один день в Шанхае
Один день в Шанхае (КНР) 23.03.2005г.
Утро в г. Яньтай в супер отеле «Новая Эра» 5* на берегу Желтого моря. Очень красивое фойе отеля из полированного камня с росписью. Затем идём на завтрак с богатым выбором шведского стола. Сытые и довольные выходим из отеля, где нас уже поджидает минибасик в аэропорт.
Приезжаем в аэропорт заранее, осматриваемся, покупаем вчерашний брэнди в маленьких бутылочках - очень вчера понравился. В аэропорту замечены наши, но уже китайские МИГи. Проходим на посадку, самолет взлетает и становится видны горы, которые опоясывают побережье Желтого моря. Довольно долго летим над морем и вот на подлёте к Шанхаю Восточно-китайское море становиться желтым от ила, который выносит великая река Янцзы.
Самолёт приземляется в аэропорту Шанхая - Пудун. Впечатляет супер здание с громадной кровлей без промежуточных опор – на тросах.
Шанхайский аэропорт Пудун поражает своими размерами и архитектурой. Вдоль зала прилета протяженность почти 1 км сделано несколько двигающихся горизонтально дорожек.Очень длинный перрон с множеством эскалаторов. Нас встретили фирмачи и повезли на минибасике в город принимать оборудование.
От аэропорта до города 30 км сделана отличная 4–5 полосная (в каждую сторону) автострада, параллельно которой высоко над землей проложена трасса скоростного (до 420 км/ч) электропоезда на магнитной "подушке" фирмы "Сименс" с эффектным наклоном на поворотах. Шанхай – самый большой город Китая с населением 17 млн. чел. Это ощущается и по размерам города и по плотности небоскребов и по скученности людей.
Примерно в центре города протекает крупная река Хуанфу, приток Янцзы. По этой реке поднимаются морские суда, которые в том числе строят на здешних верфях. Над рекой сделаны современные высокие мосты, под которыми проходят морские суда. Мост расположен так высоко над водой, что съезд сделан спирально в несколько ярусов. Бетонные и стальные виадуки для машин располагаются на высоте 8–9 этажа и машины иногда двигаются на уровне и выше крыш домов.
На улицах так мало места, что белье сушат на бамбуковых шестах, высунутых с балконов. Над городом висит смог и летом без кондея жить, наверно, тяжко.
Вдоль дорог сделаны огороженные велосипедные дородки, всё довольно тесно.
Вокруг небоскрёбы, но есть старые 2-3-х этажные районы, на которые наступают новостройки. На улицах выделены и отгорожены широкие дорожки для велосипедов. Почти все окна в многоквартирных домах имеют кондиционер. Представляю как здесь летом душно и загазованность от машин и заводов. С экологией в Шанхае явно напряженка.
Пешеходы и водители на улицах Шанхая не отличаются дисциплиной и на самых оживленных перекрестках работают регулировщики в ярко желтых жилетках с пронзительными свистками в зубах и быстро размахивающие руками.
Чтобы перейти улицу стоит полицай и сдерживает толпу, народу тьма. Заехали перекусить в небольшое уличное кафе в старом районе. В зале иностранные матросы в беретках с помпушкой, нас разместили в отдельном кабинете, еда необычная. Вышли на улицу и попали в непривычную обстановку – необычные люди, дома, непревычно тепло, хотя у нас мороз, хоть и весна.
После перекуса повезли по заводам принимать оборудование. Сначала приехали на завод с городе, среди домов. Рабочие все заняты работой, большие, современные станки. Во дворе, под открытым небом стоит готовое оборудование – климат благоприятствует. Всё работает.
Затем нас повезли на другой завод, который расположен в пригороде. Долго ехали по загруженным машинами улицам, по мостам, развязкам, мимо коптящих заводов прямо в городе. Иногда проезжали зеленые районы с хорошими домами за оградой – возможно не для простых людей.
Выехали за город и начали появляться небольшие зеленые поля, водоёмы, фермы, живность – китайская деревня, земля везде возделывается. Подъехали к новому заводу – большие светлые корпуса цехов, современное оборудование. Всё в работе, движении. Китайцы - живчики, работники.
Посмотрели-приняли своё оборудование и поехали обратно в город снова мимо высоких небоскрёбов, стадионов по забитых транспортом улицам и путеводам на уровне 3-4 этажей домов. Всё оборудование было в порядке, правда удивили громадные размеры отсадочной машины для нашей маленькой фабрики – явное несоответствие.
Всё, рабочие дела закончены, нас привезли в не очень дорогой отель где-то далеко от центра. Разместились в номерах и до ужина оставалось часа 2-3 светлого времени дня. Отдыхать я не стал и пошёл смотреть город вокруг отеля.
Пошел по обычным улицам Шанхая, смотря по сторонам. Вот школа со стадионом, огороженная высокой изгородью с битым стеклом наверху. Чисто, ухожено, дети занимаются на улице – мягкий климат. Новые дома за оградой, вход свободен, можно пройти, но охранник издали наблюдает, всё прибрано, цветы, красиво.
Пройдя по улице дальше, набрёл на уличный рынок. Это было очень интересно. На меня смотрели как на инопланетного, но доброжелательно и с любопытством, видно, что иностранцы тут в диковинку. На прилавках много зелени и морепродуктов. Мне показалось, что простые люди небогаты. Явный языковый барьер, только на «пальцах, жестами.
Но пора возвращаться в отель к своим и продвигаться на ужин. Нас привели в обычный ресторан недалеко от отеля. В холле стояли большие аквариумы с живыми рыбами – можно выбрать любую за деньги, вам её приготовят и подадут.
Разместили нас в ресторане в отдельном просторном кабинете. Т.к. ужин за счёт компании (стоимость, думаю, включена в цену оборудования), то подошли на «халяву» незнакомые люди – сотрудники фирм-производителей, а также китайские ГБисты. Стол был шикарный, как обычно у китайцев с вращающемся центральным стеклянным кругом, но котором выставлены различные блюда, из которых можно брать всё что нравиться. Пили крепкую китайскую водку, вино, пиво, чай. Звучали тосты за дружбу с Россией и за процветание Китая. Отдельно китайцы с благодарностью вспомнили о помощи от СССР после ВОВойны на заре создания КНР и это было приятно для нас.
Ужин прошёл прекрасно. Мы вышли в холл и увидели «развод» молодых девчонок-официанток, которые построились в вечернюю линейку. Матвеич подсуетился и встал в центр шеренги, такой большой русский по сравнению с мелкими китайками и попросил меня сделать его фото.
Банкет закончился, мы вышли на улицу, уже было темно. «Ну что, по номерам?» сказал старшой и уже направился было к отелю. Но я «возбух» и сказал, что надо ехать в центр и смотреть ночной город. «Что там смотреть?» спросил Матвеич, на что я ему ответил: Увидите! Наш переводчик Сё поймал такси и мы поехали в центр.
Ехали довольно долго по ночным, освещенным улицам. И вот машина остановилась на оживленной улице и мы вышли на улицу. Т.к. Матвеич был в костюме с галстуком, то его как богатого европейца сразу атаковали попрошайки, которых с трудом стал отгонять переводчик Сё. Наконец мы отбились и стали осматриваться. Вокруг небоскрёбы и море огней, зрелище для провинциала из российской глубинки потрясающее. Мне, как жителю столичного города, тоже было интересно, но без шока, который "достал" моих спутников. Мы пошли по улицам раскрыв рты от увиденного. Офисы закрывались, но магазины ещё работали. Всё сверкало огнями.
Ночной город ошеломил и очаровал одновременно. Среди светящихся в ночи небоскребов особенной остро почувствовал себя пылинкой, но грустно не было, наоборот.
Мы еще немного прогулялись по ночным, сверкающим улицам Шанхая и решили закругляться, т.к. утром нам надо на «крыло» и лететь в Харбин, а потом до дома. Переводчик Сё долго ловил такси и пытался объяснить куда нам нужно. Проблему решила визитка отеля, которая была у меня предусмотрительно припасена (тот ещё «пройда»).
В отель мы добрались нормально и было разошлись по номерам, но оказалось, что нам выдан халявный билет в сауну. Ну как не воспользоваться халявой, заодно посмотреть как оно у китайцев. Сауна оказалась очень маленькой и слабенькой. Для жару я плеснул на камни и окружающие взвыли, но хоть погрелись. Выйдя из сауны и ополоснувшись по душем стал вытираться, но тут подбежал половой и стал меня вытирать – приятно. Затем полагалось пиво и лёжка на лежаках. Класс.
Шанхай произвел сильное впечатление и в сравнении невольно возникло чуство досады за нашу большую, но не очень обустроенную страну.
День прошёл очень насыщенно и с яркими впечатлениями. Пасмурным следующим утром мы вылетели в Харбин, где была Зима и мороз.