Не стало Константина Кольцова.
Официальное обращение ХК "Салават Юлаев":
"С глубокой скорбью сообщаем, что ушёл из жизни тренер "Салавата Юлаева" Константин Кольцов. Он был сильным и жизнерадостным человеком, его любили и уважали игроки, коллеги, болельщики. Константин Евгеньевич навсегда вписал себя в историю нашего клуба. Кольцов выигрывал чемпионат России и кубок Гагарина в составе "Салавата Юлаева", проделал огромную работу в тренерском штабе команды.
Хоккейный клуб "Салават Юлаев" выражает соболезнования родным и близким Константина Евгеньевича Кольцова. Светлая память…"
Эта новость прогремела как гром среди ясного неба. Буквально пару недель назад Константин работал на скамейке ХК "СЮ" на матчах плей-офф, а сегодня его уже нет в живых. Шок.
Константин Кольцов - один из выдающихся представителей белорусского хоккея. Родился будущий нападающий в 17 апреля 1981 года в Минске. Игровую карьеру начинал в детской команде "Юность" из родного города. В возрасте 16 лет начал свои выступления за команды системы череповецкой "Северстали", играл за разные возрастные категории, в том числе и в основной команде. В 1999 году Константин выступал за сборную Белоруссии разных возрастов - до 18, до 20 лет, за главную сборную страны на Чемпионате мира. На тот момент ему было всего 18 лет, но талантливого нападающего уже вызывали на игры высочайшего уровня.
В том же 1999 году на драфте молодых игроков НХЛ Кольцов был выбран под №18 в первом раунде командой Питтсбург Пингвинс. Это был второй результат для белорусских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги - до Кольцова выше был выбран только защитник Руслана Салей, 1996 году под 9 номером его забрал Анахайм.
Ехать за океан и покорять сильнейшую Лигу мира Константин поехал не сразу, решив продолжить свои выступления в России. Сезон 1999/2000 Кольцов провел в Новокузнецке, играя за местный Металлург. Следующие два года он будет связан уже с казанским "Ак Барсом", а сезон 2001/2002 закончит уже в составе московского "Спартака". Так же в 2002 году он выступит за сборную Белоруссии на своих первых Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити.
В сезоне 2002/2003 Константин дебютирует в Национальной хоккейной лиге, проведет за Питтсбург две игры, но основную часть сезона выступит в фарм-клубе Пигнвинов, Скрэнтоне.
В сезоне 2003/2004 Кольцов проведет уже полноценный сезон за Питтсбург, сыграв в 82 встречах, в которых забьет 9 голов и отдаст 20 голевых передач. В том чемпионате Кольцов сыграет с легендарным Марио Лемье и будущим капитаном национальной сборной России, Алексеем Морозовым
Карьера Константина Кольцова в Северной Америке продлится не долго, и уже в 2006 году форвард вернется в Россию и подпишет знаковый для себя контракт - с уфимским "Салаватом Юлаевым". Уже на второй год выступления за команду из столицы Башкирии Константин Кольцов станет Чемпионом России. В сезоне 2010/2011 форвард станет обладателем Кубка Гагарина, так же в составе ХК "СЮ". В 2012 году Кольцов покинет Уфу и продолжит игровую карьеру "Атланте" из Мытищ, за который отыграет два с половиной сезона. В 2015 году доигрывать сезон Константин будет уже в Ак Барсе, дойдет с казанским клубом до финала Кубка, но в решающей серии уступят питерским армейцам.
Константин Кольцов закончит свою игровую карьеру в 2016 году, в родном Минске. В 2017 году преступил к тренерской работе, поработав в том числе в московском Спартаке. В 2022 году Кольцов вернулся в Уфу уже в качестве тренера, войдя в штаб Виктора Козлова.
19 марта 2024 года Константина Кольцова, знаковой фигуры для Белорусского и уфимского хоккея, не стало. Ему было всего 42 года. Подробности смерти на момент написания статьи не разглашаются. Известно лишь то, что Кольцов находился в США, в городе Майами.
У Константина Кольцова остались три сына от первого брака. В последние несколько лет он состоял в отношениях с Ариной Соболенко, выдающейся белорусской теннисисткой.
Светлая память Константину Кольцову.