Отзыв на фэнтези-книгу Лессы Каури "Стрекоза для покойника"
Рухнувший в одночасье мир можно отстроить, даже если кажется, что ты совсем одинок. Главная героиня Лукерья с уменьшительно-ласкательным именем Лука теряет ориентиры в жизни, погрязая в вине за содеянное и ощущая собственную ненужность. Не придумав ничего иного, она сбегает из дома ото всех своих проблем, практически сразу попадая в нужные руки. Не брезгуйте знакомствами в странных местах! Авось судьба преподнесет еще не мало приятных сюрпризов: так девушка (в тиши могильного сквера) узнает о существовании магии, скрытой от глаз обычного человека, и о собственных сверхъестественных силах. Однако великая мощь требует ответственности и наблюдательности: череда случайных смертей одаренных людей рядом с Лукой наталкивает на мысль о вовсе их неслучайном начале. Но как свернуть с дорожки, назад откуда –хода нет? Динамичная история о ведьме без своих корней; о власти, застилающей разум; о человечности, даже когда ты не совсем человек.
Любо, братцы! Когда история бежит ручейком, когда ее не хочется прерывать, когда она завершилась, а в сознании яркими всполохами звучат отголоски: а как сложится судьба этих, а вот этих, а тех? А …а…? И фантазия, конечно, ненавязчиво подсовывает ответы – и, дескать, сиамскому котенку будет вполне привольно, и вполне младший брат главной героини Тема найдет общий язык с Алусей, оберегая ее на правах более взрослого, да и открытая Муня с товарищем из полицейских кругов обретет долгожданную гавань. И такая логическая завершенность – бальзам по сердцу среди сотен разросшихся фэнтези-циклов. (Однако… магический мир столь обширен, что найти лазейку и рассказать о второстепенных героях более пристально – было бы вполне органично даже для нелюбителей многотомности. Хочешь – вот тебе основа сюжета, а хочешь – еще вбоквелы, которые необязательны к чтению. Но я бы взялась. И за Муню, и за оставшуюся близняшку, и за следующие приключения Яра и Луки, а ведь их не может не быть, когда предназначение связано с потусторонним. Так что…ну а вдруг? )
А пока…вернемся к исходу. Грустная девушка с чудным мужским именем Лука на кладбище знакомится с той, которая станет ей надежным другом, помогая встать на ноги финансово, найти себя там, что еще вчера бы ей показалось нелепым вымыслом. Зелья, медиумы, неупокоенные души, проникновение в чужую память….и даже убийство нежити, которое приносит неплохой доход. Это же как преступная сеть, живущая по своим законам! Вот и Лука постигает эти законы, потихоньку налаживая социальный контакт: развивает свой откуда-то взявшийся дар под присмотром мудрого наставника, учится нести ответственность за свою жизнь, организуя быт; несет ответственность за малых и слабых четверолапых; находит даже…любовь. Которая, конечно, не бывает простой, когда она сильная, юношеская, когда горит сердце и учащается дыхание; а еще когда есть всякие недомолвки и недосказанности. Стоит ли разузнавать, что и как, если и так вроде бы хорошо? А если…от этого зависит жизнь – твоя или окружения?
За забором послышался шум мотора. Раздавшиеся спустя пару минут размеренные шаги сообщили о появлении Димыча.
– Живые? – спросил он еще от двери.
– Относительно, – мрачно ответила Лука. Едва алхимик шагнул через порог, сунула ему под нос телефон с мерзкой тварью. – Вот что это, а, Димыч? Что это такое, я тебя спрашиваю?
Тот, вздохнув, отнял у нее телефон, которым она потрясала перед его носом, принялся разглядывать картинки. Затем вернул телефон девушке.
-Сия препакостная тварь, – принимаясь выкладывать на тумбочку пузырьки и коробочки, буднично сообщил он, – является подвидом гуля обыкновенного, кладбищенского падальщика, и отличается от него – при меньших размерах – силой, скоростью и коварством, а также ядовитой слизью, покрывающей кожу и вызывающей мутации у представителей вида homo sapiens. Питается трупами, предпочитает тела возрастом от дня захоронения до одного месяца, но может и старые кости погрызть, если больше нечего, или на живого человека напасть. Обычно они охотятся стаями, и нашему другу несказанно повезло, что представитель славного рода нежити был один. Иначе нам с тобой, боевая подруга, и лечить было бы нечего…
Динамично, логично, с харизматичными персонажами (и не только людьми), небольшой объем на несколько вечеров, с приятным послевкусием. А что еще надо?
Лука даже забыла рассердиться за то, что он напугал ее. Взглянула на кладбище и… обомлела. Над могилой с крестом, сохранившимся лучше других, висело облако… Больше всего оно напомнило Луке радужный гель, что переливался внутри китайских игрушек-попрыгунчиков, жутко вонявших резиной. Иногда облако отплывало в сторону, делало круг вдоль видимой ему одному границы и возвращалось к кресту.
-Правее… – произнес Яр.
Правее располагалась та самая могила с разрушенной плитой. Под ней багровыми контурами угадывались два тела… Приглядевшись, Лука разобрала сочленения костей, лобастые черепа с глубокими глазницами, внутри которых тлели злые огоньки. Скелеты лежали неподвижно, однако периодически принимались с усилием вытягивать конечности, скрежетать неплохо сохранившимися зубами и отталкиваться друг от друга.
– Кто это? – пересохшими от страха губами прошептала она.
– Костомахи – сгнившие до костей мертвецы, которые имеют обыкновение бродить по кладбищу. Особого вреда не принесут, пальцем ткни – рассыплются в прах, но неподготовленного человека могут напугать до смерти!
– А оно? – она ткнула пальцем в белое облако.
– Претка – дух умершего, временно оставшийся у могилы.
Лука оглянулась. Как давно заброшена деревенька? Тридцать лет назад? Пятьдесят?
– Правильно мыслишь, – хмыкнул Гаранин. – Обычно они больше чем на сорок дней не задерживаются, а эта зависла…
п.с.: а еще такие цепляющие образные выражения встречались (как ими можно не очароваться?):
"В сердце что-то лопнуло со звоном, будто хрустальный колокольчик разбился."
"...вглядываясь в гостью так, будто пыталась разыскать в тайнике тела – душу."
"...его слова будто спустили с цепи бешеных псов – дни."
Читать в электронном варианте на Литрес!