Лаванда из семян - наш опыт 🌱
В этом году нашей лаванде третий год, видео - 2022 года (не судите строго 🙃) И по тетрадке - как я её выращивала.
Посев 18.02, взошла 25.02, рассаживание в отдельные стаканчики в стадии двух настоящих листьев, прищипка верхушек для лучшего ветвления через месяц - на стадии 4-х настоящих листьев (на видео).
Сеяла без стратификации. Обработала семена перекисью водорода 3% 15 мин, промыла, подсушила до сыпучего состояния. На увлажненный грунт насыпала тонкий слой сухого прокаленного песка (2 мм), далее на песок - семена лаванды без заглубления и сверху семян снег 3-4 см (когда тает, он прижимает семена к земле). Либо можно сбрызнуть водой из спрея. Плошку накрыла пленкой и оставила на свету (подсветка) в прохладной комнате при температуре не выше +20 град. Пленку снимаем после появления всходов. Далее сеянцы поливаем очень аккуратно и нечасто, так как лаванда - ксерофит (не любит много воды). Песок, на который сеем - как раз для уменьшения влажности и профилактики черной ножки.
Для улучшения всхожести семена лаванды рекомендуется подвергать стратификации (30 дней на нижней полке холодильника, от 0 до +4 град). Напомним, что стратификация — это процесс, при котором семена подвергаются одновременно влиянию холода и влажности. То есть, сначала замачиваем семена на 1-2 ч в воде, затем сливаем воду и ставим семена на холод. Главное, чтобы субстрат во время стратификации не был переувлажнен, иначе семена могут заплесневеть. Варианты - в улитку с бумагой либо в прокаленный слегка влажный песок. И периодически проверяем и поддерживаем влажность, и следим, чтобы не было плесени.
Рассаду высадила в начале июня - и вот такая у нас красота. В первый год были несколько небольших соцветий, на второй - обильное цветение.
Сорт Услада в итоге мне очень понравился - хорошо ветвится и зимует в Подмосковье.