Найти в Дзене

«Майкрософт» хочет отложить приостановку доступа к облачным сервисам в России

Представители Microsoft («Майкрософт») обсуждают перенос сроков приостановки доступа к части сервисов компании, в том числе облачным, в РФ с 20 марта на конец месяца, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.

В начале марта корпорация Microsoft («Майкрософт») сообщила в письме для клиентов о намерении закрыть доступ российским компаниям к программам для управления и проектирования, включая облачные решения. Amazon («Амазон») также направила аналогичное письмо. Эти ограничения вводятся в рамках 12-го пакета санкций от Евросоюза, принятого 18 декабря, который ограничивает поставки в Россию программного обеспечения для бизнес-аналитики и других продуктов.

«По собственным каналам только что получили информацию от представителей Microsoft («Майкрософт»), что благодаря проактивной позиции клиентов Softline («Софтлайн») в вендоре началось обсуждение вопроса о переносе сроков приостановки работы сервисов и доступа к данным с 20 марта на конец месяца. Это не отменяет вводимые ограничения, но даёт необходимое время сделать бэкапы и настроить работу альтернативной инфраструктуры. Особенно это важно для социально значимых объектов», – рассказал вице-президент ГК Softline («Софтлайн») Андрей Благоразумов.

В компании объявили, что под блокировку точно попадут подписки на Teams («Тимс»), OneDrive («ВанДрайв»), Azure («Азур»), Office 365 M365 («Офис 365 М365»), все веб-службы (включая бесплатные), SQL On-prem Server («ЭсКьюЭль Он-прим Сервер»), System Center Server («Систем Центр Сервер») (прекратят поставку обновлений безопасности), а также все версии Excel («Эксель»).

Отключение затронет только российские компании, зарегистрированные в России. Сервисы в транснациональных компаниях не будут заблокированы. При этом Microsoft («Майкрософт») не планирует отключать продукты для физических лиц, отмечают в российской компании.