Найти тему
Эхо Мордора

87%

Россия, в силу своего географического положения и исторического наследия, является государством, в котором силовой блок играет важную роль в принятии решений. Он представляет собой основной элемент власти в рамках немонолитной структуры, включающей в себя часто противоречащие друг другу интересы. Владимир Путин же является ярким представителем именно силового блока.

Но он также с самого начала поддерживал баланс между различными "башнями" и трансформировал политику в соответствии с меняющимися внешними и внутренними условиями. В связи с этим, после выборов 2000 и 2012 годов, кажется разумным говорить о трех разных Путиных, новую "версию" которого мы увидим уже в этом году.

Когда Владимир Путин впервые пришел к власти в 2000 году, он возглавил страну, которая находилась в затруднительном положении после распада Советского Союза и была близка к падению в пропасть.

В конце 1990-х годов Россия была государством, чья экономика рухнула из-за неолиберальных реформ и шоковой терапии, чьи активы были разграблены в результате приватизации, и которая боролась с терроризмом и политической нестабильностью.

В то же время США, некогда соперник России, наслаждались глобальной гегемонией в международной системе, которая стала однополярной.

-2

В этих условиях, во время своего первого президентского срока, Путин начал проводить политику, которая была номинально совместима с западной системой во внешних проявлениях, но поставил во главу угла безопасность и восстановление экономики внутри страны. Он добился успеха и поставил страну на ноги. Влияние Запада было ярко заметно в его первом правительстве и в таких примерах, как сотрудничество с США во времена их интервенции в Афганистан.

Более того, Путин развивал гораздо более тесные отношения с Европой и придавал особое значение Германии, где он много лет работал офицером разведки во время холодной войны. Упор на увеличение продаж газа в Европу и получаемые взамен инвестиции демонстрировали стремление к европейской интеграции.

Когда закончился его президентский срок, он передал пост Медведеву, который быстро стал новым "любимчиком" Западного мира. В то время Европа была силой с которой Москва считалась, но мировой экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, внес существенные корректировки, и европейские страны оказались наиболее пострадавшими от глобального кризиса. Кроме того, начавшаяся в последующие годы "арабская весна" и, в частности, события в Ливии и Сирии, начали сотрясать не только Ближний Восток, но и всю международную систему.

Активизировались дискуссии о том, пойдет ли Россия дальше и глубже в западном направлении или двинется своим путем.

В этих условиях Путин столкнулся с первым серьезным вызовом своему правлению, когда выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года: в крупных городах прошли интенсивные уличные демонстрации, организованные объединенной политической оппозицией, так называемая "Болотная". Путину удалось потушить протест, в ходе которого он даже заявил, что стал мишенью для западных приспешников, таких как Сорос. Однако, несмотря ни на что, он продолжил сохранять баланс в отношениях с Западом.

-3

Конфликт, начавшийся на Украине в 2014 году, привел к серьезному пересмотру "партнёрских" отношений. Несмотря на то, что Россия продолжала продавать свою нефть и газ в основном на рынок ЕС и поддерживала интенсивные отношения с европейскими государствами, особенно с Германией, в 2020 году в Конституцию были внесены поправки и устранено юридическое препятствие для участия Путина в выборах 2024 года.

Но настоящий разрыв с Западом произошел уже с началом войны на Украине в феврале 2022 года. Условия стали совершенно иными, когда ЕС перешел под полный контроль США, а российская экономика была подвергнута тотальным санкциям. Были саботированы критически важные для России энергетические трубопроводы, такие как "Северный поток".

Сегодня было бы неуместно вспоминать первого "Путина 2000 года" или даже второго "Путина 2012 года".

Сейчас, когда Азия выходит на первый план в международной системе координат, в отличие от предыдущих периодов, было бы удивительно не увидеть другую Россию. И другого Путина. Многополярная мировая система, которую Россия на протяжении многих лет подчеркивала в своей внешнеполитической концепции, становится реальностью.

Россия решительно продолжает свою ориентацию на Азию. Продажи нефти и газа, которые являются основным элементом интеграции страны в мировую экономику, в настоящее время в основном осуществляются на азиатские рынки, а не в Европу. Кроме того, на смену интеграционным проектам оси Восток-Запад с Европой в рамках широкого евразийского партнерства приходят транспортные проекты по оси Север-Юг.

-4

Партнерство с Китаем укрепилось во всех сферах. Дикие прогнозы, которые звучали в начале войны, например, о том, что российская экономика будет разрушена, а Путин потеряет власть, были опровергнуты контрмерами Москвы, такими как дедолларизация, охватившая азиатский мир. Напротив, можно утверждать, что война на Украине привела к тому, что Путин обновил и укрепил собственную вертикаль силового блока, получил еще больше власти и полномочий.

Война на Украине привела к нейтрализации центробежных сил в политсистеме, как это видно на таких примерах, как кризис "Марша Справедливости" и фактически изменила изнанку российской политики. В сегодняшней России, в отличие от 2012 года, оппозиция режиму может исходить от более ястребиных и этатистских клик, а не от прозападных групп, или так называемой "5-й колонны". Тем не менее, Путин по-прежнему контролирует власть, пользуясь большой общественной поддержкой, что доказали мартовские выборы и 87% голосов избирателей.

Чтобы понять, какой политики будет придерживаться Путин в будущем, можно рассмотреть его заявления по трем основным вопросам.

Первый из них - создание центра силы, который будет противостоять Западу и НАТО на геополитическом и военном уровне. По мере развития этого процесса, интерес Москвы к таким организациям, как ШОС и ЕАЭС, будет возрастать. События на Украине и соответствующие заявления Путина свидетельствуют об этом.

Во-вторых, стоит упомянуть о дискуссии об идентичности государства. В то время как российские официальные лица начинают критиковать западные ценности и часто высказывают концепцию цивилизационного государства в более консервативном ключе, высказывания Путина о российской истории также заслуживают внимания.

Например, говоря о ситуации на Украине, важным моментом является то, как именно Путин интерпретировал политику Александра Невского, сказав, что тот защищал российскую государственность от западных захватчиков, присягнув на верность ханам Золотой Орды.

-5

До сих пор доминирующая мысль в восприятии истории России была европоцентристской, и соответствующий период воспринимался негативно как монголо-татарское иго. Однако Путин предложил взгляд на этот период как на позитивный. Собственно говоря, Лев Гумилев, один из важных представителей идеи евразийства, сформулировал этот тезис много лет назад, но он тогда не пользовался особой популярностью. Примечательно, что Путин официально поддержал тезис Гумилева.

В-третьих, альтернативная экономическая модель, которую предлагают такие экономисты, как Глазьев, с приоритетом реального сектора и акцентом на этатизм и равенство, в отличие от экономической политики главы ЦБ Набиуллиной, которая ориентирована на финансовый сектор, пока не является полностью принятой Кремлем. Это та область, где изменение политики будет наиболее сложным.

Единственное, что не изменилось за последние несколько десятилетий, это то, что Владимир Путин продолжает управлять страной с помощью коалиции кадров, верных лично ему. Не всегда талантливых, но преданных. Понятно, что изменения будут происходить во всех трех основных областях, упомянутых выше, но пока неясно, как именно и в какой степени.

Время покажет.

Благодарю за внимание.

Поддержать автора можно "пальцем вверх" и подпиской на телеграм-канал: https://t.me/ehomordora