"В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.
ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ РАЗДРОБЛЕНО НА МЕЛКИЕ ФРАГМЕНТЫ. Попытки договориться в очередной раз не привели к консолидации оппозиционных сил, зато породили у оппозиционно настроенной публики вполне определенное подозрение, что отдельные внепарламентские силы на оппозиционном фланге обслуживают интересы главаря режима и внешних сил…
Сегодня любые уличные акции с требованием отставки режима Пашинян представит Западу как действия 5-й колонны Кремля, и это развяжет ему руки для самых грубых карательных действий. В пользу данной версии свидетельствует недавнее обращение в суд руководителя общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэла Иоаннисяна. Суть иска состоит в том, что в 1992 г. премьер-министр РА Хосров Арутюнян подписал документ, в соответствии с коим на территории РА были дислоцированы российские пограничники, причем, документ не был ратифицирован Верховным Советом.
Арутюнян ответил, что документ не был ратифицирован парламентом, ибо в то время это не считалось обязательным условием, и никакого нарушения законности в этом нет, но главное в этой истории - это попытка Иоаннисяна бросить тень на легитимность присутствия на территории РА пограничных войск РФ.
Уже сегодня агитпроп режима характеризует оппозицию – от титульной парламентской до немногочисленных общественных инициатив не иначе, как 5-ю колонну Москвы, целью которой является дестабилизация внутриполитической обстановки с целью отставки Пашиняна, который перенаправил внешнеполитический вектор в сторону Запада.
Парламентская оппозиция давно находится в эпицентре критики со стороны внепарламентских сил и оппозиционно настроенной публики, а потому решила инициировать уличные акции протеста, хотя для этого нет особых предпосылок. Количество противников режима со времени последних акций движения "Сопротивление" увеличилось в разы, но это не значит, что на этот раз уличные акции парламентской оппозиции будут более многочисленными. Массы помнят многодневные и бесполезные хождения по столичным улицам под бравурную музыку, а потому не желают повторения 2022 г. Увы, титульная оппозиция ничего нового весной 2024 г. предложить не может!
Эта оппозиция пришла в парламент под лозунгом свержения правящего режима, а в итоге конструктивно взаимодействует с ГД на ниве законотворчества. Все это очень мило, но отнюдь не про смену власти. Парламентское меньшинство объявило целью своего присутствия в парламенте смену власти, это было до выборов 20 июня 2021 г. Прошло без 3 месяцев 3 года, и что? Подтвердились изначальные оценки о том, что РПА и АРФ "Дашнакцутюн" не тех людей делегировали в парламент…
УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ТОЛЬКО РАЗВЯЖУТ ПАШИНЯНУ РУКИ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ, как это случилось после акций 19-20 сентября у здания правительства и при блокаде центральных улиц столицы. Более десятка участников тех акций до сих пор под арестом. Апелляция АРФ "Дашнакцутюн" к насильственно депортированным жителям Арцаха и попытка мобилизовать их на борьбу с Пашиняном, который лишил их родины, может завершиться второй волной арестов арцахцев со стороны правящего режима. "Голос" неоднократно описывал в своих публикациях примеры жестокого обращения малиновых и черных беретов с участниками мирных акций протеста. Повторяться нет смысла, просто предупредим, что в случае очередной попытки уличной борьбы режим будет действовать еще жестче, чем в 2022 г. Ну, а европейские инстанции закроют на эту жестокость глаза, как закрыли в 2022 г.
Пашиняну удалось создать впечатление, что все, кто выступает против правящей верхушки, представляют волю Кремля и ангажированы Россией. Подавляя волю народа в ходе уличных акций, главарь режима продемонстрирует Западу борьбу с 5-й колонной РФ. На FB всякого рода самозванцы призывают людей влиться в ряды их будущих партий и общественных инициатив для борьбы с режимом. Это распыляет оппозиционный ресурс и создает некую ауру несерьезности вокруг планов и действий оппозиции.
Этой аурой уже окутана инициатива по созданию партии экс-министром обороны Аршаком Карапетяном (в октябре он объявил о создании нового движения, с тех пор все ждали, когда же он вернется из Москвы) в альянсе с бывшим тахапетом Арабкира Овиком Шагиняном. С Шагиняном читатели "Голоса" столкнулись на этапе подготовки к столичным выборам, когда тахапет с сильно подмоченной репутацией обрушился с резкой критикой на третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна, пытаясь таким образом набрать очки. В разгар кампании этот деятель срочно покинул РА, где против него было возбуждено уголовное преследование.
На 5 апреля назначен учредительный съезд партии, к которой, по слухам, примкнула организация Хачика Асряна "Армянские орлы". Напомню, что Карапетян был уволен из ВС после апрельской войны 2016 г. и сразу оказался в лагере сторонников Пашиняна после захвата власти весной 2018 г. Очевидно, что с Шагиняном генерала связывает желание дружить против третьего президента. Некоторые издания поспешили причислить новую партию к организациям российской ориентации, а мы напомним в этой связи, что в свое время именно российские спецслужбы сообщили о встречах Карапетяна в Москве с турецкими генералами. Карапетян факт встреч с турками не отрицал…
Иными словами, новая партия вызывает вполне обоснованные подозрения по части ее настоящих хозяев и истинных целей. Сегодня важно различать реальную оппозицию от тех, кто пытается выступать под флагом свержения режима!
ПРОДУКТИВНЫЙ ЭТАП УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ОТКРЫТЫХ межпартийных переговоров и совмещения тактики ведущих оппозиционных сил, однако консолидация в нынешних условиях вряд ли возможна. Слишком много мешающих факторов! Одним только количеством людей на улицах вопрос отставки режима решить невозможно. Расчет на то, что количество участников акций движения "Сопротивление" пополнится за счет депортированных из Арцаха соотечественников, может оправдаться только с механической точки зрения. Что будет делать эта публика на столичных улицах? Снова часами слушать депутатов от парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею", а потом ходить по улицам под музыку?
У оппозиции нет дорожной карты свержения режима, нет консолидации оппозиционных сил. Без этого под вывеской "мобилизации нового качества" могут повториться лишь местечковые иррациональные действия и сцены жестоких расправ малиновых и черных беретов над участниками акций протеста…
Депутат Кочарян был прав, когда заявил в лицо Пашиняну, что тот провалился по всем направлениям, но это вовсе не означает, что в Армении есть оппозиция, которая способна вынудить его к отставке. После акций движения "Сопротивление" слишком много времени было потрачено впустую…