Рецепт из книги "Средиземноморская кухня", изданной в Италии на немецком языке, приобретенной на Кипре, привезенной в Россию, где я ее и купила.
Такие вот кружева...
Про историю приобретения книги я рассказывала здесь👇.
Рецептов в книге много и все хороши, дома в морозилке лежала скумбрия, вот с нее я и начала.
Нужно ли говорить о пользе скумбрии?
Эта рыбка обязательно должна быть в домашнем меню.
В запеченой без масла скумбрии всего 150ккал на 100 грамм, она вполне, подходит и для диеты, и для ЗОЖ, и для кето-диеты.
Когда-то давно, когда трава была зеленее, я прочитав в "Космополитен" про какую- то заморскую звезду, как она худеет на рыбной диете, повторила ее опыт и увидела быстрый результат.
Сейчас все сложнее... Да...
Но это не от котлет, а от прожитых лет.
"Комок нервов" не сдает позиций)).
А еще в скумбрии много селена, он очень нужен нам - девочкам!
Скумбрия - богатый источник Омега 3 и если вы не можете себе позволить включать в еженедельное меню красную рыбу, то скумбрия вполне по карману.
Лучшими продуктами по содержанию омега-3 среди рыбы являются:
Скумбрия (2510 мг на 100 грамм);
Лосось (1728 мг на 100 грамм);
Селёдка (1626 мг на 100 грамм);
Европейский анчоус (1478 мг на 100 грамм);
Кижуч (1317 мг на 100 грамм);
Голубой тунец (1298 мг на 100 грамм).
Посчитаем.
Скумбрия - 1 рыбка 350 гр, 120 рублей, 150 × 250 = 400 ккал;
Под рыбку добавила немного масла, можно не добавлять.
Петрушка - 50 грамм, 25 рублей.
Лимон, соль.
Итого: 160 рублей, 400 ккал.
Как готовим:
🐟 Скумбрию разделываем на филе, я размороженную, так удобнее и не так противно вынимать внутренности.
Косточки также удаляю щипчиками, их немного и они легко удаляются.
🐟 Петрушку промываем и мелко нарезаем. Если любите чеснок, мелко покрошите его к петрушке. Я не добавляла, чтобы не перебивать вкус рыбы.
🐟 Филе скумбрии выкладываем в форму, солим, если есть желание , перчим. Выкладываем на филе порубленную петрушку, немного цедры лимона, поливаем лимонным соком.
🐟 Накрываем фольгой и на 15 минут в разогретую духовку на 180*.
А как звучит: "Филе скумбрии запеченное под ароматной "шубкой" из трав и лимонной цедры. Подается с дольками лимона".
Это очень вкусно!
Это очень просто!
Это очень полезно!
Одного филе достаточно, чтобы быть сытым. Здесь все!
И белок, и витамины и минералы, и амминокислоты.
И немаловажно - насыщенный вкус каждого кусочка!
Это пустой картошки можно съесть мелкий тазик и не утолить желание вкушать, поэтому мы и едим ее с соленьями.
Я уже писала о своих наблюдениях, чем ярче вкус еды, тем меньше порция.