Найти в Дзене
Сергей Михеев

Наступила эпоха, когда технологически Запад стал проигрывать даже в информационной борьбе

Продолжаем подводить итоги выборов президента России. Попытки агрессивного внешнего воздействия на выборы президента России носили беспрецедентный характер. За три дня голосования – больше 12 млн атак. Угрозам подвергались все ресурсы, связанные с голосованием, но хакеры ни на что не повлияли, и все атаки успешно отражены, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Очереди из желающих проголосовать на выборах президента России образовались около посольств РФ по всему миру. В Латвии у пришедших голосовать российских граждан проверяли и в некоторых случаях изымали местные документы. Россияне активно голосовали в Таллине вопреки давлению эстонских властей. В Литве усилили патрулирование. Даже зарубежные СМИ признают, что все попытки сорвать выборы провалились.

Сергей Михеев: Есть очень глубинное непонимание нашими конкурентами-врагами реальной ситуации в стране с точки зрения того, кто такие русские, россияне. Хочу сказать иностранцам: вы этого не понимаете, и разговоры, что Россия жаждет жить при европейской демократии, а только Путин и радиостанция «Вести ФМ» не дают этого сделать, - это кондовое и ласкающее их уши объяснение. Оно к реальности имеет отдалённое отношение. Это означает, что вы не понимаете ни глубины процессов, ни исторической подоплёки, ни что принято называть менталитетом. Этот образ жизни, мысли может вам не нравиться, но вы его не понимаете. От этого стратегические ошибки в отношениях с Россией.

А когда эти ошибки проявляются, и технологии не приносят результата, тогда начинается раздражение. Раздражение при их ресурсах ведёт к действиям, от которых не будет толку. Наступила эпоха, когда технологически Запад стал проигрывать даже в информационной борьбе. Было время, когда мы проигрывали: не умели, не знали, не понимали, не до конца владели. А сейчас они проигрывают - их попытки изолировать свою аудиторию от российской информации об этом свидетельствуют. Изоляция начинается тогда, когда вы не можете противостоять, не можете аргументированно победить. Они вступили в фазу пропагандистской окаменелости, когда их пропаганда стала работать хуже, чем наша более аргументированная, более живая. А они всё: «Закроем все форточки, все двери, ни одного слова из России». Модель, которая долго ими использовалась, в том числе с помощью Навального, что якобы все мечтают жить по-европейски, демократически, сейчас развалилась, - она не работает.

А неспособность признать эти ошибки ведет к дальнейшим ошибкам, к агрессивному поведению. Если раньше их удары были нацелены на руководящую верхушку, потом на элиту, то теперь, в надежде, что колыхнут народной массой, они ненавидят всех нас.

Каждый сказал: «Мы вас уничтожим».

Сергей Михеев: Мы вернулись к более старым временам, когда примерно так они к России относились: «Россия - неправильная страна, в ней живут неправильные люди, медведи играют на балалайках. Этих людей не понять, а, значит, надо их или уничтожить, или построить вокруг них стену». Консенсуса не будет, и получается, что уничтожить не могут и стену построить не могут, и от этого буйствуют.

Вместо того, чтобы попытаться понять, включается высокомерие и ненависть. Это исходит от высокомерия, от убеждённости западного человека в своей избранности, особенности. Здесь есть взаимное зеркальное технологическое непонимание, но это связано с природой человека. Потому что когда мы говорим: «Как они могут это делать?», мы понимание себя переносим на них, а они понимание себя переносят на нас: «Как это возможно? Вот у нас давно бы…» Это говорит об ограниченности. Так может рассуждать обыватель, но не политик, мудрый руководитель. Если ты хочешь наладить диалог или победить, тогда ты должен отдавать себе отчет на 100% в том, что происходит, кто перед тобой, кто твой противник. А если ты начинаешь сочинять сказки про то, кто твой противник, ты неизбежно проигрываешь. Технологически это касается всех. Они могут говорить, что вот они оторвали Украину от России (польско-бандеровская мечта).

Збигнев Бжезинский и поляки нанесли очень серьезный вред возможности улучшения отношений с Западом. Бжезинского уважали Барак Обама и Клинтоны. Он был долгое время ближайшим советником, именно он вдолбил им в головы мысль: «Надо, чтобы Россия рухнула, а Украину оторвать от нее». Вы оторвали Украину, а Россия не рухнула. Бжезинский в чем-то был прав, был очень умный аналитик, но и он со своего польского масштаба не понимал простой вещи, что даже болезненный отрыв Украины не обрушит Россию. Потому что это явления другого масштаба. Именно он внушал элите Демократической партии, что «надо заниматься Украиной - через неё мы развалим и обрушим Россию». Сейчас эта идея обанкротилась на глазах у всех. Непонятно, что с этим делать дальше. Другого Бжезинского, других моделей, других аналитиков у них нет. Бжезинский хоть был американский поляк, но он был поляк, и польская обида, желание отомстить серьезно России искажала его видение ситуации. История Польши, России и Украины не давала ему спать спокойно - под нее он подстраивал глобальные теории, сам того не понимая. А сейчас мы видим, что сам по себе отрыв Украины от России ее не обрушивает и не обрушит.

Американская элита, воспитанная на холодной войне и на идеях Бжезинского, не знает, что дальше делать. Начинать ядерную войну? Все сгорят. К вопросу: чего стоили ошибки в непонимании и недооценивании России? Не надо Россию любить, но если вы политик, то ее надо понимать. Тактически Запад выиграл Украину, и то не всю, а стратегически проиграл Россию. Что важнее? Не только Россию проиграл (а это был главный приз в Холодной войне), но на этом фоне зашаталась вся архитектура власти Запада. Огромную Россию вы потеряли, хотя у вас был шанс выстроить совершенно другие отношения. А вслед за Россией вы теряете влияние во всех остальных точках мира. Вам не хватило ни ума, ни сердца, ни широты души, чтобы понять Россию.

Чтобы выстраивать деловые отношения с другим человеком, не надо его любить, а надо его понимать, иначе ваши отношения провалятся. Если бы там были умные люди, они бы на эту тему задумались. Они взбешены этой ситуацией. Мир был у них в руках после распада Советского Союза, и вдруг он уплывает! А взамен что? Взамен Украина. И они носятся с Украиной, как будто это и был главный приз, главная мечта Европы и США, чтобы завладеть куском земли, который интересен, но это не про глобальную власть.

МИД Польши, МИД Британии и МИД Германии ругают наши выборы. Пока из США никаких сообщений нет. Но лидеры дружественных России государств поздравляют Владимира Путина с переизбранием. Председатель КНР Си Цзиньпин в поздравлении Владимиру Путину заявил, что его переизбрание на должность президента РФ в полной мере отражает поддержку народа страны, что под его руководством Россия добьется ещё больших успехов в развитии, сообщает Центральное телевидение Китая. Про дальнейшее развитие, наверное, сейчас один из главных вопросов. Что нас ждет после выборов? Вы сказали, что это мощный аванс доверия президенту, - более 87% голосов россиян отдано именно Владимиру Путину, и дальше куда мы будем двигаться? Западные СМИ рисуют свои прогнозы, которые от реальности серьезно отличаются.

Сергей Михеев: Надо спросить у Владимира Путина, куда мы будем двигаться.

До выборов была анонсирована налоговая реформа, объявлены нацпроекты.

Сергей Михеев: Я полагаюсь на его Послание Федеральному собранию. Там были намечены мощные направления развития, и будем туда двигаться. Вопрос: как двигаться? Какими способами? Какими методами? Какими инструментами пользоваться? Понятно, что его в рамках Послания полностью раскрыть нельзя, - там много дискуссий. Сами по себе цели развития понятны - это увеличение собственного производства, демографическая программа, изменение культурно-информационной атмосферы в стране, которая будет способствовать осознанию Россией себя как самостоятельной цивилизации, а не как придатка Востока или Запада.

Мы будем Россией.

Сергей Михеев: Это и есть единственный правильный путь. К вопросу об изоляции: крупные державы признают и будут признавать эти выборы дальше. Что касается Запада, они точно не признают выборы в Крыму, Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областях. От значимости признания надо избавляться. Но мне интересно, какую формулу они придумают. Полностью не признать выборы они не смогут, несмотря на их слова, что «это проходило в ситуации жуткого террора, репрессий». Если и был где-то террор, то на границе между Украиной и Белгородской областью со стороны украинских наёмников! Запад готовил оппозицию, чтобы она штурмом брала Кремль, но не получилось. Сейчас думают, чтобы им такое написать, но абсолютное непризнание выборов в России им невыгодно. Потому что выборы Путина на ближайшие 6 лет – это реальность. Если вы не признаете эти выборы, это фактически равно войне, и на 6 лет вы закрываете себе возможность для любых переговоров.

Как Зеленский запретил сам себе вести переговоры с Россией, так и здесь. Если, например, не признать выборы в России и начать в Вильнюсе, в Варшаве собирать «правительство» Каспарова или Ходорковского, это будет «мышиный цирк», который ничего не будет значить. Это означает, что Запад закроет себе возможность для контактов, переговоров, а дальше - высылка послов, разрыв дипотношений. Я думаю, что, максимально поливая грязью, не признавая выборы в регионах, которые я перечислил, они всё равно выборы признают. Они говорят: «Изоляция». Но, если признать выборы, то получается, что нет изоляции. Ситуация, в которую они сами себя загнали. Очень хотят уничтожить Россию, но не могут. Изоляцию не смогли изобразить, санкции всех нас голодать не заставили. Что делать дальше? Наговорили и сделали столько ошибок, что непонятно, как двигаться.

Вы сказали, что Россия в изоляции, а выборы прошли, и Путина избрали. Что дальше делать? Просто молчать? Если не признать, то это война, к которой они не готовы и никто не готов. Если признать, значит, нет изоляции. Надо думать головой и правильно анализировать ситуацию, когда что-то делается. Это касается всех (у нас тоже ошибок достаточно). Но Запад поставил себя в глуповатое положение.

Полный и безоговорочный цугцванг.