Симптомы пневмонии нового типа маскируются под грипп и ОРВИ, а потому диагностировать инфекцию можно только лабораторным путём.
Автор: Антон Волощенко
Коронавирус, несмотря на формирование коллективного иммунитета, продолжает циркулировать во всё мире. Инфекция постоянно видоизменяется, хоть случаев смерти и тяжёлого течения болезни стало меньше. Последние медицинские исследование показали, что для новых штаммов характерны нетипичные симптомы.
В течение первых дней у пациента может подняться температура — от 37°C и выше. В дальнейшем показатели могут вернуться к норме, а затем вновь скакнуть и сопровождаться кашлем. Только после начнётся процесс выздоровления.
На текущий момент известны несколько новых штаммов: "кракен", "эрис" и "пирола". В первом случае заболевание протекает бессимптомно, либо выражено симптомами ОРВИ, однако сам ковид более заразен и устойчив к иммунитету. Второй является подвидом "омикрона", к нему у населения уже сформировался иммунитет. Третий на текущий момент является самым заразным и способен обходить иммунитет после вакцинации.
С 26 февраля по 3 марта в Краснодарском крае было диагностировано 984 случая коронавируса. Среди заболевших 598 женщин и 386 мужчин, в том числе более ста детей. Самому младшему пациенту – один месяц, старшему – 92 года. С выздоровлением выписаны 877 пациентов, двоих человек спасти не удалось.
На сегодняшний день в России готовность к новым инфекционным вызовам находится на высоком уровне. Функционирует система противодействия инфекциям "Санитарный щит", развивается сеть центров ПЦР, разработаны быстрые, высокотехнологичные отечественные тест-системы. На пунктах пропуска через государственную границу действует санитарно-карантинный контроль, а также АИС "Периметр",
— сообщили в Роспотребнадзоре России на полях второй сессии Всекитайского собрания народных представителей, где состоялось обсуждение рисков потенциально неизвестного заболевания — так называемой "болезни Х".