочки должны быть не слишком большие, но и не мелкие – примерно 3 см.
3. Режем и овощи: картошку, морковь, лук. Всё я режу достаточно крупными кусочками, чуть мельче, чем мясо. Такая нарезка напоминает мне деревенскую.
4. Все овощи, мясо и зелень укладываем в горшочек или горшочки – как готовите вы. Это может быть и порционное блюдо в небольших горшочках. А может быть один большой глиняный горшок, как у меня.
5. Солим и перчим блюдо, перемешиваем его.
6. Добавляем в горшочек воды, я наливаю чуть больше стакана.
7. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Там я его держу около 1,5 часов. За это время блюдо станет настоящим томлёным.
Интересные факты про блюда в горшочке
- Использование горшочков для приготовления блюд с мясом было распространено в древности и встречалось в кулинарных традициях различных культур, таких как китайская, греческая, французская и другие.
- Блюда, приготовленные в горшочках, обладают более насыщенным вкусом благодаря медленному и равномерному тепловому воздействию, что позволяет мясу хорошо пропитаться ароматами и приправами.
- В китайской кухне популярным блюдом, приготовленным в горшочке, является "бо фан" - это рис, приготовленный с мясом, морепродуктами или овощами и подаваемый в глиняном горшочке.
- Во многих европейских странах мясные блюда в горшочках, такие как бефстроганов или гуляш, являются традиционными и популярными.
- Горшочки часто используются для приготовления блюд из мяса в различных кухнях мира, от таджикского плова до французского кокота.
Понравился рецепт? А может быть, у вас есть свои секреты приготовления мяса в горшочках? Делитесь ими в комментариях!
Поставьте нам, пожалуйста, лайк и подпишитесь. Ваша поддержка дает нам вдохновение!