Найти в Дзене

Навруз – 2024: история и традиции праздника

В многонациональной России опять грядет Новый год, только называется он Наврузом и отмечается в день весеннего равноденствия, 21 марта. Правда, не всеми.

Традиции востока

Навруз – праздник иранских и тюрских народов, причем, доисламского периода. С установлением господства монотеистической религии предки нынешних казахов, турок, таджиков, азербайджанцев, киргизов, туркмен и представителей других национальностей смогли отстоять право отмечать Новый год («Навруз» - с персидского «Новый день»), как и славяне, не отказавшиеся от своей Масленицы. Иными словами, в древности никто не хотел пропустить великое событие – пробуждение природы, начинающееся с момента, когда равными становятся день и ночь. И встречали Новое солнце – увеличение световой части суток - одни блинами да сметаной, другие сумаляком и халисой. Только вот у кого-то из-за разных исторических компромиссов даты сдвинулись, а кто-то в этом вопросе верен астрологическому календарю до сих пор.

Подготовка к празднику

Все народы приступают к подготовке хоть к зимнему празднику, хоть к весеннему с уборки: порядок люди наводят в домах, во дворах и на улицах, в финансах, рассчитываясь с долгами, и в головах, потому что, согласно поверьям, в дни Навруза добрые ангелы-фаришты приносят счастье лишь тем, у кого светлы душа, тело, одежда и кров. Кроме того, люди верили, что чистота пространства отражает ясность помыслов, внутреннего состояния. Иными словами, злым, вредным и грязным благодать не снизойдет.

Ритуальные яства

После того, как жилище заблестело и заблагоухало украшенными цветущими ветками деревьев, можно вспомнить традиционные рецепты исключительно новогодних блюд: халиса и сумаляк употребляются только на Навруз.

Сумаляк, или в другой транскрипции суманак, готовится из проросшей пшеницы с добавлением муки и сахара больше 20 часов. Чтобы не подгорело, на дно казана кладут небольшие камни, которые перед подачей на стол не вынимают: считается, что если камень попадется во время трапезы, то нужно загадать желание – обязательно сбудется. А само блюдо наделяет людей физической и духовной силой: по одной из легенд, последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы, из которых сварили неприглядную на вид похлебку, не только спасли от голодной смерти жителей осажденного кочевниками иранского города на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи), но и помогли им отбить все атаки врагов. То есть благодаря сумаляку наступил долгожданный мир.

В древности сумаляк готовили перед началом весеннего сева всем селом – и по сей день женщины накануне Навруза собираются вместе, чтобы немного попеть, пошутить или сплясать у большого дымящегося котла, а утром хозяйки несут свою часть общего угощения домой.

Еще одно блюдо называется халисой. Это однородное варево из семи видов злаков с добавлением мяса, напоминающее суп-пюре. На создание такого яства тоже нужно немало труда и времени, потому во время и его приготовления повара создают хорошее настроение себе и окружающим песнями и даже танцами.

Сумаляк и халиса – главные, но не единственные блюда на праздничном столе. Правда, меню подчинено «хафт сину» - требованию семи («хафт») продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты («сипанд»), яблоко («себ»), черные косточки («сиахдане»), дикие маслины («санджид»), уксус («сирке»), чеснок («сир») и проросшее зерно («сабзи»). Причем, пшеницу или чечевичу высевают за две недели, что зеленые всходы успели достичь 5-7 сантиметров и стать символом рождения новой жизни. Впрочем, с этим же значением на дастархан ставят отварные яйца и бокал с живой рыбкой. А чтобы год был сытым и урожайным, в меню включают еще плов, шурпу, вареную баранину и пирожки с начинкой из молодой зелени – кок-самсу.

Пища духовная

Навруз во все времена был прекрасным поводом пообщаться с родными и близкими – тринадцать дней, как и на «зимний Новый года», принято ходить в гости, примиряться с недругами, забывать все обиды, навещать пожилых представителей рода или соседей, получать у старших советы и благословение. Но главное – помогать пробуждению земли: сажать деревья, начинать полевые работы.

Если вспомнить, что и христиане, оставшись в душе язычниками, выплясывающими на Масленицу, а потом под огненным чучелом прощающими друг друга, провожают зиму и приступают к посту с целью духовного обновления, и одновременно к севу, то хочется воскликнуть: как же мы похожи! Как братья, которых никогда и ни по какой причине не нужно разделять.

А потому всех – с грядущим Наврузом! И пусть новый год принесет мир и счастье в каждый дом!