"И крыша как зонтик, звёзды как свечи
Время — наркотик, и вино лечит.
В жизни чёт-нечет, в молоко дротик,
Но ещё лечит время-наркотик."
("Время — наркотик" Денис Майданов)
Собираю рюкзак. Спальник, одежда, ботинки, кошки, каска, обвязка... Интересно, что процесс, вызывавший ещё не так давно волнение, сейчас превратился в набор привычных механических действий. У каждой вещи есть свое место и в кладовке, и в рюкзаке...
Завтра, как, впрочем, и послезавтра, рано вставать. Казалось, что к ранним подъемам в горах невозможно привыкнуть. Теперь уже и в обычной жизни, в городе, где нет гор, мне нравится вставать с рассветом. Чтобы побыть в тишине. Послушать себя. Услышать себя…
Подход под маршрут. Идти начинаем в темноте. Думаю, что в предрассветные часы время и пространство трансформируются во что-то не совсем реальное и очень условное. Мозг цепляется за знакомые подтверждения материальности мира. Вот беседка, вот информационная табличка. Вы когда-нибудь знали, что берёза повислая по латыни называется betula pendula? От домиков до рассвета на перевале прошло не более двух с половиной часов. По ощущениям — вечность. Ещё и берёза эта… Бетула пендула…
Солнце встало, но не настолько высоко, чтобы перелиться искрящимися лучами через хребты, окружающие ущелье, по которому нам предстоит идти дальше. Холодный снег. Холодный ветер. Холодная тишина. Продолжаем идти в безвременье, в котором есть только шаги, приближающие тебя к вершине, приближающие к свету. Там же, где лучи солнца уже осветили землю, время ускорилось, словно в попытке угнаться за фотонами света.
Выгребли на гребень. Высоко и красиво! А ещё очень солнечно. Идем по гребню, разделившему свет и тень. До и после. Как часто мы ходим по такой грани? Зачем мы ходим по грани?
Красиво, но нет времени зависать в мыслях. Надо страховать напарников и быть внимательной и собранной самой. Быть здесь и сейчас. Наверное, именно за это присутствие в моменте люблю альпинизм... Глотать реальность, цепляться за реальность, быть реальностью. Никаких абстракций. Всё очень конкретно.
Маршрут пройден. Хочется ускорить течение времени, чтобы как можно быстрее вернуться в теплый домик, снять тяжёлые ботинки и наконец-то расслабиться. Бежим наперегонки. Мы, время и фотоны света. Время вновь приобретает свойство измеримости. Всего тринадцать часов из домика в домик. Миг. Чуть больше половины суток. Не самый сложный маршрут. Не самая страшная погода. Но именно здесь понимаешь, что такое Настоящая Теория Относительности.
Насколько уютен маленький туристический домик. Насколько к месту обычная баня. Насколько изыскан ужин, с заботой приготовленный друзьями, вернувшимися с гор первыми. И насколько крепок и беспробуден сон после пройденного маршрута. А самая большая роскошь на свете, та самая, воспетая Антуаном де Сент-Экзюпери? Роскошь человеческого общения: пей её, купайся в ней, наслаждайся ею!
P.S. А вам тоже кажется, что время играет с нами в игры, то ускоряясь, то замедляясь?
P.S.S. И да... Нифига не лечат ни вино, ни время. Всё это мужские выдумки.