Нимфа Минфа (Минта) была возлюбленной бога подземного царства Аида. А супруга Аида, Парсефона, взяла вот и превратила её в душистое растение - мяту. Могла себе позволить!
Мята растёт везде. На солнце и в тени, на севере, на юге, на западе, на востоке.
Мята не требовтельна к почве и поливу.
Мята многолетняя и универсальная. Но! Существуют особенности выращивания.
Мята не хочет расти долго на одном месте. Года 2-3 - и она уже не такая пушистая как раньше. Значит нужно пересадить в другое место, обновить.
Лучше всего обновлять вегетвтивно. Нарезали черенков, поставили в воду. Как появятся корешки - сажаем в землю.
Мяту нужно постоянно подстригать. Так она отдаст нам большее количество зелёной душистой массы.
Разновидностей и сортов мяты очень много.
Моя любимая - мята Омбало, болотная, дикая мята. Именно этой мяте Курт Кобейн посвятил свою песню "Мятный чай". Он считал, что она очищает организм. А ещё именно эта мята является уникальной специей в грузинской кухне. Именно эта мята придаёт желанный вкус соусу ткемали. Она добавляется в душистое харчо.
Достаточно иметь 3-4 сорта мяты с разным вкусом.
Мне нравится шоколадная мята. Не очень понятно почему такое название, у неё сдержанный ментоловый вкус. Зато стебельки коричневые. Может поэтому шоколадная? Шоколадной мяты у меня две.
У первой мяты более нежные стебли и листья, чем у второй.
Перечная мята тоже имеет много разновидностей. Именно перечной я даю зацвести и засушиваю с цветочками, они особенно душистые.
Совершенно необыкновенный сорт - суперментоловая мята. У неё ярко выраженный ментоловый вкус и запах.
Суперментоловая мята идёт в летние напитки в сыром виде: ярко-зелёный цвет напиткам обеспечен. Хороша в сочетании с цитрусовыми: лимонами и апельсинами.
Именно эту мяту добавляют в мятные ликеры.
Мята хорошо зимует, но весной она вылезает позже других растений, ну очень неохотно.
На зиму пару кустиков шоколадной мяты я забираю в квартиру. Стебельки становятся жёсткими и тоненькими. И обычная прямостоячая мята превращается в ампельное растение.
А ещё мята в квартире разрастается вот так:
Однажды во ВкусВилл мой зять купил мяту для коктейля. Листики с неё были оборваны и пошли по назначению. Стебельки я поставила в воду, через три дня появились корешки. Теперь у меня будет ещё один аромат.
Итак: мяту сушим, замораживаем, добавляем в чай, делаем ароматные напитки. А еше можно делать натуральное красивое лакомство - мятный сахар!
Мяту можно размножить семенами. В этом году мне захотелось посеять мексиканскую.
Мексиканская мята дала дружные всходы. Посмотрим что получится!