Найти тему

Ароматная скумбрия в "шубке" из петрушки и лимонной цедры - греческая кухня 🐟🇬🇷

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт из книги "Средиземноморская кухня", изданной в Италии на немецком языке, приобретенной на Кипре, привезенной в Россию, где я ее и купила.

Такие вот кружева...

Про историю приобретения книги я рассказывала здесь👇.

Фото автора.
Фото автора.

Рецептов в книге много и все хороши, дома в морозилке лежала скумбрия, вот с нее я и начала.

Фото автора.
Фото автора.

Нужно ли говорить о пользе скумбрии?

Эта рыбка обязательно должна быть в домашнем меню.

https://health-diet.ru/table_calorie_users/874611/
https://health-diet.ru/table_calorie_users/874611/

В запеченой без масла скумбрии всего 150ккал на 100 грамм, она вполне, подходит и для диеты, и для ЗОЖ, и для кето-диеты.

Когда-то давно, когда трава была зеленее, я прочитав в "Космополитен" про какую- то заморскую звезду, как она худеет на рыбной диете, повторила ее опыт и увидела быстрый результат.

Сейчас все сложнее... Да...

Но это не от котлет, а от прожитых лет.

"Комок нервов" не сдает позиций)).

Фото автора. Целая скумбрия для папы, он противник кулинарных экспериментов.
Фото автора. Целая скумбрия для папы, он противник кулинарных экспериментов.

А еще в скумбрии много селена, он очень нужен нам - девочкам!

Скумбрия - богатый источник Омега 3 и если вы не можете себе позволить включать в еженедельное меню красную рыбу, то скумбрия вполне по карману.

Лучшими продуктами по содержанию омега-3 среди рыбы являются:

Скумбрия (2510 мг на 100 грамм);

Лосось (1728 мг на 100 грамм);

Селёдка (1626 мг на 100 грамм);

Европейский анчоус (1478 мг на 100 грамм);

Кижуч (1317 мг на 100 грамм);

Голубой тунец (1298 мг на 100 грамм).

Фото автора.
Фото автора.

Посчитаем.

Скумбрия - 1 рыбка 350 гр, 120 рублей, 150 × 250 = 400 ккал;

Фото автора.
Фото автора.

Под рыбку добавила немного масла, можно не добавлять.

https://health-diet.ru/table_calorie_users/874611/
https://health-diet.ru/table_calorie_users/874611/

Петрушка - 50 грамм, 25 рублей.

Лимон, соль.

Итого: 160 рублей, 400 ккал.

Как готовим:

Фото автора.
Фото автора.

🐟 Скумбрию разделываем на филе, я размороженную, так удобнее и не так противно вынимать внутренности.

Косточки также удаляю щипчиками, их немного и они легко удаляются.

🐟 Петрушку промываем и мелко нарезаем. Если любите чеснок, мелко покрошите его к петрушке. Я не добавляла, чтобы не перебивать вкус рыбы.

🐟 Филе скумбрии выкладываем в форму, солим, если есть желание , перчим. Выкладываем на филе порубленную петрушку, немного цедры лимона, поливаем лимонным соком.

🐟 Накрываем фольгой и на 15 минут в разогретую духовку на 180*.

Фото автора.
Фото автора.

А как звучит: "Филе скумбрии запеченное под ароматной "шубкой" из трав и лимонной цедры. Подается с дольками лимона".

Это очень вкусно!

Это очень просто!

Это очень полезно!

Одного филе достаточно, чтобы быть сытым. Здесь все!

И белок, и витамины и минералы, и амминокислоты.

И немаловажно - насыщенный вкус каждого кусочка!

Это пустой картошки можно съесть мелкий тазик и не утолить желание вкушать, поэтому мы и едим ее с соленьями.

Я уже писала о своих наблюдениях, чем ярче вкус еды, тем меньше порция.

Страницы кулинарных книг🧉