Супруги Омшины многие годы трудятся на Новосибирском заводе резки металла (НЗРМ). Они ответственные и высококлассные специалисты. Почему Ирина и Николай выбрали непростую работу на производстве и как им удалось стать примером крепкой семьи — в материале Горсайта.
Новосибирский завод резки металла по меркам нашего города достаточно молодой. Он начал работу в 2015 году и за несколько лет стал одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий за Уралом. Завод выпускает комплектующие для строительства высоковольтных ЛЭП, детали для железнодорожных составов и грузовых контейнеров.
Работа здесь, как и на любом крупном предприятии, требует жёсткой дисциплины и ответственности. Каждый сотрудник — важный винтик в системе. К слову, на НЗРМ работает более двухсот человек. Среди них семья Омшиных, Ирина и Николай.
«Говорили, что это не моё»
Первой на завод пришла Ирина. До этого она никогда не работала на производстве. После окончания школы училась в пединституте, чтобы стать учителем химии и биологии, но работать по профессии так и не стала. Во время получения образования Ирина занялась торговлей, там решила и остаться.
«Когда предприятие закрылось, мне предложили пойти трудиться на НЗРМ. Отмечали, что работа очень сложная. Некоторые говорили, что это не моё, что не справлюсь. Но я человек энергичный, уверенный в себе, поэтому решила попробовать. Тем более завод находится рядом с домом», — рассказывает Ирина Горсайту.
Работа на предприятии девушке очень понравилась. Сначала Ирина была кладовщиком, но вскоре ей предложили стать мастером производства. Женщины на такой должности встречаются нечасто. Ирина справляется со всеми задачами на отлично. В общей сложности она работает на заводе уже 8 лет.
В обязанности мастера входит регистрация заказов для производства и контроль их исполнения. Работа очень динамичная. Нужно в течение всего дня проверять качество выполнения задач и готовой продукцим, закрывать отчёты.
«Я работаю не только с операторами на линиях, где выполняют обработку металла, но и с кладовщиками, с подачей сырья и отгрузкой продукции. Всё это ответственная работа, которая требует внимания и постоянного контроля. Оборудования много. Приходится всё делать „бегом“. Если будешь просто ходить по цеху, ничего не успеешь», — улыбается Ирина.
В подчинении у сибирячки около 40 человек, в основном мужчины. Женщин тоже немало, чему нередко удивляются студенты, которые приезжают с экскурсиями на завод. Дамы работают на техническом контроле, приёмке и оформлении документов, а мужчины — на станках.
С каждым из сотрудников Ирина легко находит общий язык. Она всегда готова выслушать и помочь решить любой вопрос. Благодаря этому в коллективе царит дружественная атмосфера. Люди работают слаженно, помогают друг другу, оттого в цеху нет текучки.
«Как и в любой компании, есть свои сложности. Бывают спорные ситуации, но всё это решаемо. Мне нравится, что здесь всё стабильно. У меня очень отзывчивый и понимающий руководитель. Я многому у неё научилась и продолжаю учиться», — рассказывает Ирина.
«Машинный доктор»
Николай Омшин пришёл на завод спустя два года после трудоустройства супруги. До этого он на протяжении 13 лет работал слесарем-сборщиком электрических машин на другом предприятии.
На НЗРМ он стал наладчиком автоматических линий и агрегатных станков или, по-простому, «машинным доктором». В его деятельность входит роспуск рулонного металлопроката в полосу заданной ширины и выпуск высококачественной продукции. Такая работа требует внимательности и аккуратности.
«Наладчики приходят на помощь, если станки начинают проявлять характер. Для того, чтобы „понимать“ машины, нужно уметь выполнять работу операторов», — объясняет Николай.
Сибиряк чувствует большую ответственность не только за свой участок, но и за результат всего коллектива. По этой причине Николай не терпит некомпетентность, которая может подвести всю бригаду. К новичкам, которые приходят на завод, относится с большим вниманием, так как считает, что если человек постоянно совершает ошибки и не желает обучаться, то ему здесь не место. На предприятии важна слаженная командная работа. Оплошность одного может сказаться на всех.
Если же новый сотрудник стремится научиться чему-то, то Николай всегда рад помочь. К нему, уравновешенному и спокойному, тянется молодёжь. Они видят в нём старшего товарища и стараются достичь такого же мастерства.
Супругам нравится работа на заводе и сам цех, по меркам многих производств, образцово чистый — здесь нет пыли и грязи, помещение тёплое. Шум большого завода стал родным, ведь это настоящее производство. Тем более, что у сотрудников есть где отдохнуть во время перерывов и обеда. Все работы выполняются на новом, высокотехнологичном, современном оборудовании.
Руководство ценит Ирину и Николая Омшиных. Их профессионализм был неоднократно отмечен грамотами за вклад в развитие компании и денежными премиями.
Днём — завод, вечером — семья
Ирина и Николай выросли в одном посёлке, а встречаться начали ещё в школьные годы. Уже больше 20 лет они вместе. Работа на одном производстве никак не сказывается на личной жизни. В цеху они, в первую очередь, сотрудники крупного предприятия. Для них важно хорошо выполнить все задачи, поэтому порой они даже не пересекаются за весь день. Все разговоры переносятся на свободное от работы время. К слову, Омшины стараются проводить его с пользой.
Вместе с друзьями супруги часто ездят за город или просто выходят на прогулку. Во время отпуска стараются путешествовать. Любят отдыхать на Алтае и в Белокурихе.
«Нам просто нравится куда-то ехать, болтать, наблюдать за природой или смотреть интересные места», — отмечает Ирина.
Во время отдыха семья набирается сил, а потом снова приступает к непростой, но любимой работе.
Ранее Горсайт рассказывал о жителе Новосибирской области Владимире Соловьёве. Он проработал водителем пассажирского автобуса полвека. Ветеран труда рассказал, в чём сложности и особенности профессии.
Фото: Новосибирский завод резки металла
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт