От того как подать виски, во многом зависит его вкус и аромат. Нужно знать: какой фужер выбрать, чем закусывать и даже в какой компании пить.
Виски – благородный крепкий напиток с легким привкусом солода и ароматом дуба. Резкий запах спирта практически отсутствует. Кто изобрел этот напиток, доподлинно неизвестно.
За право называться родиной виски испокон веков борются две страны: Шотландия и Ирландия. Считается, что в одной впервые использовали процесс дистилляции, а в другой – доработали и облагородили этот процесс. Сегодня в обеих странах производство виски хорошо развито.
История этого благородного напитка измеряется веками. Первый рецепт был составлен в средние века. Со временем его меняли, например, сначала сусло готовили из ячменя, а позже стали использовать пшеницу, рожь и кукурузу. В результате нескольких перегонок получался ароматный спирт, который затем настаивали в дубовых бочках. Чем дольше выдерживался виски, тем он вкуснее и ценнее становился.
Правила подачи виски
Виски известен и любим во всем мире. Его называют напитком королей. Подача виски – это целый ритуал. Имеет значение, в каком бокале подавать, по какому случаю, с какими закусками и т.п.
Правило №1: Виски не для банкетов и веселых компаний. Его пьют в кругу немногочисленных друзей и даже в одиночестве.
Правило №2: Перед тем как подать виски, его нужно охладить до 18-20 °С. Тогда напиток полностью раскроет свой деликатный вкус и аромат.
Правило №3: Вкусовые качества зависят и от того, в каком бокале подавать. Наливать виски лучше в бокал с толстым дном и прямыми стенками. Такая форма создана специально для напитков, в которые добавляют содовую или лед. Можно использовать фужер в форме бутона тюльпана на тонкой ножке. Он изготавливается из тонкого стекла и сужается к горлышку.
Правило №4: Сохранилась древняя традиция – подача виски невозможна без кувшина. Сегодня кувшин заменен на специальный сосуд – «декантер». Благодаря ему гости смогут точно оценить цвет напитка. К тому же в декантере виски «дышит», обогащаясь кислородом и раскрываясь перед непосредственным употреблением.
С чем пьют виски? Закуска
- Если имеющийся у вас сорт виски обладает ароматом дыма, то на закуску нужно подать дичь или мясо.
- Лучшая закуска к виски с мягким вкусом и ароматом – это морепродукты: креветки, мидии, устрицы и т.п. Эти же продукты подойдут к виски с добавками из трав.
- Легкие сорта закусывают фруктами и десертами, например, шоколадом или карамелью.