Найти тему

И мужику иногда хочется плакать. часть 2

Тяжело смотреть, как теряют здоровье родные и близкие люди. Разум говорит одно, душа кричит другое, а сердце разрывается между ними. И смириться с этим положением сил нет.

Не спеша двигаясь к очередному юбилею, на 93 году своей жизни мама, переломав, что только можно было, сломала очередную кость в бедре и, получив первую группу инвалидности, наконец «угомонилась» и слегла… И, что поразительно, все переломы случались буквально «на ровном месте»: в кухне; возле кровати; перед зеркалом…

-2

Сколько времени мама провозилась с нами и пеленками, пока поставила на ноги, одному Богу известно! Вот, настало время отдавать сыновний долг…

-3

Справедливости ради надо сказать, что основная забота легла на плечи моей хозяйки. Дай Бог им здоровья обоим!

-4

Заглянешь к бабуле в комнату – всегда встречает улыбкой и начинает делиться впечатлениями о текущем моменте. Если смотрит телевизор, начинает рассказывать, о чем передача. Ей тоже хочется поделиться увиденным, прочитанным…

Если я пришел по делу то, конечно, прерываю ее рассказ - более важные дела ждут. А минуту спустя уже укоряю себя: что может быть более важным, чем внимание к маме?

И каждый раз даю себе слово: в следующий раз обязательно выслушать маму до конца.

Никогда не думал, что просто посидеть рядом с мамой и послушать её 15 минут такое трудное дело.

Я понимаю, что для старого человека короткого разговора достаточно для успокоения души. Несколько раз пробовал «поговорить» с мамой. Она долго пересказывала мне сюжет какого-то фильма. Я, время от времени, задавал вопросы, имитируя беседу. Добросовестно поддерживал этот сюжетный хаос в её рассказе… Особенно тяжело спокойно говорить о Малахове, Якубовиче… и других «героях ящика», которые бесконечно поют, пляшут или плачут.

Мало того, что жизнь жестокая штука, так она еще распорядилась так, чтобы проблемы между отцами и детьми были неразрешимыми.

Но самое неприятное, удивительное и поразительное, что в этой ситуации мы обижаемся на больных. Слышали фразу: на больных не обижаются? Эта фраза, очевидно невооруженным глазом, является аксиомой и законом для здравомыслящих людей. Тем более, для родных людей! Но, не получается! Вот, хоть убей, не получается! Обижаемся мы на больных когда они «показывают характер», еще как обижаемся. Хотя надо радоваться, что у человека сохранился еще характер и есть свое мнение…

Бабуля к очередному юбилею чего только не ломала: руки, ноги, бедро, плечо… но оптимизм и не такая уж редкая улыбка на её лице помогли дожить до столь почтенного возраста.

Один раз удалось уговорить бабулю сфотографироваться в таком состоянии.
Один раз удалось уговорить бабулю сфотографироваться в таком состоянии.

Как то, в центре нашего небольшого провинциального городка, заказали по телефону такси. Бабуле уже трудно было ходить, приходилось частенько пользоваться такси. Ждем звонка от диспетчера, который должен сообщить номер автомобиля. Смотрим, какой то мужчина машет нам рукой - такси прибыло: уже знают адрес и в лицо постоянных клиентов. Мы с водителем пошутили: при заказе можно не называть адреса, а говорить просто - к бабе Наде. И смех и грех.

Согласитесь, при желании в любом событии можно найти хорошее. К 95 юбилею Жизнь заставила приобрести (и подарили) две инвалидные коляски, костыли, двое ходунков, специализированную кровать, утки, мочеприемники… подгузники, пеленки, прокладки… всё как положено. Главное, рядом дети, внуки. В ванну на руках перенесут и обратно. Когда еще молодые ребята на руках её носили? И носили ли?

Глаз видит, ухо слышит, голова работает, руки слушаются… Включила телевизор, а там Якубович такого наговорит, забудешь про все болячки. А захочется поплакать или спеть – включай Малахова.

Казалось бы, можно порадоваться за бабулю, но не получается.

Особенно тяжело слушать, когда мама начинает подпевать песни её молодости Малахову и его гостям:

- Что стоишь, качаясь, тонкая рябина
Головой склоняясь до самого тына?
А через дорогу, за рекой широкой
Так же одиноко дуб стоит высокый

Кабы мне, рябине к дубу перебраться?
Я тогда б не стала гнуться и качаться
Тонкими ветвями я б к нему прижалась
И с его листвою день и ночь шепталась… (слушать
здесь )

В такие минуты почти физически ощущаешь душевную боль: никогда уже мама не споет в своей компании..

А весной, когда за окном всё цветет и её тянет в сад, на солнышко… приходится «заговаривать» маму, отвлекать…

И как сказать любимому человеку, что он больше НИКОГДА не встанет на ноги,

-6

не пройдется по тропинке в саду,

-7

по дорожке мимо калины красной,

-8

не посидит на скамеечке у ворот...

Слезы не наворачиваются, но появляется ком в горле и тяжело становится дышать… Разум говорит одно, душа кричит другое, а сердце разрывается между ними. (Как лебедь, щука и рак).

Вспоминаю, как каких то лет пятьдесят назад уходили в мир иной наши отцы и деды. Условия несравнимые с сегодняшними как небо и земля… И не помню улыбок на их лицах… А сегодня?

-9

Я, семидесятилетний маменькин сынок (см. в конце), проживший всю жизнь с мамой, не помню, чтобы она так много смеялась, как сегодня при просмотре судебных разборок «тест на отцовство» на канале «Домашний»…

Даже у меня, человека старых взглядов и строгого воспитания есть всего лишь одно не существенное замечание к передаче «тест на отцовство». По-моему, к этой передаче более подошло бы название: «Сексуальные разборки: кто, с кем, когда…».

Согласитесь, что может быть смешнее судебных семейных разборок? Еще великий Чарли Чаплин говорил:

- Жизнь – это комедия для тех, кто смотрит со стороны и трагедия для её участника.

Но сегодня этот мамин смех не сильно радует и совсем не успокаивает наши души…

Прим. А вообще-то мужику с годами все чаще хочется плакать. И я не исключаю, что на моем канале в скором времени могут появиться части 3,4…

А пока еще о дорогом и грустном можно прочесть, кликнув по ссылкам:

здесь Каждый несчастный опекун несчастен по-своему

здесь Маменькин сынок. Нелегкое это дело, быть ребенком в 70 лет.

и здесь И мужику иногда хочется плакать.часть1

#с грустью и любовью #истории из жизни