Найти в Дзене

Биография Суворова. 143. Русско-Польская война (часть 28). Подготовка ко вступлению русских войск в Варшаву. 1794 г.

Варшава. XVIII век. В ожидании вступления русских.
Варшава. XVIII век. В ожидании вступления русских.

Прочитав депешу, которую привезли ему посланники магистрата Варшавы, генерал-аншеф Суворов приходит к выводу, что капитуляция Польши умышленно затягивается, в то время как успех переговоров обеспечивается именно их быстротой, под свежим впечатлением от ужасов пражского штурма. После чего, тут же, диктует свои новые требования, которыми дополняет положения от вчерашнего числа.

Требования Суворова.

1. Жители Варшавы немедленно обезоруживаются. Их оружие перевозится на лодках в Прагу.

2. Арсенал, порох и все военные припасы Варшавы сдаются русским по занятии ими города.

3. Магистрат Варшавы обязуется принудить польские войска сложить оружие, кроме гвардии короля, или заставить их выйти за городскую черту.

4. Мост исправить к 8 ноября (через 2 дня!), русские войска также будут работать со своей стороны, для этого назначается перемирие.

5. Магистрат встречает русские войска на мосту с городскими ключами.

6. Все дома по пути следования русских по городу будут закрыты.

7. Архив русской миссии в Варшаве сдать в целости.

8. Русские пленные получают свободу завтра утром (7 ноября).

Вручив эти условия польской делегации, Суворов снабжает их еще и заявлением, в котором просит о поддержании тишины и порядка при вступлении русских войск в Варшаву, а также, еще раз заверяет в безопасности обывателей. Затем он приказывает отправить посланников не мешкая и не задерживая. А коменданту Праги генерал-майору Буксгевдену указывает немедленно приступить к ремонту моста со стороны Праги. Кроме того, чтобы предотвратить возможный вооруженный мятеж в Варшаве, Суворов приказывает войскам генерал-майора Денисова, а следом, и войскам его начальника генерал-поручика Ферзена переправиться выше по течению Вислы на варшавский берег с помощью местных судов и оттуда осуществлять психологическое давление на жителей Варшавы.

Далее, до полуночи между 6 и 7 ноября, все движется строго по плану Суворова. А вот в эту полночь на улицах Варшавы раздается какой-то неясный громкий гул, выстрелы, крики, потом пальба и другие признаки уличных беспорядков. Русские войска поднимаются по тревоге. Наутро выясняется, что партия главнокомандующего Вавжецкого намеревалась этой ночью вывезти из города польского короля и русских пленных, но народ, опасаясь мести Суворова, этому помешал.

Большинство жителей Варшавы уже не заботят революционные веяния, люди устали от ужасов войны и желают скорейшего мира любой ценой. Верховный Совет самораспускается, передав всю полноту власти польскому королю. «Ни в ком не видно духа революции», — с горечью констатирует Вавжецкий, покидая с верными ему войсками Варшаву. Также Вавжецкий вывозит из польской столицы более 50 пушек и золота с серебром в слитках на сумму 157.000 злотых. Короля Августа Станислава Вавжецкий просит, чтобы он передал Суворову, что выход польских войск равносилен их разоружению, поскольку войска отправятся за пределы Польши.

Вавжецкий покидает Варшаву в ночь с 8 на 9 ноября. Утром 9 ноября в столицу Польши должны войти русские войска. Процесс мирного урегулирования капитуляции Польской столицы подошел к концу. Генерал-аншеф Суворов показал себя умелым и настойчивым переговорщиком, не допустившим в этом скользком деле никаких эксцессов.