За прошедший год первую десятку стран, импортирующих российские пиломатериалы, покинули все европейские представители. Топ-10 остался без Финляндии и Эстонии, которые были в числе крупнейших импортеров еще в 2022 году. Рынок сбыта заменился азиатскими странами. Доля экспорта обработанной древесины в Азию достигла 98%. Для сопоставления: в 2021 году она равнялась 76%.
В основном российская лесная промышленность снабжает рынок брусом, обрезной и необрезной доской из хвойных пород и в меньшей мере — пиловочником (сырьем для производства досок), балансовой древесиной и фанерным кряжем (сырьем для производства фанеры или шпона). В 2023 году за рубеж было продано 20,7 млн куб. метров отечественных пиломатериалов.
Самым крупным импортером, который в 2023 году купил большую часть всего объема экспорта — 13 млн куб. метров, стал Китай. Столько же кубометров Китай импортировал годом ранее. Следом идут Узбекистан (более 2 млн куб. метров, +8% к показателям 2022 года) и Казахстан (0,93 млн куб. метров, +17% прироста). Наиболее активный рост экспорта отмечен в отношении следующих стран: Турции — в 2,3 раза (до 0,25 млн куб. метров), Кореи — +28% (до 0,34 млн куб. метров) и Киргизии — +36% (до 0,42 млн куб. метров). Всего в прошлом году экспортными партнерами российских пиломатериалов стала 51 страна.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!