“Весна опять пришла
И лучики тепла
Доверчиво глядят
В моё окно
Опять защемит грудь
И в душу влезет грусть
По памяти пойдёт
Со мной…”
Михаил Круг.
Очередное путешествие во Владимир меня долго не отпускало. Я возвращался в это мартовское воскресенье с пригревающим солнцем и чистейшим голубым небом. Прежде всего, в своих воспоминаниях, я стою спиной к Успенскому храму над обрывом и гляжу на Клязьму. И дальше, и дальше, и дальше… Но это “дальше” как-то связано именно с этой не самой могучей российской рекой. В ней, словно, этого “дальше” изначальность. Какая-то основа. Крепь. “Больше, чем…”
Реки в нашей истории... В моей они появлялись постепенно, добавляя каждая, что-то особенное, свое и, одновременно, что-то важное для меня. До сих пор взгляд с реки кажется мне каким-то волшебным, нереальным. Та же Клязьма, вытекая из родников под Солнечногорском, заканчивается Окой. Еще в Подмосковье ее чуть заметное русло неожиданно превращается в водохранилище, окруженное дивными пейзажами и пересекаемое в различных направлениях катерами, яхтами а то и пароходами, следующими курсом на Волгу или обратно в северный речной порт. Позже, путешествуя в качестве торгового агента по строительным магазинам области я подробнее исследовал эту реку. И в Ногинске, и в Павловском Посаде, и в Орехово-Зуево. Добрался и до Владимира.
Владимир - город древний, насыщенный историей как музей. Закладывал его еще в начале 12 века Владимир Мономах. Но, развитие его больше связано с именем Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, что основал Москву. Андрей Юрьевич, родившийся и выросший в Суздальской области, сказать по чести, не любил Киева. Прежде всего из-за вечных споров княжеских своих братьев и дядьев. Даже когда отец его приглашал туда, редко соглашался. Но, вот, в один из приездов получил он в подарок образ Богородицы, привезенный из Греции. Ходили слухи, что писан он был самим евангелистом Лукой. С подарком и отправился к себе на родину. Ехал он через Владимир-Залесский на Клязьме (Залесским его назвал Мономах) да думу свою думал, о братской междоусобице. И как хотел он хотя бы детям своим оставить княжество могущественное и счастливое, каковое может быть только под властью одного Государя. Так он думал свою думу, подъезжая к Владимиру. А за несколько верст до города лошадь его, что везла икону Богородицы, возьми и остановись, как вкопанная. И не с места. Увидел Андрей в этом знак всевышнего, да и повелел на месте сем выстроить церковь Рождества Богородицы и поставить в ней образ древний, греческий. Здесь же построил дворец для себя, да монастырь для монахов. Так постепенно целый город возник на том месте. Назвал его князь Боголюбовом. Оттого и свое название получил - “Боголюбский”. Укреплял Владимиро-Суздальское княжество.
Икона же та “Владимирской Божьей матери” стала одним из православных символов, укреплявших нашу веру. Как-то Тамерлан шел на Москву, чтобы в очередной раз ее жечь и грабить. Великий князь Василий, сын Дмитрия Донского собрал многочисленное войско, выступил с полками навстречу хану. А чтобы подбодрить народ московский велел митрополиту привезти в Кремль из Владимира Владимирскую икону Божьей матери. Москвичи готовились к Ее встрече. Увидев образ издали, собравшиеся разом упали на колени и со слезами молили: «Матерь Божья! Спаси Русскую землю!» И чувствовали, что Господь не оставит надеющихся на Него. А Тамерлан уже шел по берегам Дона, разоряя все селения и города. Но… вдруг остановился, целые две недели пробыл в одном месте… а 26 августа 1395 года, в тот самый день и час, когда жители Москвы с такой истинной верой встретили образ Божьей Матери, поворотил к югу и вышел из Русской земли!
Есть во Владимирской области не менее древний город Муром, что известен нам всем по былинному герою Илье Муромцу из села Карачарово. Был и исторический персонаж, живший в этом селе, где стоит церковь и бьет святой источник. Имя Илья он принял при крещении во взрослом возрасте. Но также славно бился с врагами нашими во славу земли Русской. И на берегу Оки стоит ныне памятник ему. Илья Муромец и поныне грозит своим мечем всем врагам нашего Отечество. А там же в Муроме есть церковь, в которой сохранились мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи. Как известно, этот год нашим Президентом назван “Годом Семьи”. А еще наш Форум “Россия” открывшись 4 ноября в День народного единства, закрыться должен был 12 апреля в День Космонавтики. Однако, опять же Владимир Путин посетив Форум несколько раз и сохранив о нем самые приятные впечатления, предложил организаторам продлить его до летних школьных каникул. И теперь его окончание перенесено на 8 июля, а это как раз день Святых Петра и Февронии. День Семьи, Любви и Верности. Такая вот рифма…
Между Киржачем и Александровым во Владимирской области есть село Новоселово. Здесь завершил свой последний полет наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, который родился 9 марта 1934 года. В этом году совсем недавно мы отмечали его 90-летний юбилей.
“Знайте, каким он парнем был -
Тот, кто тропку звёздную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром,
И сказал негромко он...
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской пронёсся над Землёй.
Знайте, каким он парнем был,
На руках весь мир его носил.
Сын Земли и звёзд нежен был и прост,
Людям свет как Данко нёс.
Знайте, каким он парнем был,
Как на лёд он с клюшкой выходил.
Как он песни пел, весел был и смел,
Как азартно жить хотел!
Знайте, каким он парнем был...
Нет, не был, ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром, видишь - это он
Вновь идёт на космодром.
Говорит - поехали, и живой звездой,
Словно вдоль по Питерской несётся над Землёй!”
Помню, первый раз прибыл я в город Владимир, что на Клязьме. Прибыл осенью. Прибыл по делу, однако же после дел осталось у меня время и на прогулки по городу. И вот глядя с высокого берега на протекающую внизу не слишком заметную реку, я был удивлен, для чего, однако, построен такой высокий мост через нее, тянущийся достаточно долго. Вопрос получил свой ответ во второй мой приезд, который пришелся ровно на самый период таяния снегов. Буквально вся земля, сколь долго не тянулся мост, была залита водой Клязьмы. И уровень ее доставал почти до самого дорожного покрытия. Так и мы, живущие на этой земле… Очень смирные и тихие в мирное спокойное время с приходом лихой годины, становимся неуправляемыми, неустрашимыми и безжалостными ко всему, что мешает нашему Пути. Однако же, при всем при этом… милосердными.
Клязьма впадает в Оку. Ока в Волгу… Все реки, что встречал я в своей жизни, соединялись в единый сетевой пространственно-временной континуум, генерирующий отношения между мной и волшебным миром, спрятанным от не наблюдательных глаз. Поженившись на этом мире, начинаешь понимать все и про себя и про землю вокруг себя и про людей, живших до тебя, и тех, что родятся после на этой земле. И вся эта водичка собирая смыслы с предуральских территорий России несет их, объединяя, в море, там где Астрахань. Так же, как множество моих предков, встречая друг друга, соединялись в одно “больше, чем…”, чтобы однажды появился я, который, продолжая соединяться и стремиться к “больше, чем…”, длит эту общую жизнь, как и дети мои, как и внуки, и… И все это Бог, которого можно потрогать и почувствовать, взглянув на несущееся течение, опустив руки в спешащую мимо водичку.
................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.