Продолжаю знакомить вас с мастерицами из нашего города Белинского. Сегодня героиней моего рассказа будет молодая женщина, мать двоих замечательных детей Светлана Солдатова .
Канзаши, крючок и спицы -
Всё подвластно мастерице.
А ещё плетенье, броши
Может делать Света тоже.
Стихи Н.Заболоцкого, которые использованы мною на фото Светланы как нельзя лучше походят к её образу. Всё, что сделано её руками, удивительно тонко и красиво. Во всём чувствуется вкус, мастерство, изящество. Неслучайно получила она при рождении такое имя. Как всегда, углубимся сначала в смысловое значание слова. Имя Светлана, в отличие от многих наших имён, славянского происхождения, и образовано оно от двух слов – «СВеТ» и «ЛаН, ЛоНо» (поле, надел земли). Получается, что буквально это имя означает «Свет Земли». В литературе его впервые использовал В.Жуковский в своей известной всем со школы балладе "Светлана", хотя данное имя использовалось славянами на Руси задолго до этого. Но своей популярностью обязано именно этому произведению.
Вязание спицами и крючком
Хотите верьте, хотите нет, но впервые Светлана начала вязать в 6 лет!!! А в семь по книжке освоила крючок. В 9 лет связала сама себе жилетку. Когда училась в школе, даже работы свои на различных выставках показывала. А к 14 годам уже идеально владела крючком. Подруге, когда училась в институте, даже свитер связала по модному журналу одежды. Та в нём несколько лет модничала. Сама Света говорит, что у неё очень хорошо развита мелкая моторика. Особой своей гордостью среди связанных ею вещей считает пуловер, который с удовольствием носит и на работу, и на какие-то мероприятия.
Узоры берёт из старой книги, подаренной маме коллегами, а выкройки, расчёт петель - это уже всё сама.
Конечно, признаётся моя героиня, не всегда всё сразу идеально получается, приходится и распускать уже почти готовую вещь, а потом перевязывать. Вот, например, есть у неё кардиган, который она вязала целых полгода. Но оно того, согласитесь, стоило!
Когда появились дети, конечно, с большим удовольствием начала вязать для них. Осознав, что получается всё уже на профессиональном уровне, начала продавать.
А ещё ею связано огромное количество пинеток, комбинезонов, юбочек и платьев. Я выкладываю здесь лишь некоторые из них. Остальные, если будет интересно, вы можете найти на страницах Светланы Солдатовой в Одноклассниках и в ВК. А сейчас листайте вправо.
Очень красивыми получаются у мастерицы также вязаные игрушки, броши, ажурные шарфики.
У творческой рукодельницы, как у моря, бывают свои приливы и отливы. Бывают моменты, когда всё хочется бросить, когда руки ничего не хотят творить и в голове в этом плане - пустота. А потом неожиданно появляются новые идеи, душа требует сотворить что-то этакое, чего раньше не делала. Поэтому так важно поймать эту свою волну, а не мучиться и не тратить время и силы, пока её нет. Когда же она придёт, то сама понесёт куда надо и с какой надо скоростью. Вот и Светланы был период, когда вдохновение и желание вязать как-то неожиданно ушли. Зато спустя время родились новые неожиданные идеи.
Канзаши,броши, браслеты, шамбалы, заколки, цветы из атласа, бисера.
Когда дочка была маленькой, Светлана увлеклась канзаши. Если кто не знает, это такие букеты, панно, броши, украшения и другой декор, который создают из особым образом сложенных лент и кусочков ткани. Только в социальной сети в ОК на странице Светланы 253 фото её канзаши!!! А сколько ещё остались без фото!!! При этом нельзя сказать, что она работает быстро. Вечером на кухне, когда все улягутся спать, садится за любимое дело и старается выполнить его с душой, гармонично, красиво. Посмотрите, сколько красоты в её творениях!
Когда дочка немного подросла, Светлана вышла на работу и три года почти не занималась рукоделием. А когда пошла во второй декретный отпуск, тут, как говорится, "Остапа понесло". Началось увлечение созданием красоты из бисера. Вместо слов лучше обо всём расскажут её творения.
Есть уже у рукодельницы и свои секреты мастерства, но их она не стала мне раскрывать. И это правильно: но на то они секреты, чтобы их в тайне держать, например, о том, как крепко прицепить резинку к банту.
Особая гордость Светы в том, что большую часть своих навыков она освоила сама, без чьей-то помощи и советов. Со временем и опытом появились свои наработки и секреты мастерства, которых нет, как уверяет мастерица, даже в интернете.
Цветы для заколок и брошей из фоамирана
Способность придумывать что-то невероятное никак не поддаётся управлению. Даже наоборот. По себе знаю, чем больше стараешься придумать что-то этакое, тем меньше гарантии, что это получится. Голова как-то сама переключается в нужный момент на то, что тебе действительно хочется сделать.
Это только на первый взгляд кажется, что всё даётся легко и просто. Вот, например, посмотрите на этот пион из фоамирана.
Когда смотришь на фото, кажется - ничего особенного, а на самом деле - это очень кропотливая и трудоёмкая работа. Его Светлана сделана на основе выкройки с настоящего пиона, который распотрошила, потом обвела несколько лепестков, перевела их на пластиковую коробку и вырезала. Все лепесточки окрашивала вручную акриловыми красками. А их ни мало ни много - 120 лепестков!!! Потрясающе-грандиозная работа, заслуживающая восхищения и удивления! Думаю, вы убедились, что создание таких красивых вещей— процесс сложной и очень долгой работы мозга и рук. А теперь предлагаю посмотреть другие работы из этого материала, выполненные мастерицей.
Фотографии
На сегодняшний день Светлану больше привлекают фотосъёмки. И опять же делает она это профессионально. Особенно любит фотографировать детей, природу и животных. Это её слабость. У них дома три собаки и восемь кошек, о которых заботятся и которых очень любят. А ещё Света с друзьями занимается волонтёрством по защите бездомных собак и кошек.
Все фото Светлана выкладывает в социальных сетях, вы можете там полюбоваться ими.
На этом, пожалуй, я закончу свой рассказ о красивой, талантливой и неравнодушной жительнице нашего города, хотя говорить о ней можно бесконечно. К сожалению, размеры публикации не позволяют этого сделать.
Ждите следующих рассказов о наших мастеровитых земляках.
Жители г. Белинского и Белинского района! Если у вас есть о ком поведать, пишите в комментариях, и я о них обязательно расскажу. Согласитесь, наш район очень щедр на талантливых людей.
Предыдущие статьи о мастерицах из нашего города найдёте по этой ссылке :https://dzen.ru/suite/86084206-dd91-4077-be36-588307987dc7
Желаю всем светлых и добрых мыслей, мира и добра! Творите, любите, будьте счастливы!
И на забывайте подписываться. Пусть как можно больше людей узнают о наших талантах.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.
Пальчик вверх не забудьте нажать))