Я не раз слышала от коллеги, дальние родственники которой проживают в Европе, что каждый раз при выезде из России и въезде обратно поезда стоят на длительной станции, во время которой меняют колеса на поездах, поскольку российские железные дороги шире европейских.
- Ширина российских железных дорог в настоящее время составляет 1520 мм, её также называют «Новая русская колея».
Существует 3 версии того, почему российские дороги шире европейских:
Версия 1. Одна из версий гласит, что здесь причастен американец, инженер строительства железных дорог Джордж Уистлер. В 1842 году он был приглашен в Санкт-Петербург и именно он добился согласия императора Николая I построить дороги в России по аналогии с американскими в 1524 мм (это 5 футов).
Несмотря на то, что многие члены комитета железных дорог были против этой задумки и предлагали другие варианты, император согласился с американским специалистом.
Версия 2 гласит о том, что император хотел, чтобы ширина железной дороги была отлична от других стран, чтобы враги не смогли воспользоваться ею в случае возникновения какого-либо конфликта.
В этом он был прав, поскольку действительно в период двух мировых войн никто из врагов не смог воспользоваться железной дорогой для перевозки войск и вооружения.
Версия 3 наиболее смешная, но тем не менее о ней пишут в различных источниках. Когда у Николая I спросили строим дороги как у европейцев или шире, он якобы ответил «На *** шире!». Американские инженеры поняли это буквально и сделали колею шире европейских на скромные 89 мм.
Так, уже в середине февраля 1843 года император утвердил постройку железной дороги с колеей 1524 мм, построили за 7 лет, она становится третьей по счету железной дорогой в России, длина составляла 645 км.
Время перемен и ошибка на 4 мм.
Железная дорога с шириной в 1524 мм просуществовала в нашей стране до 1970-х годов XX века и была расположена уже по всей её территории: от Польши на западе до Владивостока на востоке.
- В послевоенное время, как известно, бурно развивалась промышленность, поезда, конечно же были, одним из наиболее применяемых транспортов, во всех сферах шла речь о повышении производительности труда, железнодорожные перевозки не было исключением.
И вот в это время, в 1960-х годах ученые из Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта доказывает то, что при сужении колеи на 4 мм повышается скорость движения поездов, при этом не нужно менять сам подвижной состав, разница в 4 мм не требовало никакой смены.
На протяжении 10 лет по всей стране были перестроены все железные дороги с 1524 мм на 1520 мм. Однако потом выяснилось, что при смене колеи на 1520 износ колесных пар вагонов и боковой стороны рельсов увеличивается в разы.
- Так за 1973-1997 года срок службы колесных пар поездов грузовых поездов уменьшилось в 4,7 раза, а к началу 1990 годам повреждаемость рельсов была в 20 раз выше, чем в других странах Европы, причем скорость движения поездов не только не увеличилась, но и уменьшилась в разы.
В 1980-х годах даже шла речь об остановке железнодорожных сетей по причине нехватки локомотивов.
В 2007 году во время испытаний участка железной дороги было выявлено, что колея в 1520 мм действительно сильно изнашивает и колеса, и сами рельсы. Ученый Митрохин предложил перестроить железные дороги снова на 1524 мм, но идею не поддержали, более того сам ученый попал под сокращение.
Это могло быть связано с высокими затратами на перестройку дорог, хотя по подсчетам специалистов убытки от колеи 1520 мм гораздо больше и не сопоставимы с теми затратами, которые несет РЖД до сих пор.
А что с железной дорогой в Европе?
Среди европейских стран российский стандарт 1520 мм есть ещё в 5 странах: Украине, Грузии, Монголии, Афганистане, Литве и Латвии. Финляндия оставила императорский стандарт 1524 мм. Метрополитены РФ и стран СНГ используют новый стандарт 1520 мм.
Есть так называемая «евроколея» шириной 1435 мм, которая имеется в подавляющем большинстве стран мира. Такой стандарт был принят и для строительства первой железной дороги для перевозки пассажиров в Ливерпуль – Манчестер в Великобритании.
Узкая колея была выбрана для уменьшения расходов при возможной переделки дорог, в том числе мостов и насыпей. Спустя 20 лет в 1846 году эта колея была признана мировым стандартом для строительства во всем мире.