Найти тему
Звезда в пучине

У летчика Николая Аверкина не было шанса на спасение... Вдруг откуда не возьмись, субмарина -появись!..

Любит наш народ историю. Особенно про героев. На просторах паутины появляются такие подвиги - не знаешь, как к ним и относиться. С одной стороны, приятно, что произошло нечто экстраординарное, позволившее герою выжить, а то и победить. С другой - мало-мальское серьезное рассуждение начинает вызывать сомнение - все это слишком хорошо, чтобы быть правдой. А плохая правда, как известно, лучше хорошей лжи...

Много раз попадались на глаза статьи о некоем летчике советских ВВС Николае Аверкине, которого после сбития в открытом море подобрала советская же подводная лодка. Произошло сие экстраординарное событие, судя по заверениям авторов публикаций, в январе 1943 года на Черном море.Никаких конкретных данных - из какого полка, дата события, номер спасшей его подводной лодки не приводятся. При этом складывается ощущение, что читаешь одно и то же у разных авторов - кто-то у кого-то списал, разбавив собственными домыслами и фразами.

Кто расскажет небылицу?
Кто расскажет небылицу?

Я не собираюсь давать оценку авторам этих рассказов. Я просто постараюсь разобраться, что за этим кроется.

Прежде всего, нужно найти первоисточник, откуда, как принято говорить, растут уши этого чудесного события. А растут они, как ни странно, из мемуаров прославленного аса дважды Героя Советского Союза Николая Скоморохова. Представлять его нет нужды - знающим и пишущим историю Великой Отечественной это имя хорошо известно. Его перу принадлежат несколько книг, одну из которых - "Боем живет истребитель", я давеча читал. Однако этот, казалось бы яркий эпизод не привлёк моего внимания- я уже тогда был достаточно искушён, чтобы безоговорочно принять его за правду. В другой его книге "Служение Отчизне" этот же эпизод приводится уже более подробно. Ниже вы можете сами ознакомиться с содержанием:

Скрин из книги летчика-истребителя Скоморохова Н.М. «Служение Отчизне». Источник: сайт rulit.me
Скрин из книги летчика-истребителя Скоморохова Н.М. «Служение Отчизне». Источник: сайт rulit.me

Оказывается, спасенный советской подлодкой Аверкин являлся однополчанином будущего маршала авиации! Вот так тАк! В войну Скоморохов воевал в двух авиаполках: 164-ом, а далее 31-ом. Автор пишет, что данное событие произошло в январе 1943 года, следовательно, Николай Аверкин являлся летчиком 164 истребительного авиаполка. Теперь нужно выяснить, был ли такой летчик в таком полку; а если повезет, то и узнать подробнее о нем. Сделать это совсем нетрудно: пара кликов, благо живем в век информации. Просто набиваем в поисковике "164 иап". Из всех вышедших сайтов про данный полк выбираем следующий: https://proza.ru/2019/03/25/1847.

Выйдут достаточно подробные данные, во всяком случае, можно делать вполне конкретные выводы. И сразу же выясняется: никакого Николая Аверкина, оказывается, не существует. Числятся две схожие фамилии: Аверин Иван Александрович и Аверков (а не Аверкин) Николай Федорович.

Часть личного состава 164 иап. Источник:https://proza.ru/2019/03/25/1847.
Часть личного состава 164 иап. Источник:https://proza.ru/2019/03/25/1847.

Теперь нужно выяснить, кого же из них Николай Михайлович "замаскировал" под фамилией "Аверкин"? Конечно же, это Аверков, так как Аверин Иван Александрович, судя по некоторым данным, погиб еще 7 августа 1941 года, да и имя что Аверкина, что Аверкова совпадают - Николай. Неправильно указал фамилию своего товарища по оружию дважды Герой: то ли память подвела, то ли другие мотивы были.

Нужно отметить, что это не единственное искажение имен своих сослуживцев со стороны Скоморохова. Например, летчика 31-го иап Мещерякова, не прикрывшего своего командира в бою, от чего последний погиб, он вывел под фамилией "Пещеряков". Здесь понятно - Мещеряков после войны служил и дальше, поэтому пришлось написать так, чтобы не ставить его в неудобное положение.

Ну, а мы попробуем выяснить дальше, что же это за летчик, Аверков Николай Федорович. Здесь же, в указанном выше сайте, можно увидеть, что он 30 июля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени. Звание на момент награждения - старший сержант.

Некоторые данные на летчика Аверкова Н.Ф. Источник://proza.ru/2019/03/25/1847.
Некоторые данные на летчика Аверкова Н.Ф. Источник://proza.ru/2019/03/25/1847.

Незадолго до этого был тяжело ранен, но сумел прилететь на свой аэродром. На его счету к этому времени два сбитых немецких самолета. Данная информация есть вот здесь:

Скрин сайта sovpilots.ru
Скрин сайта sovpilots.ru

Достаточно подробная информация содержится на сайте, приведенном ниже:

-6

-7

Боевой путь летчика-истребителя 164 ИАП Аверкова Николая Федоровича.
Боевой путь летчика-истребителя 164 ИАП Аверкова Николая Федоровича.

Также, зайдя на сайт "Память народа", можно узнать, что родился он в 1922 году (по одним данным,18 февраля, по другим - 18 декабря) в Тамбовской области. Из 164 авиаполка был переведен в 253 авиаполк(145 гиап). Орден Красного Знамени - единственный его орден, которым он был награжден. Видимо, в 145 ГИАП получил еще медаль "За боевые заслуги". В-общем, обычный рядовой войны, которому совсем молодым в числе миллионов пришлось вытягивать тяготы той тяжелой войны . Скончался в 1983 году. А работал, судя по всему на производстве: есть знак "Победитель соцсоревнования".

Информация об Аверкове Николае Федоровиче из сайта pamyat-naroda.ru/
Информация об Аверкове Николае Федоровиче из сайта pamyat-naroda.ru/

Наградной лист на летчика-истребителя Аверкова Н.Ф. Сайт pamyat-naroda.ru/
Наградной лист на летчика-истребителя Аверкова Н.Ф. Сайт pamyat-naroda.ru/

-11

-12

Но вот что странно: нигде-ни на одном из источников нет ни слова о том, что он был сбит, не говоря уже о том, что его спасла подводная лодка. Если бы такое событие имело место быть, то оно, несомненно, было описано в документах, а также прессе. Все-таки, действительно редкий случай. Однако нет такого.

Кроме того, ничего подобного не находят и исследователи подводного флота - а она на сегодняшний день изучена достаточно подробно. К, примеру, известно о спасении подводными лодками "М-112" и "М-118" моряков с погибшего в 1942 году эсминца "Безупречный". А вот про спасенного подводной лодкой летчика нигде, кроме книг Скоморохова, не упоминается. Остаться незамеченным, не зафиксированным в документах такой случай не мог никак.

На этом можно было бы остановиться и сказать: никакого спасения летчика Николая Аверкова, описываемого как «Аверкин», нашей подлодкой не было. Однако небылицы на этом не заканчиваются. На сайте "Я помню" военного историка Артема Драбкина опубликован устный рассказ ветерана Ястребова Владимира Петровича. Судя по его словам, в годы войны он воевал летчиком-истребителем в 62 иап ЧФ. Дабы не быть голословным, ниже я привожу отрывок из его рассказа. Как вы можете убедиться сами, его тоже спасла подводная лодка, после того, как он вынужденно приводнился. Произошло же это событие, если верить его словам, во время Эльтигенской операции, т.е. в ноябре 1943 года.

-13

-14

Скрины из сайта «Япомню».
Скрины из сайта «Япомню».

Вот что тут скажешь? Одно дело, когда подобные истории читаешь в художественной литературе. Например, в книге Дмитрия Сычева "Близ голубых лагун" сбитого в 1942 году лётчика спасает подводная лодка, командиром которого является капитан-лейтенант Колпин. Описываются ощущения летчика, чувствующего себя внутри прочного корпуса как в консервной банке. При нем подводная лодка успевает потопить транспорт противника, а в следующей главе появляется старшина Войтенко, который спасает всех, дождавшись темноты. Ясно, что и Колпин, и Войтенко - это отсылка к Колтыпину и Пустовойтенко с их знаменитой "малюткой" М-32.

Совсем другое - когда биография начинает перемешиваться непонятно с чем. И уж совсем худо, когда ее начинают копировать и выкладывать все, кому не лень. Ради посещения, ради денег, ради подписчиков. Мораль при этом остается в стороне. Вот что бы сказал, интересно, доживи до этих дней сам герой публикации с исковерканной фамилией, Аверков Николай Федорович? Он и без всякого липового спасения достоин восхищения и уважения. Просто за то, что честно воевал.

Между тем, правдивую статью написать не так-то просто и быстро. Приходится искать, анализировать, без конца сопоставлять разные данные. Буду рад, если кому-то мои труды помогут внести ясность!